Вес плода на 20, 31, 32, 33 и других неделях беременности: норма

Вес плода на 20, 31, 32, 33 и других неделях беременности: норма

На самом деле знать об этом очень важно! Ведь размеры плода (речь идет о таких показателях, как рост и вес) помогают врачу оценить то, как идет развитие малыша. Эти критерии врачи держат под контролем на протяжении всей беременности. Такие меры необходимы для того, чтобы своевременно обнаружить отклонения в развитии младенца, наметить примерную дату его рождения, вовремя распознать замершую беременность, сделать предположения о том, что плоду не хватает питания или кислорода. На основании того, как изменяется вес плода по неделям беременности, насколько велики отступления от нормы, врачи делают вывод и о том, как он появится на свет. Если ребенок слишком крупный, то, возможно, придется прибегнуть к кесареву сечению. Если же малыш очень мал, то акушеры подготовятся к тому, чтобы оказать ему необходимую помощь сразу же после рождения.

Как «взвесить» ребенка в мамином животике? Единственный точный способ, который можно использовать для того, чтобы рассчитать вес плода, – пройти УЗИ. Оно может быть трансвагинальным (когда датчик вводится во влагалище) или абдоминальным (диагност прокладывает датчик к животу). Измерять этот показатель начинают только с 8 недели, так как на более ранних сроках эмбрион по своим размерам еще не больше горошинки, его вес не достигает и одного грамма, а рост меньше полутора сантиметров. Во время проведения УЗИ-диагностики врач измерит окружность головки младенца, а затем рассчитает его массу. Но если ребеночек лежит неправильно или его видно не слишком хорошо, то возможна погрешность. После 32 недели для того, чтобы приблизительно определить массу тела будущего малыша, можно использовать такую формулу: умножить обхват окружности живота беременной на высоту стояния дна матки (это расстояние от верхнего края лобка до дна органа). Оба показателя выражаются в сантиметрах. Но этот метод не отличается точностью, погрешность может составить около 200 г, что имеет значение для малыша. На эти вычисления может повлиять объем амниотической жидкости и телосложение самой будущей роженицы, а также то, как расположился плод в полости матки. Так, если на 34 неделе мама имеет окружность животика 85 см, а высота стояния дна матки исчисляется 33 см, то плод весит от 2805 до 2605-3005 г. Допустимо произвести расчет и иным способом: разделить сумму окружности живота на высоту стояния дна матки, а затем полученный результат разделить на 4 и умножить на 100. На нашем примере это будет выглядеть так: (85+33):4*100=118:4*100=2950 г. Дома женщина может сама попробовать определить вес своего карапуза. Для этого используется довольно популярный метод Стройковой. Его формула очень проста: надо всего лишь разделить вес тела беременной на число Х. Если мама весит 50 кг, то Х будет равен 15. На каждые следующие 2 кг к 15 следует прибавить 1. К примеру, если вес беременной составляет 58 кг, то Х = 19. Получится, что ее плод весит 3052 г.

Почему малыш растет неравномерно? Вес плода меняется скачкообразно. И связано это не только с тем, как питается его мама. Так, в первом триместре за каждую неделю он увеличивается почти вдвое. Во 2 триместре ситуация несколько меняется. С 14 недели прибавка в массе происходит не так интенсивно, потому что в это время начинается активизация деятельности ребенка: он осваивает навыки моргания, движения конечностями, шевеления пальцами. Иными словами совершенствуется головной мозг, а формирования новых органов не происходит. Вес плода в 20 недель беременности, согласно нормам, составляет всего 300 г. С 28 недели ситуация снова меняется: малыш начинает развиваться «всесторонне». Как результат, вес плода на 31 неделе беременности достигает полутора килограммов, а норма еженедельной прибавки в заключительном триместре составляет 150-200 г. Чем ближе к родам, тем тяжелее становится малютка. Вес плода на 32 неделе беременности равняется 1700 г, (норма может быть нарушена на плюс-минус 100 г).

Вес плода на 33 неделе беременности приближается к 2 кг, норма роста достигает отметки 43-45 см. А к концу срока беременности он начинает набирать по 300 г за каждую неделю, так как усиленно готовится увидеть этот мир. У него увеличивается подкожный жир, появляются складочки на шейке, попке, ручках и ножках. Завершается минерализация его костей, а в кишечнике уже скапливается кал (меконий). Норма веса плода на 35 неделе беременности — 2400 г. Фактически, если учитывать только этот параметр, малютка уже может существовать отдельно от мамы, но на самом деле его легочная система еще не готова самостоятельно выполнять свои функции. Поэтому важно сохранить беременность еще на 5-6 недель. К 38-39 неделям плод начинает создавать маме все больше неудобств, так как достигает довольно внушительных размеров и весит порядка 3000-3300 г. Большинство девочек сегодня рождаются с весом от 3300 до 3500 г, а новорожденные мальчики имеют массу тела 3500-3700 г. Отметим, что в таблице указан средний вес. Если окажется, что Ваше чадо, подрастающее в животике, набрало немного больше или меньше (но в разумных пределах) граммов, то не нужно хвататься за голову и налегать на булочки. Лучше спросите врача, по какой причине это произошло и есть ли повод для тревоги. Большое значение в этом вопросе имеет половая принадлежность малыша и наследственный фактор.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>