Витамин С снижает кровяное давление у новорожденного

Витамин С снижает кровяное давление у новорожденного

Для изучения механизмов и возможных методов лечения при нехватке кислорода во время беременности британские исследователи разработали специальную камеру давления. При этом беременные овцы жили при нормальном и пониженном содержании кислорода в воздухе. Недостаток кислорода наблюдался не только у плода, но и у матери. Кислородная недостаточность ребенка является распространенным осложнением беременности. У 5% беременных женщин в России плацента не обеспечивает достаточного количества кислорода и питательных веществ плоду. Такие неблагоприятные условия могут привести к поздним сердечно-сосудистым заболеваниям у ребенка. Другие причины повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых включают преэклампсию, материнское ожирение или диабет.

Они могут привести к уменьшению маточно-плацентарного кровотока и ограничению внутриутробного развития. Ягнята со сниженным поступлением кислорода во время беременности имели меньшую массу тела при рождении. У животных, которые подверглись дефициту кислорода, чаще повышалось артериальное давление и возникали заболевания сердца. В исследовании матери на третьем триместре беременности ежедневно получали внутривенно 200 мг/кг витамина С. Ученые пришли к выводу, что своевременное введение витамина С помогает защитить ребенка от последствий дефицита кислорода. У детей, матерям которых вводили витамин С, наблюдалось меньше поражений сосудов и низкий риск развития гипертонии. Исследователи объясняют этот эффект антиоксидантными свойствами витамина.

Новое исследование помогает продвинуться в понимании развития гипертонии у взрослых и молодых пациентов. Овцы и люди более сходны в развитии плода внутри утробы, чем, например, грызуны. У них развитие сердечно-сосудистой системы при рождении еще не завершено. Тем не менее прямая передача результатов невозможна. Помимо общих различий между видами, еще предстоит выяснить, какой антиоксидант является наиболее перспективным и в какой дозировке. Клинические испытания с витамином С для улучшения внутриутробного развития и уменьшения преэклампсии до сих пор не увенчались успехом. Витамин С в этом исследовании использовался в очень высоких дозах. Животным давали 7000 мг аскорбиновой кислоты, что эквивалентно 35 шипучим таблеткам.

Исследователи также изучили влияние антиоксидантов на кислородную недостаточность при пересадке органов, инфарктах или курении. Как чудодейственное лекарство витамин С, как правило, не имеет доказательств. Прежде чем витамин С и другие антиоксиданты для предотвращения высокого давления будут использоваться на практике, должны быть проведены исследования. Ученые не рекомендуют пока использовать аскорбиновую кислоту для лечения плода.

Витамины в таблетках не могут в достаточной мере снизить риск смерти от инфаркта миокарда или болезней сосудов мозга. Однако беременные женщины могут существенно уменьшить риск, если будут заниматься спортом и уделять внимание здоровому питанию. Исследователи оценили влияние добавок на риск инсульта и сердечных заболеваний у детей. Результаты пришли к выводу, что простая физическая нагрузка, овощи и фрукты уменьшают риск заболеваний у плода в будущем. Только производители получают выгоду от витаминных таблеток. Тем не менее четко доказано, что салат, фрукты и овощи противодействуют сосудистым заболеваниям. Салаты, фрукты и овощи содержат витамины в их естественной среде. Пять порций в день считаются оптимальной дозой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>