Уровень гормонов щитовидной железы у детей — показатель заболеваний

Уровень гормонов щитовидной железы у детей — показатель заболеваний

Повышенный уровень гормонов у детей, связанных с работой щитовидной железы — независимо от того, вырабатываются они в самой железе, или в других частях организма — могут быть маркерами многочисленных заболеваний. Хотя заболевания, поражающие щитовидную железу, у детей встречаются не так часто, как у взрослых, врожденные и приобретенные болезни щитовидной железы среди них все же не редкость. Например, один из 3500-5000 новорожденных появляется на свет с гипотиреозом.

Болезни щитовидной железы у детей имеют практически те же клинические проявления, что и у взрослых. Для диагностики обычно используются анализы крови, которые определяют уровень одного или нескольких из следующих гормонов: тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который секретируется гипоталамусом, если уровень тироксина снижается; тиреотропный гормон (ТТГ) выделяется гипофизом в ответ на повышение уровня ТРГ; тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) — вырабатываются, когда ТТГ стимулирует щитовидную железу. Т4 — более метаболически активно вещество; при необходимости этот гормон конвертируется в Т3.

Нормальный уровень ТТГ у детей

ТТГ (тиреотропный гормон) секретируется гипофизом, чтобы стимулировать выработку гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Определения уровня ТТГ — один из способов оценить работу щитовидной железы ребенка. В норме уровень ТТГ сразу после рождения довольно высок, а к тому времени, как ребенок начинает учиться в школе, он снижается до уровня, нормального для взрослого человека. Нормальные показатели ТТГ у детей школьного возраста находятся в диапазоне от 0.6 до 5.5 международных мили-единиц на литр (мМЕ/л).

Тиреотропный гормон является важнейшим инструментом, при помощи которого гипофиз взаимодействует с щитовидной железой.
Когда гипофиз фиксирует изменение концентрации Т3 и Т4 в крови, он выделяет такое количество ТТГ, которое необходимо, чтобы скорректировать уровень тиреоидных гормонов. Если у ребенка показатели Т3 и Т4 отклоняются от нормы, анализ на ТТГ поможет врачу понять, заключается ли причина отклонения в проблемах с гипофизом или щитовидной железой.

Норма и отклонения

Для новорожденных, появившихся на свет в срок, референсный диапазон значений ТТГ очень широк: нормой считаются показатели от 1.3 до 16 мМЕ/л. Для ребенка в возрасте одного месяца норма составляет 0.9 — 7.7 мМЕ/л, а у детей школьного возраста референсный диапазон тот же, что и у взрослы — от 0.6 до 5.5 мМЕ/л. Такое постепенное снижение уровня ТТГ является нормальным, хотя концентрация свободного Т4 на протяжении этого периода будет оставаться относительно стабильной.

Анализ на ТТГ часто делают одновременно с анализами на уровень Т3 и Т4, а также тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ). Все эти тесты дают врачу более полную картину состояния здоровья ребенка. Поскольку методы измерения уровня разных гормонов различаются, в первую очередь при появлении тревожных симптомов обычно назначают тест на ТТГ; если его уровень отклоняется от нормы, могут быть рекомендованы и другие анализы.

Аномальный уровень ТТГ при наличии симптомов дисфункции щитовидной железы помогает выявить многие заболевания. Так, повышенный уровень ТТГ у ребенка может быть индикатором врожденного гипотиреоза или резистентности к тиреоидным гормонам. Слишком низкий уровень ТТГ может быть результатом некоторых врожденных нарушений и приема определенных лекарственных препаратов.

Поскольку диапазон нормальных значений уровня ТТГ широк, значительные колебания в его рамках тоже могут указывать на дисфункцию щитовидной железы. Кроме того, высокий уровень ТТГ при нормальной концентрации тиреоидных гормонов может быть связан с повышенным риском развития гипотиреоза в будущем.

Заболевания щитовидной железы

Гипертиреоз — это состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы превышает норму. У новорожденных это может быть результатом избытка Т4, полученного от матери, а также — признаком болезни Грейвса. Гипертиреоз может быть первичным (если щитовидная железа вырабатывает слишком много Т4 без внешней стимуляции) и вторичным (избыточная секреция тироксина вызвана активностью гипофиза или другими причинами).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>