Выделения у новорожденных

Выделения у новорожденных

«Переходный» стул. Когда кишечник очистился от мекония и вы начали кормить ребенка молоком (будь то грудным или из бутылочки), появится так называемый переходный стул.

«Переходный» стул обычно бывает частым; он полужидкий по консистенции, зеленовато-коричневого цвета. Правда, иногда он бывает ярко-зеленый, в нем немало слизи и окисленных мелких створоженных хлопьев; выделяется эта масса порой очень интенсивно. Однако не делайте поспешного вывода, что у ребенка понос.

Если вид выделений все же вызывает у вас беспокойство, покажите ребенка врачу, прихватив с собой в закрытом полиэтиленовом мешочке одну из пеленок, испачканных фекальными массами, тогда можно определить, что это не инфекционный понос (гастроэнтерит). Гастроэнтерит практически не бывает у детей, которых кормят грудью. При искусственном вскармливании такая возможность не исключается, хотя она и весьма редка.

Прежде чем стул станет нормальным, или регулярным, может пройти более трех недель.

Регулярный стул. Пока ребенок получает только грудное молоко и воду, испражнения будет оранжево-желтого цвета, кашицеобразной консистенции, с легким запахом прокисшего молока.

Стул у новорожденных может быть очень частый.

У младенцев, получающих только грудное молоко, не бывает запора: как бы редко ни был у них стул, испражняемая масса обычно мягкая и легко выделяется из прямой кишки. Не должно быть у них и поноса.

У младенцев, получающих искусственное питание, фекальные массы тверже и более оформлены, чем у тех, кого кормят грудью. Цвет испражнений светло-коричневый, а запах ближе к обычному. Стул у «искусственников» обычно реже.

Пища младенца, получающего грудное молоко, всегда идеально подходит для него. А вот искусственное питание не всегда пригодно для малышей. И если молочная смесь недостаточно хороша для вашего ребенка, то вид испражнений скажет вам об этом.

Запор. Когда у ребенка-«искусственника» день-два не было стула, а потом фекальная масса оказывается затвердевшей и выходит с явным усилием, это означает, что у малыша запор. Обычная причина этого — недостаток жидкости; поэтому давайте ребенку больше пить. Если испражнения остаются твердыми, необходимо отрегулировать количество потребляемого сахара. Сахар расслабляет стул, вызывая брожение в кишечнике и ускоряя выведение ненужных веществ.

В молочную смесь, которую вы обычно даете ребенку, добавьте половину чайной ложки сахара. Или же дайте после утреннего кормления или на полдник немного подслащенного разведенного фруктового сока.

Понос. Если ребенок, которого кормят молочными смесями, вдруг начинает страдать от поноса, надо показать его врачу. Когда же понос сопровождается рвотой, ребенок отказывается от еды или производит впечатление больного, когда у него повышается температура, к врачу надо обратиться срочно. Гастроэнтерит бывает крайне опасен для младенцев, особенно для новорожденных. Непосредственная опасность состоит в потере жидкости из-за поноса. Надо дать ребенку столько кипяченой воды (комнатной температуры), сколько он будет в состоянии выпить.

Как правило, расслабление стула вызвано не инфекцией, а потребляемой пищей. Чрезмерное количество сахара может привести к поносу — так же, как дополнительный сахар ликвидирует сам запор.Расслабление стула может быть также вызвано чрезмерным потреблением жиров, фруктовых соков.

Изменения в цвете испражнений. Еще до того, как вы введете в рацион питания ребенка какую-либо твердую пищу, некоторые «добавки» к рациону могут стать причиной изменения цвета испражнений. Например, стул от фруктовых соков может иметь розовую и даже багряную окраску, а если врач прописал вашему ребенку принимать железо, то стул может быть почти черным.

Мочеиспускание. Не страшно, если младенец часто мочится, хуже, когда мочеиспускания редки. Если новорожденный в течение нескольких часов остается сухим, за ним надо понаблюдать. Возможно, что его организму понадобилось больше воды, чем обычно, потому что поднялась температура, или же выдался жаркий день, или ребенка завернули в слишком теплое одеяло. Дайте ему побольше пить — и посмотрите, останется ли он сухим еще через два часа. Если это так — вызовите врача.

Когда ребенок получает слишком мало жидкости, моча может быть концентрированной, более желтой, чем обычно. В таком случае и пеленка окрасится в желтый цвет и кожа, куда попала моча, станет розоватой. Как бы то ни было, средство одно — больше пить.Если же моча по-прежнему остается концентрированной, хотя ребенок пьет много, и если запах мочи становится неприятным, покажите ребенка врачу.Так же срочно надо показать ребенка врачу, если вам показалось, что в моче есть кровь. Правда, если у вас девочка, то скорее всего кровь появилась из влагалища. Но по мокрой пеленке нельзя сказать, вышла кровь вместе с мочой или нет. Красный цвет мочи может объясняться и тем, что ребенок впервые в жизни выпил разведенный сок черной смородины.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>