Ванна для будущей мамы: за, против, воздержаться?

Ванна для будущей мамы: за, против, воздержаться?

Начнем с того, что в разных странах к беременности относятся не одинаково. В Европе и США не принято, например, всеми силами сохранять беременность первые 12 недель. Считается, что не стоит мешать организму самому оставлять или изгонять эмбрион. Беременность — не болезнь, а естественное и позитивное состояние организма женщины, и выкидыш — тоже явление нормальное, считают в Европе. И совершенно незачем с первого и до последнего дня глотать горстями витамины и таблетки, постоянно сдавать кровь и мочу на анализы. Женщины работают до конца срока, никто не относится к ним, как к больным и немощным. Русские женщины привыкли к другому отношению. Как только на тесте появлялась вторая полоска, будущая мать должна часто посещать врача, сдавать всевозможные анализы, принимать витамины и лекарства, ограничивать себя во многом.

Включая привычные водные процедуры, от ванны до бассейна. И совсем опасной начинает считаться баня, любая. До сих пор многие врачи советской школы категорически не советуют беременным женщинам плавать в бассейне, принимать ванны и, тем более, ходить в баню. На Западе отношение совсем иное: там таких ограничений нет. Купайтесь на здоровье в море и бассейне, принимайте ванны. И в баню тоже можно, если без экстремальных температур и фанатизма. Надо признать, что оба подхода имеют под собой основания. Водные процедуры действительно показаны не всем и не всегда, и российские врачи порой склонны перестраховываться. Потому что русские женщины порой склонны пренебрегать осторожностью и надеяться на «авось». Но при правильном отношении и ванна, и бассейн, и даже баня могут быть полезны для женщины, вынашивающей ребенка. Давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы водных процедур для беременных.

Во время беременности в организме женщины активизируются все обменные процессы. Органы выделения работают с повышенной нагрузкой, чтобы выводить образующиеся продукты распада. Женщина чаще ходит в туалет, интенсивнее потеет. У нее становится больше влагалищных выделений, а все это — благодатная среда для развития бактерий. Поэтому гигиенические водные процедуры не просто желательны — они необходимы. И вовсе не обязательно ограничиваться одним только непродолжительным теплым душем. Ванна тоже оказывает на тело женщины благотворное влияние, так как позволяет на время уменьшить нагрузку на позвоночник, снять мышечный спазм, улучшить кровоснабжение, уменьшить отеки и напряжение в ногах. Прекрасно действует на организм беременной и плавание в бассейне, снимая нагрузку на суставы и мышцы, уменьшая напряжение в пояснице. Баня тоже полезна, особенно для тех, кто привык к банным процедурам еще до беременности и хорошо переносит их. Правда, беременным больше всего подходит нежаркий турецкий хамам и русская баня с умеренной температурой и высокой влажностью в парной. Сауну лучше все-таки исключить на время. Но следует помнить, что и для ванны, и для бассейна, и, тем более, для бани существуют противопоказания и рекомендации, которым лучше следовать.

Экстремальные температуры категорически исключены. Ванна должна быть умеренно теплой — до 37°С, и принимать ее следует в течение максимум 15 минут. Вода в бассейне тоже не должна быть слишком холодной. Ни в обычном плавательном, ни в бассейне при бане. Температуру следует устанавливать на уровне 24-26°С. Если есть выбор, беременной женщине лучше предпочесть на время беременности турецкую баню, в которой не бывает высоких температур, экстремально горячего пара и слишком сухого, раскаленного воздуха, как в сауне. Если приходится пользоваться сауной, то лучше увеличить влажность воздуха, плеснув на камни воды, а температуру снизить, приоткрыв дверь. Любое изменение самочувствия — сигнал к прекращению процедуры. Без промедлений.

Во время беременности следует с особенной осторожностью подходить к выбору веществ, входящих в контакт с кожей. Косметику стоит выбирать натуральную, без агрессивных химических компонентов. Но и натуральные вещества могут оказывать негативное воздействие, поэтому лучше отказаться от применения эфирных масел, добавляемых в воду в ванне. Морскую соль лучше выбирать не ароматизированную, а самую простую. Продолжительность солевых ванн не должна превышать 10 минут. Можно добавлять в воду отвары трав, но только проконсультировавшись предварительно с врачом и строго следуя его рекомендациям.

Врачи не рекомендуют беременным принимать ванны и плавать в бассейне в следующих случаях: Заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой систем; Болезни почек; Острые респираторные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой; Первые 12 недель беременности и последние 5 недель перед родами; Появление необычных выделений, тянущие ощущения внизу живота; Повышенное давление и другие отклонения от нормального самочувствия; Патология беременности, любая; Эпилепсия; Новообразования.

Все водные процедуры можно принимать только в присутствии кого-то, кто поможет в случае необходимости. В ванну надо постелить силиконовый коврик, чтобы исключить риск поскользнуться и упасть. Дверь в ванную комнату запирать не следует, достаточно ее просто прикрыть. Но если в ванной плохо работает вентиляция, то и прикрывать плотно не стоит: оставляйте щель для движения воздуха. Не следует применять гидромассаж, так как его влияние на организм женщины во время беременности еще недостаточно изучено. В бане обязательно надо прикрывать голову косынкой из натуральных тканей или специальной войлочной шапочкой. При плавании в бассейне или открытых источниках следует позаботиться о защите от инфекции. Например, нанести на область гениталий средство для интимной гигиены, а на ноги обувать специальные резиновый тапочки для защиты от грибковых инфекций. При соблюдении достаточно несложных правил водные процедуры не только не причинят вреда, но и подарят беременной женщине много приятных минут.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>