Все, что вам нужно знать о детских площадках

Все, что вам нужно знать о детских площадках

Обшарпанная горка, пугающе скрипящие качели и песочница, давно ставшая туалетом для бродячих собак… На самом деле детская площадка должна быть совсем другой! И это зафиксировано на правительственном уровне. Контроль безопасности на детских площадках и правила их эксплуатации определяют официальные ГОСТы: ГОСТ Р 52169 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок». ГОСТ Р 52168-2012 «Безопасность конструкции и методы испытаний горок». ГОСТ Р 52167-2012 «Безопасность конструкции и методы испытаний качелей». Размер детской площадки Он проектируется с расчетом 0,5-0,7 кв.м на одного жителя микрорайона. Покрытие детской площадки По ГОСТу детская площадка должна иметь ударопоглощающее покрытие. Рекомендуемые материалы — резина, полиуретан, травяной газон, песок. При этом толщина песочного слоя — не менее 30 см. Если на вашей детской площадке гравийное покрытие или из камня, асфальта, бетона, это нарушение ГОСТа.

Лестницы Все лестницы игрового комплекса должны иметь плоские ступени и перила. А если они «малышовые» — еще и перила с самого низа. Пол и лестницы — противоскользящее покрытие. Качели По ГОСТу высота сиденья над землей не должна превышать 60 см. Качели — жестко сцепляться с перекладиной. Для соблюдения детской безопасности движущие элементы качелей должны быть окрашены в яркие цвета.

Горка Участок, с которого начинается скатывание, оснащается перилами и бортиками, а конечный участок должен возвышаться над землей не сильнее 2-3,5 см. Радиус закругления горки не должен быть больше, чем 5 см. Высота бортика на участке скольжения — 1-5 см. Тоннели (домики) Если их внутренний диаметр 200 см, у всех закрытых элементов должно быть не менее двух открытых входов, расположенных на разных концах. Размер открытого доступа — не менее 50×50 см. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) ведут проверку состояния детских площадок во всех регионах России. Песочница Песок не должен иметь примесей, гравия, частиц ила и глины. Рекомендуется менять песок дважды в год — убирать загрязненный и завозить новый. Если в песок повадились ходить бродячие животные, необходимо вызвать специалистов СЭС. Они обязаны сделать внеплановый анализ песка. Если подтвердится факт несоответствия санитарным нормам, в СЭС дадут указание заменить песок – адресуют его местным властям, ЖЭУ или управляющей компании.

Куда жаловаться? Как показывает практика, контроль за состоянием придомовых детских площадках полностью ложится на родителей. Активные мамы фотографируют дефекты и отправляют снимки в различные инстанции, требуют отремонтировать покрытия, покрасить качели и многое другое. Вот куда можно и нужно обращаться: «горячая линия» объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) — 8 (499) 264-96-81 «горячая линия» Общественной палаты РФ «Осторожно, детская площадка» — 8 (800) 700-8-800 электронная приёмная Президента Российской Федерации Присылайте фотографии опасных конструкций на детских площадках по адресу — hotline@oprf.ru. Пишите и в администрацию своего города или управу административного округа. Чем больше активности – тем выше вероятность оперативного ремонта на детской площадке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>