Весна, тепло и… аллергия: как защитить от неё малыша?

Весна, тепло и… аллергия: как защитить от неё малыша?

Какие факторы влияют на предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям

У одних людей весна пробуждает позитивные эмоции, а у других вызывает лишь беспокойство, ведь именно в этот сезон происходит обострение аллергии. Слезящиеся глаза и заложенный нос не дают радоваться наступлению теплого времени года и мешают наслаждаться солнечными днями в кругу семьи. Многие родители, столкнувшиеся с неприятными симптомами, волнуются о том, что у детей тоже проявятся острые реакции на пыльцу или продукты питания. Как же защитить ребенка и обеспечить ему хорошее самочувствие, даже если малыш имеет предрасположенность к аллергии?
Причиной проблемы является повышенная чувствительность организма к определенным веществам – «аллергенам». На самом деле, аллергия – это сильная защитная реакция на различные факторы окружающей среды. Она может проявляться из-за многих раздражителей и не только весной — пища, шерсть животных и даже обыкновенная домашняя пыль способны спровоцировать обострение в любое время года.
Почему же у малышей возникает склонность к аллергии? Причиной повышенной чувствительности иммунной системы могут стать неблагоприятные внешние факторы, неправильный рацион матери во время беременности и грудного вскармливания, а также ошибки в питании крохи. Основным фактором риска является проявление аллергических реакций у родителей, особенно если с проблемой хорошо знакомы и мама, и папа.

Аллергены поджидают маленьких исследователей и на улице, и дома. Однако чаще всего дети раннего возраста страдают от пищевых аллергенов, которые попадают в их организм при кормлении. Именно поэтому маме очень важно позаботиться о своем рационе, а позже, когда ребенок уже будет готов к прикорму, составить полезное меню и для крохи. На первых этапах знакомства ребенка с едой необходимо подбирать продукты, которые будут максимально безопасны для восприимчивого организма малыша, и вводить их в рацион постепенно, при этом внимательно наблюдая за реакцией начинающего гурмана.

Для детей, предрасположенных к аллергии, начало прикорма становится особенно ответственным этапом. Несмотря на опасения родителей, новые продукты следует вводить согласно обычным рекомендациям — в 4-6 месяцев. Более позднее знакомство с питанием не уменьшит риск возникновения нежелательной реакции организма, а, наоборот, может вызвать негативные последствия. Если вы не уверены в том, что малыш готов к прикорму, проконсультируйтесь с педиатром и заранее узнайте у специалиста о возможных рисках.

Добавляйте продукты в меню шаг за шагом и внимательно наблюдайте, как кроха реагирует на каждый компонент. Вводить новый тип питания можно только в том случае, если малыш благополучно привык к предыдущему блюду. Это поможет понять, какой ингредиент стоит исключить из рациона в случае проявления аллергических реакций. Чтобы свести их возникновение к минимуму, выбирайте проверенные и безопасные продукты. Например, у компании HiPP, лидера в производстве органического детского питания, есть целая линейка блюд с низкими аллергенными свойствами. К ней относятся пюре, например, «Кабачок», «Цветная капуста», «Яблоко», «Цыпленок» или «Индейка», каши, такие как «Кукурузная» или «Рисовая», соки, среди которых «Мягкий яблочный» или «Грушевый», и многие другие блюда и напитки для малышей. На этикетках такого питания от HiPP есть специальное указание «из продуктов с низкими аллергенными свойствами» и особая маркировка с буквой «А».

Гипоаллергенные блюда и напитки HiPP тщательно проверяются экспертами и идеально подходят для того, чтобы безопасно расширять рацион малыша. Они создаются из экологически чистых ингредиентов, соответствуют строжайшим требованиям органического производства и проходят более двухсот тестов на содержание нежелательных ингредиентов. Только продукты, в которых нет даже малейших следов опасных веществ, попадают в меню детей.

Составление правильного рациона играет важную роль в сохранении здоровья ребенка, однако не стоит подходить к вопросу радикально и полностью избегать фруктов или овощей, обладающих аллергенными свойствами. Важно понимать, что если совсем исключить их из схемы питания малыша, то его организм не научится распознавать эти ингредиенты как безопасные. Поэтому, если кроха хорошо переносит знакомство с едой, постепенно набирает вес и гармонично растет, на более поздних этапах прикорма можно предлагать ему разные продукты, однако при этом обязательно учитывать возрастные рекомендации, не спешить и подходить к процессу очень осторожно. При внимательной заботе и рациональном сбалансированном питании малыш сможет открывать разнообразие гастрономического мира и при этом оставаться совершенно здоровым, даже не зная, что значит «страдать от аллергии».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>