Вирусы атакуют. Под прицелом – дети дошкольного возраста

Вирусы атакуют. Под прицелом – дети дошкольного возраста

Большинство современных мам, успешно сочетающих карьеру и семью, доверяют своих малышей квалифицированным сотрудникам детского сада, где каждая кроха получает полноценное развитие среди своих ровесников. Однако серьезным препятствием для этого, впрочем, как и для карьерного роста семейной бизнес-леди, может стать банальная инфекция, вирус. Чтобы обеспечить спокойствие работающей мамы и благополучие ребенка дошкольного возраста (от 3-х до 6-ти лет), необходимо не только знать о наиболее распространенных и опасных инфекциях, но и быть готовым противостоять заболеванию.

Опытные педиатры к самым часто встречающимся недугам дошкольников относят ОРВИ, бронхиты, тонзиллиты, отиты, энурез, бытовые (пищевые, химические) и лекарственные отравления, неврозы, нервные тики и т.д. В этом списке также паротит, корь и пр. Оградить своего малыша от проблем со здоровьем и подарить ему счастливое детство без больниц вполне реально. Главное — точно знать предпосылки этих заболеваний.

Помимо вероятных неблагоприятных бытовых условий в детском саду (скажем, плохое освещение, отопление, вентиляция и т.д.), специалисты в области детского здоровья выделяют несколько причин слабости организма малышей:
интенсивное развитие всех систем организма ребенка дошкольного возраста, с чем связана, например, повышенная подвижность (а значит и активность опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, которые подвергаются поражению вирусами и не защищены от механических повреждений) или быстрый обмен веществ (то есть работа почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и пр.);
наследственная предрасположенность. Она проявляется в аллергических реакциях на конкретные продукты питания, средства гигиены, одежду ребенка, шерсть домашних питомцев, пыль и т.д. Такие проявления особо характерны для малышей, чьи мамы страдали нарушениями маточно-плацентарной системы или нерационального питания (например, доминирование сладостей, цитрусов); и нервно-психическими расстройствами;
аномалии внутриутробного развития значительно ослабляют организм ребенка, иммунная система которого не в состоянии противостоять даже простым инфекциям. К примеру, малыш с врожденным пороком сердца или переболевший рахитом может заболеть бронхитом или воспалением легких при первом же контакте с ребенком, который кашляет;
низкий уровень санитарии, несоблюдение норм гигиены, что непременно провоцирует как разнообразные кишечные отравления, так и дерматологические патологии (заеды, чесотка);
неправильное питание может вызвать авитаминоз, что существенно снижает защитные функции детского организма с вирусами;
неблагоприятная эмоциональная атмосфера в семье (в том числе конфликты родителей), а также чрезмерные физические и умственные нагрузки провоцируют психические расстройства ребенка. Это проявляется в повышении раздражительности, агрессии.

При кожных высыпаниях первое, что нужно сделать, — выявить аллерген. Это можно сделать с помощью компьютерной диагностики, которая абсолютно безвредна и безболезненна как для взрослых, так и детей. Также можно сдать кожные пробы, но это уже не слишком приятная процедура. Особенно если речь идет о детях. В профилактических целях эффективны «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Фитоподдержка при аллергии и воспалениях», «Смесь противоаллергическая», «Красный клевер». Однако перед употреблением все-таки стоит посоветоваться с врачом.

Точно определить пневмонию, которая чаще всего вызвана осложнениями ОРВИ, гриппа или бронхита, сможет рентген бронхов и клинический анализ крови с выявлением лейкоцитоза (не менее 15 Г/л). Если состояние ребенка тяжелое, его в немедленном порядке госпитализируют. Чтобы не доводить кроху до критического состояния (основные симптомы: высокая температура в течение 3-х суток и более, удушающий кашель, тяжелое дыхание с хрипами, нарушение сна и т.д.), следует еще на начальной стадии простуды укреплять растущий организм витамином С, обильным теплым питьем на основе натуральных продуктов (чай из калины, малины, шиповника и пр.). Наряду с традиционными жаропонижающими, противовоспалительными и антибактериальными медикаментами больному ребенку можно принимать фитопрепараты при простудних заболеваниях.

Несмотря на занятость рабочими обязанностями и бытовыми хлопотами, ни в коем случае нельзя игнорировать первичные симптомы, казалось бы, обычной простуды. Потому что, во-первых, ребенок, посещающий детский сад, может воздушно-капельным путем заразить здоровых детей в группе, а во-вторых, даже ОРВИ подчас имеет серьезные осложнения. Так, например, невылеченное воспаление легких может обернуться нарушениями печени и почек. Поэтому, уважаемые родители, уделяйте должное внимание своему ребенку: его физическому и психологическому состоянию.

Вне всякого сомнения: проще предупредить, нежели лечить заболевание, особенно когда оно потревожило хрупкий организм малыша. Повысить иммунитет ребенка дошкольного возраста помогут:
витамины (богатые минералами и аминокислотами ягоды, фрукты и овощи);
физическая активность (ежедневная зарядка, посещение спортивных секций);
санаторно-курортное лечением в лесных и морских зонах отдыха;
поэтапное закаливание;
фитопрепараты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>