Витамины для детей со 2 года жизни: какие нужны, обзор витаминных комплексов

Витамины для детей со 2 года жизни: какие нужны, обзор витаминных комплексов

Родители стремятся вырастить малышей крепкими и здоровыми, справедливо считая, что растущий организм необходимо постоянно пополнять витаминами. Существуют ситуации, при которых обойтись без витаминных препаратов просто невозможно. Но если ребенок старше 2 лет круглый год ест свежие фрукты и овощи, живет в благоприятном климате, важно не переборщить с витаминами, так как передозировка этих веществ столь же опасна, как их нехватка. Нужно ли давать малышу синтетические витаминно-минеральные комплексы и в какой дозе, подскажет врач. Важно выбрать наиболее подходящие из них.

Какие витамины и минералы особенно нужны детям
Витамины являются катализаторами всех биохимических процессов, происходящих в организме человека. Без них невозможно образование клеток различных тканей, формирование иммунной системы, физическое и умственное развитие детей.

Как поступают витамины в организм ребенка
Грудной малыш большую часть витаминов получает из маминого молока и частично из продуктов, которыми его постепенно начинают докармливать. Дополнительный прием витаминов если и назначается, то в незначительных дозах.

К 2 годам малыши, как правило, переходят полностью на «взрослую» пищу. Соответственно, поступление полезных веществ, необходимых для их роста и развития, а также для укрепления защитных сил организма, зависит полностью от того, что ест ребенок, насколько у него хороший аппетит.

Замечание: Люди старшего поколения иногда недоумевают, зачем давать малышу синтетические витамины, когда вполне доступны любые овощи, фрукты и другие вкусные источники полезных веществ. Бабушки и дедушки в своем детстве не знали, что такое аптечные витамины, им вполне хватало морковки с грядки и сочного яблочка, чтобы быть здоровыми весь год. Однако в наше время все изменилось: удобрения, ускорители роста растений, гербициды и другие химические вещества вытеснили из продуктов большую часть полезных веществ. Чтобы их хватило организму, надо поглотить огромное количество еды.

На содержание полезных компонентов, которые ребенок получает с пищей, влияет не только количество химических добавок в продуктах, но и способ приготовления из них еды. Без кипячения, тепловой обработки обойтись практически невозможно. Но при этом большая часть витаминов разрушается. Зачастую люди вынуждены готовить пищу из замороженных или консервированных продуктов с низким содержанием полезных для организма компонентов.

Организм ребенка не может усваивать из пищи полностью необходимые минеральные вещества, так как они отличаются различной растворимостью и химической активностью. Так, например, если калий усваивается на 90%, то железо всего на 10%, причем его усвоение тесно связано с содержанием в организме витамина В12.

Необходимо учесть, что в возрасте 2-4 лет дети особенно подвержены простудам, воздействию инфекции, так как иммунитет у них очень слабый, дыхательная система, пищеварительные органы еще недостаточно развиты. Организму иногда просто необходима витаминная поддержка, особенно в холодное время года.

Характеристика необходимых витаминов
Все эти вещества условно делят на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые вещества (к ним относятся витамины А, Д, Е, К) способны накапливаться в жировой ткани, поэтому вероятность возникновения передозировки и резкого ухудшения самочувствия малыша особенно велика.

Организм в возрасте 2-5 лет особенно нуждается в следующих группах витаминов.А (ретинол). Это вещество ускоряет развитие клеток, то есть оно необходимо для формирования костной и зубной ткани, слизистых оболочек, обеспечения нормального состояния кожи, волос, ногтей. Этот витамин входит в состав пигмента глазной сетчатки, поэтому при его недостатке ухудшается зрение. При участии ретинола происходит синтез иммуноглобулинов (антител, нейтрализующих вредное действие бактерий и вирусов). Он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах). В виде промежуточного вещества (провитамина) – в моркови, тыкве.

Совет: Витамин А относится к жирорастворимым веществам. Поэтому, давая малышу тертую морковку, содержащую каротин (провитамин А), лучше добавить к ней немного растительного масла, чтобы улучшить его усвоение.

Д (кальциферол). Без него невозможно нормальное усвоение кальция в организме и формирование костей. Недостаток этого вещества приводит к развитию у детей рахита. Частично витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется чаще гулять с малышом на улице круглый год, чтобы умеренное солнечное освещение помогало восполнить дефицит этого вещества в организме. Витамином богаты рыбий жир, яйца, сливочное масло.

Е (токоферол). Ребенок до 5 лет быстро растет и развивается. В его организме постоянно обновляются клетки различных тканей. При этом интенсивно образуются продукты их распада, так называемые свободные радикалы, способные вступать в непредсказуемые биохимические реакции. Это приводит к тяжелым нарушениям физического и умственного развития ребенка, возникновению рака, заболеваний сердца, почек. Витамин Е – это сильнейший антиоксидант, способный подавлять вредное воздействие свободных радикалов. Это вещество содержится в семечках, орехах, различных злаках.

Витамин К. Он необходим для нормальной работы почек, усвоения кальция в организме. Главное его действие – регулирование свертываемости крови, предотвращение кровотечений. Для пополнения организма этим веществом необходимо давать малышу старше 2 лет ягоды, капусту, свежую зелень, шпинат, чернослив.

Группа витаминов В. Сюда входят несколько веществ, разнообразных по действию. Они участвуют в процессах кроветворения, регулирования работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени. Без них невозможно функционирование мозга, нервной системы. Содержится в мясе, рыбе, овощах, злаках, молоке.

С (аскорбиновая кислота). Способствует усвоению железа и образованию гемоглобина, повышает сопротивляемость организма инфекции и воздействию других неблагоприятных факторов. Натуральными источниками являются цитрусы, овощи, ягоды, фрукты, шиповник.

Характеристика необходимых минеральных веществ
Кроме витаминов для ребенка 2 года жизни и старше важно получать достаточное количество минеральных веществ:

Кальций нужен для укрепления костей, нормального роста молочных зубов.Магний входит в состав костей, мышц (в том числе и сердечной), нервных клеток.Медь. Без этого элемента невозможно образование эритроцитов в крови.Железо – важнейший компонент гемоглобина. Это вещество переносит кислород, поступающий в кровь, к клеткам всех органов. Нехватка железа становится причиной малокровия у малыша.Фосфор необходим для того чтобы было хорошее зрение, формировалась костная система, росли здоровые зубки, нормально функционировала нервная система.Йод. Этот элемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток у детей приводит к тяжелым последствиям – нарушению психического и физического развития.Цинк. Участвует в синтезе белков, формировании нервных клеток. Способствует улучшению памяти и внимания.Селен. Входит в состав биологически активных веществ, защищающих клетки от разрушения, укрепляющих сопротивляемость инфекции.

Показания и противопоказания к назначению витаминно-минеральных комплексов
В дополнительном приеме витаминов малыш 2-5 лет нуждается в следующих случаях:

если он очень мало ест, страдает плохим аппетитом, питание однообразное, обедненное полезными веществами;
часто болеет простудными заболеваниями, у него ослабленный иммунитет;
малыш перенес операцию или инфекционное заболевание, прошел курс лечения антибиотиками;
у него имеются нарушения работы пищеварительной системы;
анализ крови показывает, что у ребенка имеется анемия или авитаминоз;
организм испытывает стресс, связанный с переездом ребенка в другую климатическую зону;
малыш начинает ходить в детский сад или его переводят в другой;
семья проживает в районе с плохой экологией, ребенок подвергается воздействию производственной пыли и других вредных веществ, присутствующих в окружающей среде;
ребенок живет в географической зоне, где бывает мало солнечных дней;
в почве и воде не хватает отдельных микроэлементов, например, йода. Возможно, вода в природных источниках слишком «мягкая» из-за низкого содержания солей кальция и магния.Как правило, комплексы назначают осенью, зимой и весной, когда повышается риск возникновения вспышек вирусных заболеваний, а овощи и фрукты теряют свою свежесть.

Витаминные препараты дают малышу после еды (утром или днем). Их с осторожностью назначают маленьким пациентам, у которых имеется аллергия на компоненты, входящие в их состав (например, непереносимость лактозы, аллергия на красители или вкусовые добавки). Многие витамины содержат сахар, поэтому их не назначают при наличии у детей сахарного диабета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>