Выбираем спорт для ребёнка

Выбираем спорт для ребёнка

Учитесь по фильмам

Конечно, чтобы научиться красиво скользить на лыжах или играть в хоккей, нужно регулярно заниматься. Почти все зимние виды спорта требуют специальной техники движений, которую интуитивно, без подсказок тренера не освоить. Впрочем, занятия в детской спортивной секции не означают, что ваш ребёнок непременно станет профессиональным спортсменом, зато он совершенно точно будет защищён от гиподинамии и не станет просиживать всё свободное время за компьютером.

Впрочем, многие дети и без того заняты в кружках и студиях, чтобы ещё в спортивную секцию ходить. Что ж, просто двигаетесь вместе, пусть только на выходных. Чтобы получать удовольствие, посмотрите учебные видео, где демонстрируются лыжные ходы или движения на коньках, или просто соревнования по этим видам спорта и постарайтесь повторять эти движения на лыжне и на льду. Для активного отдыха этого вполне достаточно!

Бегом по равнине

Беговые (равнинные) лыжи – один из самых популярных и полезных для здоровья видов спорта.

С какого возраста? Вставать на лыжи можно уже в 1,5–2 года, то есть когда ребёнок достаточно уверенно ходит. В детские секции принимают с 6–7 лет, но не позднее 13–14.

Где заниматься? Секции лыжных гонок работают как на базе обычных общеобразовательных школ, так и в специальных лыжных центрах. Первые ориентированы на общефизическое развитие и здоровье детей, вторые – на спортивные достижения и соревнования, для этого у них имеются специально подготовленные лыжные трассы, на которых можно кататься и всем желающим. Если вы собираетесь просто кататься с ребёнком по выходным, стоит потратить время и доехать до такой лыжной базы – катание по подготовленной трассе будет приятнее и интереснее.

Особенности. Лыжные тренировки проходят на свежем воздухе. Активное движение не позволяет замёрзнуть, а равномерное вдыхание холодного воздуха увеличивает сопротивляемость организма респираторным инфекциям. Кроме того, лыжи развивают выносливость, укрепляют кости, мышцы и суставы, тренируют баланс и координацию. Риск травматизма здесь не очень велик, разве что на заледеневшем снегу надо быть аккуратным на спусках.

Кому подойдёт? Кататься на лыжах полезно всем! Как правило, хороших спортивных успехов добиваются ребята среднего и выше среднего роста, не склонные к избытку мышечной массы, с большим объёмом грудной клетки и хорошей координацией.

Вальс на коньках

Фигурное катание – элегантный и популярный вид спорта.

С какого возраста? В спортивные секции принимают с 3,5–4 лет, не позднее 6–7 лет. Многие тренеры рекомендуют вставать на коньки ближе к 5 годам, когда ребёнок уже может хорошо балансировать на одной ноге, крутиться.

Где заниматься? Спортивные секции есть в каждом ледовом дворце, а также при муниципальных катках. Чисто спортивное фигурное катание, конечно, посягает на время учёбы в школе. Даже у малышей может быть по 2 тренировки в день 5 раз в неделю. К счастью, сейчас почти везде предлагаются и группы для тех, кто не планирует идти в спорт высших достижений и готов кататься 3–5 раз в неделю. Конечно, неплохо бы ребёнку позаниматься в такой группе сезон-два, тогда впоследствии, просто катаясь по выходным или вечером около дома, он всегда будет чувствовать
себя на льду уверенно.

Особенности. Тренировки на льду укрепляют иммунитет и вырабатывают устойчивость к простудным заболеваниям. Они развивают координацию, делают ребёнка пластичным, выравнивают осанку. Что касается рисков, то, конечно, падение на лёд опасно. Но, во‑первых, в секциях учат падать правильно. Во‑вторых, серьёзные травмы спортсмены получают, когда падают с поддержек, во время прыжков, которые дети не выполняют.

Кому подойдёт? Как правило, фигурное катание больше любят девочки. Впрочем, это отличное времяпрепровождение для всей семьи.

В спортивные секции охотнее берут коренастых, гибких, прыгучих детей. Девочке могут отказать в приёме, если она полненькая и старше прочих, а вот мальчиков обычно берут всех – в артистических видах спорта их вечно не хватает.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>