Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Ушки болят. Как справиться с отитом у детей?

Орган слуха состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.

Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счёт отёка. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое. Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А — рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи.

Симптомы

Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0С и выше, появляется озноб, ребёнок отказывается от пищи. Ушная раковина краснеет, отекает, часто появляются пузыри на коже наружного слухового прохода. Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким как боль в ухе, которая усиливается при касании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. Через несколько дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удаётся избежать. Лечение Необходима оценка общего состояния ребёнка и определение тактики борьбы с болезнью. При лёгком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях — примочки, мази, бальзамы. В тяжёлых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии — антибактериальной, противовоспалительной ит.д. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Острый средний отит наиболее часто встречается среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а так же — у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспалённой носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3-х лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. К тому же, малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует её застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную. Симптомы Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребёнок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трётся о подушку головой, может скрежетать зубами и не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лёжа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливает болевые ощущения. Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок — выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребёнок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. К тому же, у ребёнка повышается температура тела, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.

У детей острый средний катаральный отит может очень перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребёнку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилёк), обязательно одеть шапочку и отправляться к врачу). Осложнения Опасность этого заболевания состоит в серьёзных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Наиболее частым из них является мастоидит — острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа её может краснеть и отекать, выбухать, при этом ушная раковина оттопыривается кпереди и книзу, ребёнок склоняет голову в сторону поражения. Другим состоянием, которое можно рассматривать как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда распространение воспаления за его пределы ничто не сдерживает, а также — за счёт обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа. При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребёнок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.

Лечение

При первых подозрениях на заболевание уха и связанное с этим беспокойство, изменённое состояние ребёнка, необходимо вызвать на дом педиатра или ЛОР-врача или проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удаётся избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в подавляющем большинстве случаев бывает достаточно консервативного (не хирургического) лечения. Терапия обязательно включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5-7 дней, особенно детям до 2-х лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капели в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы и — местное лечение. В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), УВЧ-терапия, лазерное излучение, грязелечение. Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учётом чувствительности к ним микробов. В случае же неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное же назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может оказаться неэффективным и привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>