Век учись: родители или дети должны выбирать профессию?

Век учись: родители или дети должны выбирать профессию?

Еще вчера вы вели вашего ребенка в первый класс, а сегодня для него уже актуален вопрос выбора профессии. Какое положение при этом занимаете вы? Например, одни родители давят на свое чадо авторитетом, настаивают на более «денежной» специальности. Вторые уговаривают на продолжение семейной династии. Третьи хотят воплотить в ребенке свои нереализованные планы. Четвертые надеются на «авось», и пустили вопрос с поступлением на самотек. Мол, само как-нибудь разрешится.

Как бы себя ни вели родители, они хотят видеть младшее поколение счастливыми, реализованными, обеспеченными. Правда, далеко не всегда благие стремления взрослых увенчиваются успехом. Как не испортить отношения с ребенком и помочь найти ему дорогу в жизни? Будем искать ответ на этот животрепещущий вопрос.

Помогаем детям определиться
Для начала не стоит торопить школьника с выбором. Утопия, что он в 4 года или даже в 10 лет будет знать, кем хочет стать. Конечно, бывают случаи из раннего детства «хочу стать…», воплотившиеся в будущую профессию. Например, увлечение лечить игрушки сменилось твердым «буду врачом!» и поступлением в медицинский. Но это скорее исключение, чем правило. Психологи утверждают, что профессиональное самоопределение формируется у ребенка только после 15 лет. Поэтому не стоит пытать чадо на предмет неминуемой рабочей стези.

Кстати, проблемы с определением своего будущего часты у маменькиных сынков и дочек. Родители отказывают «медвежью услугу» своим детям, опекая их и чрезмерно контролируя. Зато прислушиваться к мнению своего ребенка, предлагать выбор, заставлять проявлять самостоятельность – то, что «доктор прописал».

Зачастую ребенок не может определиться, когда не знает особенности той или иной профессии. Помогут нащупать собственный путь:
• кружки и секции, даже если ребенок их часто меняет;
• тесты по профориентированию, беседа карьерного консультанта с будущим студентом, серьезный анализ личности, а не дилетантские тесты из сети;
• возможная стажировка в интересующей для поступления профессии;
• рассказы знакомых из той или иной специальности об особенностях своей работы и «подводных камнях»;
• открытые дни дверей в учебных заведениях, на предприятиях;
• знакомство со специальностями, о которых вы не имеете четкого представления;
• информированность о перспективах рынка труда, востребованности профессий и т.п.

Только для родителей
Немаловажную роль в самоопределении ребенка играет настрой и психическое равновесие… представителей старшего поколения. Поэтому советы ниже для вас:

1. учитесь принимать чужой выбор, даже если он противоречит вашей логике и здравомыслию;

2. не все могут (и хотят) идти учиться в ВУЗ – это факт. При желании, получив средне-специальное образование, ваш отпрыск сам пойдет учиться дальше для получения «вышки»;

3. не разрушайте мечту сына или дочери. Особенно если по вашему субъективному мнению, в выбранной профессии они не достигнут успеха;

4. составьте совместно детальный план действий и придерживайтесь его. Какие предметы подтянуть? Где учат на выбранную специальность? Как действовать в случае неудачи?

5. не выбирайте учебное заведение по принципу «туда легче поступить», «главное, диплом получить». Многие изначально боятся прыгнуть выше головы, даже не попробовав. Когда жить, как не сейчас?

6. не отговаривайте ребенка от специальности, в которой «крутитесь» вы сами. Иначе налицо двойные стандарты: вы всю жизнь работаете в одной профессии, но не советуете ее детям. Звучит неубедительно;

7. иногда мечта может меняться, и это тоже нормально. Да, вы потратили время на репетитора по биологии, но ребенок решил податься в журналистику. Сами мы можем менять решения по нескольку раз на день. Что тогда можно требовать от подростка 15 лет?

Даже если вы все просчитали вместе с будущим студентом, будьте готовы к тому, что система может дать сбой. Например, ребенка после поступления начнут терзать сомнения, свою ли специальность он выбрал. Ваша задача как родителя, успокоить, поддержать словами, что всегда можно все изменить. Или ваш сын или дочка, будучи студентами, поставят перед фактом: «Высшее образование мне не нужно, хочу пойти работать». Примите их выбор, не заставляйте оканчивать образование. Все равно в возрасте 18-22 лет дети сделают по-своему, а отношения с ними могут дать большую трещину.

Что хотелось бы сказать в итоге… Мысли о будущей профессии должны зарождаться в голове детей, а не родителей. Ваша задача как старшего наставника – быть «в связке» с ребенком, не перетягивая канат на себя. Есть сомнения – помогите развеять, в случае ошибок ищите выходы из ситуации, грядут последствия поступков – не изолируйте ребенка от них. Дети могут оступаться, и это нормально: так идет процесс взросления. Просто будьте рядом, тогда сообща вы свернете горы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>