Уход за родничком

Уход за родничком

Родничок – самое уязвимое и нежное местечко на голове младенца. Он есть у всех новорожденных – именно благодаря родничку головка ребенка меняет свой объем и позволяет ему выйти из родовых путей. Невзирая на то, что о родничке говорят в единичном числе, в общей сложности их два. Большой родничок (теменной) располагается на темечке и легко нащупывается пальцами. Его площадь – 1,5-2,5 кв.см. Малый (затылочный) родничок располагается ниже. По сути, роднички – это места, в которых еще не срослись кости черепа.

Особенности теменного родничка
Найти родничок очень просто – достаточно провести по головке новорожденного подушечками пальцев и ощутить мягкое, слабо пульсирующее местечко между костными пластинами. Прямо под родничком находится мозг ребенка, укрытый исключительно мембраной из кожных покровов. Это – самый беззащитный участок на голове младенца, который отвечает за правильное развитие мозга. По мере того, как мозг растет, он увеличивается в объеме и раздвигает черепные кости. Родничок увеличивается, а волокнистые мембраны между швами черепа растягиваются. Со временем родничок зарастает костными тканями, а черепные пластины окончательно фиксируются. До тех пор, пока родничок не зарос, одного резкого надавливания сквозь кожную мембрану будет достаточно, чтобы повредить ребенку мозг.

Как ухаживать за родничком?
Как правило, никакого особенного ухода за родничком не требуется. Единственное, о чем не должны забывать родители – на родничок ни в коем случае нельзя надавливать. Врачи не рекомендуют слишком часто расчесывать ребенку волосы, а если их все-таки нужно расчесать – делайте это очень аккуратно, не прикасаясь зубьями расчески к родничку. Оберегайте голову ребенка – особенно во время игр, купания и пеленания. Специалисты советуют систематически переворачивать спящего ребенка с одного бока на другой – эта предосторожность не позволит родничку «слежаться», а костям – сдвинуться в одном направлении. Если ребенок будет долго спать на одном боку, нагрузка на родничок окажется неравномерной и его голова может слегка деформироваться. Если на родничке начали насыхать теменные корочки, необходимо за 20-30 минут до водных процедур смазать родничок детским маслом. После купания можно вычесать размягченные корочки с помощью мелкой расчески. Чтобы уменьшить давление на родничок, почаще носите ребенка на руках или берите его в сумку-кенгуру. С этой же целью ребенка необходимо часто переворачивать на животик.

Проблемы, возникающие при уходе за родничком
Самая распространенная проблема – выпяченный и пульсирующий родничок. Если пульсация ощущается только тогда, когда ребенок кричит или плачет – все хорошо. Но если ребенок спокоен, а родничок не только выпуклый, но и пульсирует, это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении. Постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с педиатром. Если ребенок кричит во сне и просыпается с плачем – его, вероятно, мучают головные боли из-за повышенного внутричерепного давления. Доказательством этого факта станет напряженный родничок. Западание родничка – признак серьезного обезвоживания или недоедания. Возможные причины западания – частая рвота и понос. Медленно закрывающийся родничок (в возрасте более 1,5 лет) – первый признак нарушения в обмене веществ либо свидетельство начальной стадии рахита. Добавьте в рацион малыша кисломолочные продукты, сливочное масло, мягкую рыбу и яйца. Ускоренное зарастание родничка тоже опасно. Откажитесь от потребления кисломолочных продуктов и приема витаминов – вероятно, у ребенка развился гипервитаминоз.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>