Ветрянка: почему лучше переболеть в детстве?

Ветрянка: почему лучше переболеть в детстве?

Ветрянка, или ветряная оспа – это инфекционная болезнь, которая отличается высокой степенью заразности. Вызывает ветрянку вирус герпеса третьего типа. Отличительный симптом ветряной оспы – характерная сыпь.

Почему ветрянка так заразна?
Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем и является очень заразным. Это значит, что при разговоре или даже пребывании в одном помещении с инфицированным человеком заражение очень вероятно. Ветрянка имеет свойство распространяться на расстояния до 20 м вместе с естественной циркуляцией воздуха.

Особенность вируса в том, что человек еще не знает, что болен, а уже заражает других. Инкубационным периодом этой болезни врачи считают от 1 до 3 недель.
Сначала вирус ветряной оспы попадает в организм через нос, глотку, рот, а именно через их слизистые. После этого он проникает в лимфу и кровь, в кожу, слизистые и размножается. Ветрянка относится к герпетическим заболеваниям, а значит, сильно подавляет иммунную систему человека.
Симптомы ветряной оспы
Главные признаки ветрянки:
сыпь и зуд;
высокая температура тела (до 40 °С);
головная боль.
Высыпает мелкими пузырьками, которые внутри заполнены жидкостью. Они могут быть распространены по всему телу. Пузырьки лопаются, и на их месте образуются язвочки. В процессе заживления на язвах появляются корочки, которые затем отпадают. Расчесывать язвочки нельзя, иначе на их месте могут образоваться шрамы.

Дети переносят ветрянку намного легче, чем взрослые, поэтому лучше переболеть этой болезнью именно в детстве. Особенно опасна ветрянка для беременных: как для матери, так и для плода.

Как лечить ветрянку?
Ветрянка вызывается вирусом, а значит, лечение будет симптоматическим. Проходит болезнь сама по себе примерно за 10 дней. Лечение направлено на устранение неприятных для человека симптомов, чтобы по возможности облегчить течение болезни. Поскольку ветрянкой болеют в основном дети, это особенно актуально. Нельзя допустить нагноения пузырьков, для чего нужно их подсушивать (зеленкой, водным раствором фукорцина или марганцовки). Ошибочно считают, что при ветряной оспе нельзя ребенка купать. Это не так, ведь грязная сыпь будет чесаться еще больше. К тому же, регулярный душ поможет не допустить вторичного инфицирования кожного покрова. Но мочалка и мыло в гигиенических процедурах будут лишними.

Если зуд слишком сильный, врач может назначить средство против аллергии. Высокую температуру следует сбивать обычными жаропонижающими средствами на основе парацетамола или ибупрофена.

Что дает прививка от ветрянки?
В календаре прививок нашей страны нет вакцинирования от ветряной оспы, поэтому эта процедура платная. Ее можно сделать всем, кто ранее не болел ветрянкой и кто старше 1 года. Вакцинируют и детей, и взрослых, особенно это актуально для девушек детородного возраста, которые не болели ветрянкой в детстве.Прививка защищает не на всю жизнь, а лишь на 10 лет.

Ветрянка – это совсем нестрашно, если переболеть вовремя, то есть в детстве. Чем старше пациент, тем тяжелее протекает у него это заболевание. Поэтому, если ребенок заболел ветрянкой, это не повод для грусти, ведь у него теперь будет иммунитет к этому вирусу, и ему нечего бояться встречи с ним во взрослой жизни.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>