Все о беременности и родах

Все о беременности и родах

Беременность и роды – особенное время для любой женщины, поскольку в организме будущей матери зарождается, развивается и, в конце концов, появляется из него на свет новая человеческая жизнь. Это невероятно важный и ответственный жизненный этап не только для беременной женщины, но и для всех остальных членов семьи.

Беременность и роды – не просто уникальный период, это тяжелая и серьезная работа, которую намного легче и радостнее выполнять, когда будущие родители осведомлены о том, что, когда, как и каким образом будет происходить в организме матери во время беременности и родов. Задача беременной женщины — прислушиваться к новым ощущениям и адаптироваться к изменениям. Девятый месяц и его долгожданное завершение – роды — должны запомниться будущим родителям как самые счастливые дни, тогда они непременно станут залогом гармоничных отношений с малышом после рождения.

Беременность – это период сильного эмоционального напряжения и ощутимой нагрузки для женщины, с которыми нужно смириться и воспринимать как должное. Все физиологические изменения в организме женщины, происходящие в этот период, включая не совсем приятные (токсикозы, увеличение массы тела и т.д.), направлены на то, чтобы создать комфортные условия, в которых будет развиваться плод, и обеспечить нормальное течение родов.
Что говорить, в этих изменениях нуждается и сам плод, которому для роста необходимы от матери необходимые элементы и питательные вещества – кислород, жиры, белки, углеводы, витамины. В течение 9 месяцев мать и ребенок – одно целое, несмотря на то, что организм каждого на сто процентов зависит от другого и вносит свои поправки в его функционирование.

Практически все будущие мамы, увидев на тесте на беременность заветные 2 полоски, меняют образ жизни: в частности, отказываются от вредных привычек, прекращают употреблять в пищу «синтетическую» еду, заменяя ее здоровым и сбалансированным питанием. Если беременная женщина не стремится внести коррективы в свой образ жизни осознанно, то ее организм делает это за неё (появляется отвращение к алкоголю, сигаретному дыму).

Во время беременности в организме женщины происходят грандиозные изменения, большая часть которых обусловлена неустойчивым гормональным фоном. Фильм с грустным концом может надолго заставить рыдать, а неудачная шутка – надолго рассмешить. Конечно, большинство будущих мам не приходит в восторг от этих «новшеств», поскольку до беременности они реагировали на подобные вещи без особых эмоций. Анализируя свое поведение, женщина в положении начинает переживать о своем душевном состоянии. И это естественно, потому что беременность вносит изменения не только на уровне физиологии. С тринадцатой недели беременности начинается эмоциональное развитие Вашего крохи. Мышцы рук и ног продолжают расти. Все зачатки 20 молочных зубов уже сформировались и ждут своего момента, чтобы прорезаться наружу. Скоро будут сформированы первые ребрышка малыша. Закладывается ткань, из которой будут формироваться косточки конечностей и головы.

Особого внимания заслуживает симптом эмоционального отношения к окружению, а именно колебания фона настроения. Неизвестно, что может преобладать: у некоторых женщин возрастает флегматичность, апатия и появляется ощущение расслабленности и даже наслаждения. Других в это время настигает незначительная депрессия и усиливается потребность в физической активности. Более того, им характерно недоверие к окружающим, иногда агрессия, раздражительность и опасения по поводу будущего отца ребенка.

Изменение восприятия окружающего – частый спутник беременности, так как происходящая психическая перестройка самосознания женщины сосредоточена на образе будущего ребенка. У такой нестабильности тоже могут быть весьма весомые причины, не продиктованные изменениями организма, а скорее обусловленные психологическим фактором. Это и разногласия в семье, социальные неурядицы, финансовые трудности, отсутствие родственного отношения близких.

Роды – это не просто логичное завершение беременности, это гораздо больше, чем физиологический процесс. На самом деле, это начало, своеобразная точка отсчёта, показывающая, когда женщина взяла на себя еще одну почетную роль – роль матери. И если от какой-нибудь роли со временем можно отказаться (перестать быть женой), то с ролью матери расстаться невозможно. Когда в семье рождается ребенок, кардинально меняются все приоритеты, перекраивается режим, появляются новые обязанности. Прежним привычкам не место в жизни женщины в качестве мамы.

Период после родов невозможно назвать легким и радостным. Еще не поправившейся после рождения ребенка женщине приходится ухаживать за новорожденным 24 часа в сутки, выполнять обязанности жены и хозяйки дома. Первые недели после родов — самые тяжёлые, потому что женщине приходится осваивать азы ухода за новорожденным, не забывать о своих постоянных ролях и при этом восстанавливаться физически. Состояние растерянности и постоянной усталости пройдет и не перерастет в послеродовую депрессию лишь в том случае, если муж и близкие родственники постараются обеспечить психологический комфорт новоиспеченной маме и возьмут на себя частичную ответственность за новорожденного или ведение хозяйства.

Беременность и роды становятся причиной многих изменений в жизни каждой женщины. Некоторые из них причиняют небольшой дискомфорт, но несмотря на это, все они приближают женщину к самому главному событию в ее жизни – встрече со своим ребенком. Женщина навсегда меняет свой статус, становится матерью. А это чрезвычайно позитивная перемена, не так ли?

Как забеременеть быстрее?

Ключ к зачатию — это секс во время овуляции, когда созревшая яйцеклетка переходит в маточную трубу. Если у вас регулярный цикл, вы можете узнать, когда происходит овуляция путем простых математических вычислений: в среднестатистическом менструальном цикле она приходится на 14-й день 28-дневного цикла.

Чтобы забеременеть быстрее, занимайтесь сексом до овуляции: настойчивые сперматозоиды могут оставаться в вашей матке и маточных трубах в течение двух-трех дней, а ваша яйцеклетка живет от 12 до 24 часов. Поэтому занятия сексом до овуляции повышают шансы на беременность.

Как облегчить протекание беременности?

Чтобы облегчить утреннее недомогание, не оставайтесь голодной. Постарайтесь что-то съесть еще до того, как встанете с постели (например, поставьте коробку с соленым крекером на вашем ночном столике). Питание беременных должно включать засахаренный имбирь или таблетки с имбирем: многочисленные исследования показали, что он помогает приглушить тошноту. Проконсультируйтесь с врачом относительно приема витамина B6 (этот витамин также облегчает приступы тошноты).

Чтобы унять изжогу во время беременности, научитесь есть небольшими порциями. Не ешьте за несколько часов перед сном, чтобы вы могли спать на относительно пустой желудок. Также держитесь подальше от жареных и жирных продуктов.

Чтобы облегчить боль в спине во время беременности и родов, не жалейте денег на предродовой массаж. Массаж повышает циркуляцию крови, которая помогает мышцам спины быстрее восстановиться. Или займитесь йогой для беременных.

Чтобы остановить головную боль, сделайте теплый компресс на синусные пазухи, поспите немного в темной комнате и помассируйте виски, чтобы к ним прихлынула кровь. Привычка ковырять кожу не так безобидна, как кажется. Но с ней легко расстаться!

Улучшить пищеварение во время беременности можно, употребляя много воды, увеличив потребление клетчатки (содержится в зелени, цельных зернах и фруктах с кожицей).

От чего зависит пол будущего ребенка?

Пол ребенка опреденяется хромосомой, которая содержится в сперматозоиде, оплодотворившем яйцеклетку. У женщин набор хромосом ХХ, у мужчин — XY. В яйцеклетке матери всегда содержится Х-хромосома. Сперматозоид будущего отца может быть носителем Х или Y-хромосомы. Если это Х-хромосома, родится девочка. Если Y-хромосома, родится мальчик.

Как определить пол будущего ребенка?

Если вы уже беременны, узнать пол будущего малыша можно двумя способами.

Определить пол по УЗИ

Узнать пол ребенка по УЗИ можно, начиная примерно с 16-й недели беременности. Но малыши не всегда позволяют это сделать. Иногда, они поворачиваются так, что ничего не видно.

Биопсия хориона или амниопункция

Генетическое исследование околоплодных вод или хориона. Это непростая и небезопасная процедура, поскольку врачу нужно будет проникнуть к матке и взять небольшой образец материала. Вряд ли хоть один здравомыслящий врач станет проводить такое исследование только с целью определения пола ребенка. Обычно процедуру проводят для выявления генетических нарушений.

Беременность и роды

Чтобы облегчить протекание беременности и родов, заранее ознакомьтесь со всеми этапами процесса и попробуйте различные методики, записавшись на курсы подготовки к родам.

Во время родов постарайтесь максимально расслабиться и не нервничать. Из-за боли вы напрягаете мышцы всего тела, что только усиливает неприятные ощущения. Уменьшить эту реакцию организма поможет: теплый душ, ванна и массаж.

Когда вы стимулируете болезненное место, нажимая или нагревая его, вы смягчаете сообщения о боли, посылаемые в мозг. Возможно, вы захотите, чтобы вам массажировали плечи или шею в первые часы родов, а потом – надавили на нижнюю часть спины во время интенсивной стадии переходного периода.

На первой стадии родов не ложитесь, попробуйте различные позы – стойте прямо или на коленях, присядьте на корточки – это поможет уменьшить дискомфорт и ускорить роды. Движения помогут расширить ваш таз, чтобы пропустить головку малыша.

Правильное дыхание не только помогает вам сконцентрироваться во время схваток: глубокие вдохи-выдохи между интенсивными судорогами также способствуют расслаблению. Во время родов пользуйтесь всеми расслабляющими методиками, которые помогают вам в обычной жизни – глубокие вдохи, визуализация любимого места, приятная музыка. Не отказывайтесь от анестезии, если почувствуете в этом необходимость.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>