Вакцинация против коклюша. Кому, когда и какие прививки нужно делать?

Вакцинация против коклюша. Кому, когда и какие прививки нужно делать?

Для защиты детей в России делается всем известная АКДС — вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная.Помимо коклюша она защищает от дифтерии и столбняка (у АКДС есть импортные аналоги — Инфанрикс и многокомпонентные Пентаксим и Инфанрикс Гекса, которые формируют иммунитет к еще большему количеству болезней, а также переносятся намного легче, чем АКДС).Расскажем подробнее про каждую вакцину.

АКДС
Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ курс вакцинации АКДС состоит из 3-х прививок с интервалом 1,5 месяца: в 3, 4,5 и 6 месяцев. В 18 месяцев однократно проводится ревакцинация.АКДС-вакцину можно делать только до 4 лет (если быть точнее — 3 лет 11 месяцев 29 дней). Если ребенка до этого возраста не успели привить АКДС, то вакцинацию проводят АДС-анатоксином (в 4-6 лет) или АДС-М-анатоксином (в 6 лет и старше). Но АДС и АДС-М защищают только от дифтерии и столбняка. В них нет коклюшного компонента.

Пентаксим
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ курс вакцинации состоит из 3 доз вакцины с интервалом в 1,5 мес: в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев. По рекомендации врача могут применяться и другие схемы трехдозовой иммунизации (например, 2-3-4, 2-4-6 или 3-4-5).Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев.

Инфанрикс
Курс вакцинации состоит из 3 доз вакцины, вводимых согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ в 3, 4,5 и 6 месяцев жизни. Ревакцинацию проводят однократно в 18 месяцев.

Инфанрикс-Гекса
Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ курс вакцинации состоит их трех доз вакцины, вводимых в 3, 4, 5 и 6 месяцев. По рекомендации врача могут также применяться другие схемы трехдозовой (например, 2-3-4 месяца, 3-4-5 месяцев, 2-4-6 месяцев) и двудозовой (например, 3-5 месяцев) вакцинации. Необходимо соблюдать интервал между дозами не менее 1 месяца.Ревакцинация проводится однократно в 18 месяцев. Вакцина Инфанрикс Гекса не применяется у детей старше 36 месяцев.

Как защититься от коклюша детям от 4-6 лет и взрослым?
Даже если ребенка привили от коклюша по графику, через 4-5 лет после ревакцинации действие иммунитета к коклюшу заканчивается, и ребенок остается без защиты от коклюша. Что же в таком случае делать? Получается, от коклюша можно защититься только в детстве?Да, так было у нас в стране до недавнего времени. Около года назад появилась импортная вакцина Адасель, которая формирует иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку у детей от 4-х лет и взрослых.

Адасель
Адасель — это отличная альтернатива нашим АДС и АДС-М. И ее главное преимущество — это коклюшный компонент, который защищает от коклюша не только детей, но и взрослых. Повторять прививку нужно каждые 10 лет.

Адасель при беременности
Особенно адасель это отличное решение для будущих мам. Если у беременной женщины нет защиты от коклюша, она может заразиться во время беременности, и переносить болезнь ей будет сложно.

К тому же если бы она имела иммунитет к коклюшу, она могла бы передать антитела ребенку и он был бы защищен до начала вакцинации в 3 месяца.Мы в DocDeti полностью поддерживаем вакцинацию Адасель беременных (а это не везде возможно в нашей стране). Вакцину можно вводить с 26 по 36 неделю беременности. Иммунитет развивается довольно быстро — через 2 недели. Ребенок получит антитела от матери, значительно снизятся риски его инфицирования коклюшем и сама будущая мама не заболеет во время беременности.

Давайте подытожим!
Детям до 4-5 лет для защиты от коклюша делаются прививки АКДС / Пентаксим / Инфанрикс / Инфанрикс Гекса.
Детям от 4-6 лет и взрослым (особенно беременным), чтобы защититься от коклюша, нужно делать прививку Адасель 1 раз в 10 лет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>