Внематочная беременность: признаки, диагностика и лечение

Внематочная беременность: признаки, диагностика и лечение

Чем опасна внематочная беременность?
Обычно внематочная беременность возникает вследствие того, что оплодотворенная яйцеклетка замедлила свое движение по маточной трубе и прикрепилась к стенкам ее слизистой оболочки и стала там развиваться. В результате это приводит к увеличению диаметра маточной трубы. Через несколько недель признаки внематочной беременности дадут о себе знать, если упустить время, то впоследствии произойдет разрыв маточной трубы, что приведет к внутреннему кровотечению, которое распространяется в брюшную полость, что приведет к сильным нестерпимым болям и такое состояние лечится только в реанимационных условиях под постоянным врачебным контролем. Помимо трубной внематочной беременности имеются яичниковая и брюшная, они также представляют смертельную опасность для женщины.

Признаки внематочной беременности
1. Боли внизу живота – боль возникает там, где прикрепилось плодное яйцо. Она усиливается при каждом повороте туловища, при ходьбе или изменении положения тела. В зависимости от прикрепления плодного яйца в маточной трубе проявляются признаки, если оно прикрепилось в широкой части, то боль появляется на 7-8 неделе, если в узкой части, то женщина почувствует боль уже на 5 неделе беременности.

2. Кровянистые выделения – они могут быть как мажущего характера, так и обильными, ведь увеличивающееся в размерах плодное яйцо повреждает сосуды.

Диагностика внематочной беременности
Сегодня медицина шагнула далеко вперед, но зачастую диагностирование внематочной беременности происходит на более поздних сроках. И вероятность материнской смертности очень высока – причиной тому шоковое состояние и внутренне кровотечение беременной. Обычно внематочная беременность на первых неделях незаметна. По мере роста плодного яйца начинаются неприятности для женщины – из-за увеличения диаметра маточной трубы, происходят режущие сильные нестерпимые боли внизу живота, которые отдают в плечо или спину (это при трубной внематочной беременности). Боль может привести к потере сознания, усиленному потоотделению и резкому ухудшению самочувствия. Такое случается в основном на 7-8 неделе беременности. Чем раньше будет диагностирована внематочная беременность, тем велики шансы по сохранению функционирования маточной трубы.Для диагностирования важен анализ на ХГЧ, ведь положительный анализ обычно свидетельствует о трубной беременности.

Лечение внематочной беременности;
Лечится внематочная беременность следующими методами:

1. Хирургический:

1.1. Лапаротомия – удаление эмбриона происходит после вскрытия передней брюшной стенки;
1.2. Лапароскопия – эмбрион удаляется после прокола в брюшной стенке.
1.3. Милкинг (выдавливание) — проводится при отслойке плодного яйца от маточной трубы, путем его выдавливания;
1.4. Сальпинготомия (туботомия) — проводится разрезание маточной трубы там, где прикрепилось плодное яйцо, проводится его удаление и зашивание маточной трубы.
1.5. Тубэктомия — проводится, когда невозможно сохранить маточную трубу и она удаляется с плодным яйцом.

2. Медикаментозный

Медикаментозный метод применяется на ранних сроках внематочной беременности. В организм женщины вводятся гормональные препараты мифепристон и метотрексат, которые приводя к прекращению развития эмбриона и провоцируют самопроизвольный выкидыш.О том какой способ лечения выбрать решает только лечащий врач, в зависимости от общего состояния женщины и имеющихся у нее противопоказаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>