Уход за чувствительной кожей лица

Уход за чувствительной кожей лица

Раздражения, шелушения, красные пятна, чувство стягивания после умывания – все больше современных женщин сталкиваются с проблемой повышенной чувствительности кожи лица. Подобная симптоматика может являться признаком таких дерматологических заболеваний, как: дерматит, демодекоз, стрептодермия, грибковая инфекция и т.д. Однако в большей степени излишняя капризность кожи – это результат неправильного образа жизни и неграмотного ухода. По утверждениям дерматологов, с чувствительной кожей не рождаются, и такого типа в природе не существует.

Определить точную причину недуга сможет лишь опытный врач, и если ситуация крайне критична, то откладывать визит к специалисту нельзя.

Помните, если речь идет о кожном заболевании, вам не помогут какие-либо косметологические процедуры, крем для лица и т.д. – здесь необходимо серьезное лечение. В более легких случаях можно попробовать исправить ситуацию самостоятельно в домашних условиях.

В статье собраны рекомендации косметологов и дерматологов, которые максимально быстро помогут вам нормализовать состояние кожи.

Правила очищения. Умывание слишком агрессивными косметическими средствами нарушает водно-липидный слой кожи, что и приводит к повышению ее чувствительности. Капризная кожа требует деликатного очищения с помощью нежной пенки или мусса.

Не последнюю роль играет и используемая вода. Она не должна быть жесткой, слишком горячей или холодной. Можно пользоваться кипяченой водой комнатной температуры. Если не помогает и это, традиционную процедуру умывания стоит заменить увлажнением кожи лица термальной водой без применения каких-либо косметических средств.

Для вечернего очищения достаточно применять легкое молочко, тоник без спирта или мицеллярную воду.

Косметика для чувствительной кожи. Выбирая косметические средства, следует придерживаться двух основных принципов — нейтральный состав без отдушек и консервантов и минимум ингредиентов. Фруктовые кислоты, ретинол, аромамасла, салициловую кислоту, спирт следует занести в черный список. Крема для чувствительной кожи лица должны увлажнять и успокаивать. Они могут содержать агенты, снижающие реактивность кожи: экстракты овса, василька, огурца, водорослей. Можно взять органическую косметику, например, такой марки как Weleda или Natura Siberica.

Время от времени можно добавлять в уход кремовую увлажняющую маску.

Чувствительная кожа не терпит грубого механического воздействия, поэтому с целью глубокого очищения скраб рекомендовано заменить на гоммаж или маску-пленку. Эти средства убирают верхний слой клеток мягко без каких-либо повреждений. Что касается декоративной косметики, то используйте ее по минимуму.

Салонные процедуры. Чувствительной коже будут полезны: легкий ферментный пилинг, радиоволновой лифтинг, микротоковая терапия, ультразвуковой уход. Специалисты не рекомендуют проводить поверхностно-срединный пилинг, особенно с использованием ретинола.

Защищаемся от холода. Зима – серьезное испытание для чувствительной кожи лица. Перепады температуры и сухой воздух негативно влияют на ее состояние. В период холодов не пользуйтесь подсушивающими и сужающими поры кремами, даже если у вас жирная или комбинированная кожа. Перед выходом на улицу наносите защитный кольдкрем. Обычно он достаточно плотный, но не жирный, не забивает поры и не вызывает высыпаний.

Поддержка изнутри. Не забывайте и о том, что чувствительная кожа очень чутко реагирует не только на внешнее воздействие, но и на различные процессы внутри нашего организма. Активизация вирусов и паразитов на фоне сниженного иммунитета — одна из причин проблем с кожей.

Очень важную роль играет и питание. Например, различные негативные реакции могут быть спровоцированы избыточным употреблением острых блюд, алкоголя, сладостей. Последние изменяют PH кожного сала, вследствие чего на коже происходит активное размножение различных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых вызывают раздражение.

Материал предоставил Интернет-магазин косметики Smoky-Eye.RU

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>