Усталость или притворство?

Усталость или притворство?

Как часто вы задаетесь этим вопросом, когда ваш малыш жалуется на то, что плохо себя чувствует? Согласитесь, нередко симуляция помогает ребенку не пойти в детский сад, потому что его накануне обидели, или пропустить контрольную в школе, к которой не готов. Попробуем разобраться в признаках истиной усталости и повышенной утомляемости, а также дадим вам несколько советов о том, как понять, притворяется ли ребенок, или действительно переутомлен.«О намеренном притворстве можно говорить у детей лет с четырех, – рассказывает Анна Маркина, врач-педиатр. – До этого возраста по многим причинам ребенок не может точно охарактеризовать свое самочувствие. И порой ограничивается словами «я устал, я хочу спать, у меня нет сил бегать» и прочее. Если это происходит регулярно, советую обратиться к врачу. Дети постарше могут лукавить сознательно, а могут действительно испытывать чувство усталости, вялости, быстро уставать. Причем каких-то других конкретных симптомов может и не быть. Просто переутомление. Это часто связано с началом какого-либо заболевания, так называемыми кризисами роста, нарушением биоритмов, нерациональным питанием».

Как правило, об этом задумываются родители, которые уже ловили ребенка на подобном. Понять, а лукавит ли он сейчас, помогут правильные вопросы и наблюдение за его поведением.

ПРОВЕРЬТЕ РЕБЕНКА:

• Узнайте, не беспокоит ли ребенка еще что-то, кроме недостатка сил. Если усталость свидетельствует о начале заболевания, возможно, уже есть и другие симптомы. Ребенок в этом случае, скорее всего, их четко назовет и не будет «плавать», выдумывая нечто из головы.

• Внимательно осмотрите ребенка. Изучите кожу на наличие сыпи, посмотрите, как выглядят глаза (в случае усталости или начальной стадии заболевания белки могут быть красными), измерьте температуру.

• Выясните, а что планируется завтра-послезавтра в детском саду или школе. Возможно, ребенок не расскажет об этом. Так что уточните у кого-нибудь из дружественных вам родителей, вдруг сегодня в детском саду запланировано выступление, которого ваш ребенок боится, или же планируется важная проверочная работа в школе.

• Объясните ребенку, что, оставшись дома, он будет жить по «больничному расписанию». Никаких особых угощений, бесконечного просмотра телевизора, компьютерных игр и серфинга в Интернете. Отметьте его реакцию, она многое поможет прояснить.

• Понаблюдайте за поведением ребенка. Если это действительно слабость и усталость, то он предпочтет полежать, может быть, полистает книжку, «пообщается» с любимой игрушкой. В том случае, если ребенок через некоторое время вернется к активному времяпровождению, то, скорее всего, он притворялся.

Достаточно часто она связана с резкими скачками роста, которые приходятся на период с 3 до 7 лет и далее с 12 до 14-15 лет. Характерно для тех детей, у которых гормон роста соматотропин вырабатывается скачками. Это генетическая особенность. В этом случае ребенок может вымахать за несколько месяцев на 6-12 см! Безусловно, это достаточно серьезная нагрузка на организм. В такие периоды вы действительно можете наблюдать снижение энергичности у ребенка, которая порой будет сопровождаться болью в костях и суставах, повышением температуры. Все выше перечисленное относится к вариантам нормы и условно называется «болезнями роста». Отметим, что дети, которые растут более плавно, могут так же столкнуться со случаями сниженной активности. Просто выражена она будет не так ярко.
В те периоды, когда организм ребенка активно развивается очень важно создать условия, которые позволят ему максимально комфортно пережить пики роста. Что для этого важно делать? Придерживаться правил здорового образа жизни, которые всем нам хорошо известны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>