Удаленная работа для мамы: если нравится, не бросайте, даже если мало денег

Удаленная работа для мамы: если нравится, не бросайте, даже если мало денег

Заниматься в декрете не только ребенком пытаются все больше молодых мам. Кто-то продолжает работать удаленно на прежнего работодателя, кто-то превращает в бизнес свое хобби, чья-то активность вырастает именно из материнства. Так получилось у Ирины Акопян — ведущей популярного блога в Инстаграм и сообщества Клуб молодых мам. Недавно Ирина выпустила книгу «Да, я мать! Секреты активного материнства», в которой в том числе поделилась, как совмещает работу и семью.Каждая женщина рано или поздно встает перед выбором, как совмещать работу и семью. В этой ситуации часто ребенок становится либо причиной, либо оправданием не делать что-то. Он постоянно с мамой, требует много внимания, отвлекает, плачет… Как можно при этом еще и работать? Я придерживаюсь мнения, что это отговорки. Живу по принципу: кто хочет, тот найдет возможности. И дети здесь нас только дополнительно мотивируют, но никак н мешают. Попробую показать на своем примере.

Я хорошо помню свое состояние, когда я работала на других проектах, до собственного блога и Клуба молодых мам. Это состояние знакомо многим — когда ты идешь работать, только потому что надо. Надо зарабатывать, иметь занятие вне дома, но при этом то, чем ты занимаешься, совсем не твое.

Одно время я была менеджером по продажам. Ох уж эти «холодные» звонки! Я бесконечно тянула время, пила чай, болтала с коллегами, придумывала поводы, чтобы не поднимать трубку. Потом, будучи в декрете, решила помогать супругу в его деле. Он давал мне небольшие задачи, а я выполняла… со скрипом. У меня сложилось мнение, что работа — это ежедневное необходимое насилие над собой, которое нужно принимать как бремя взрослого и самостоятельного человека. Так и жила.

Но однажды все поменялось, потому что я нашла свое дело! Я влюбилась в свою работу, мне хотелось бежать на деловые встречи, как на лучшее свидание в моей жизни, рабочие часы пролетали незаметно. Когда я только пришла в проект, у меня на руках был маленький Ян, мамы не было рядом, муж занимался своей работой. Я должна была все успевать с сыном, помогать мужу, вести быт. У меня была куча семейных обязанностей и совсем не было помощников. Казалось бы, как в этот напряженный график можно впихнуть еще и работу?

Но у меня стало сразу получаться — я делала семейные дела, укладывала Яна, целовала перед сном мужа и садилась за проекты. Иногда, увлеченная работой, засиживалась до трех часов ночи, несмотря на то, что вставать с ребенком нужно было в семь утра. И при этом от своего дела я получала огромное удовольствие! Даже недосып был в радость, потому что я знала — вчера я сделала еще один шаг к своему успеху.

Тогда я все поняла. Если ты работаешь «через не могу», ты ищешь сотни оправданий, чтобы оттянуть момент, когда тебе нужно что-то начать, кому-то позвонить, куда-то поехать. Все это сказывается и на твоей продуктивности, и на развитии твоих профессиональных качеств. На нелюбимой работе ты никогда не добьешься результатов. А вот если работа нравится, если ты получаешь от нее удовольствие, ты всегда найдешь время на нее, найдешь способ развиваться в профессиональном плане не в ущерб семье, совместишь рабочие и домашние обязанности.

Со временем я сформулировала несколько советов, которые помогут молодым мамам наладить свой рабочий график.Сейчас очень много возможностей работать удаленно, и это настоящее спасение для мамочек. «Удаленка» позволяет и деньги заработать, и семье время уделить. Например, я много рабочих вопросов решаю в то время, когда двухлетний Арон играет со сверстниками в песочнице.

Возможно, сначала эта работа не будет приносить больших денег, но если дело нравится, не нужно бросать его из-за критики со стороны близких. Попробуем реально посмотреть на вещи. Кто сразу зарабатывает миллионы? Все начинают с малого. Сегодня муж иронизирует над твоей попыткой продать в Инстаграме сшитого на досуге мишку, а завтра ты уже владелица собственной фабрики мягких игрушек! Были бы желание и усердие.

Четко определите рабочее время
Сколько часов в день вы тратите на рабочие дела? Дело в том, что в онлайн-работе есть один минус. Тебя некому контролировать, кроме тебя самой. А это часто приводит к тому, что, добравшись до компьютера, ты начинаешь «залипать» в соцсетях или на YouTube, вместо того чтобы работать. Научитесь расставлять приоритеты — сейчас вам важнее посмотреть сериал или сделать шаг на пути к своей мечте? Моя загруженность на данный момент такова, что я полностью устранила из своей жизни просмотр телевизора — на пенсии посмотрю. А пока я лучше потрачу свободное время на детей, на мужа или на продвижение любимого дела.

Если вместо того чтобы начать выполнять задачи, вы заходите на развлекательный сайт, подумайте: может, вы просто пытаетесь отсрочить необходимость работать? Тогда есть смысл пересмотреть свою занятость и найти работу, которой вы будете действительно гореть.

Учитесь планировать
Упорядочить график помогает планирование рабочих задач. Я делаю себе список на день, отсеиваю и перемещаю на последующие дни те задания, которые можно сделать позже. А затем расставляю их по важности и планомерно выполняю, зачеркиваю каждый из пунктов. Таким образом из страшной мысли «дел так много, я ничего не успеваю» получаются 5–10 задач, на выполнение которых, если не отвлекаться на соцсети и сериалы, тратится меньше чем полдня.

Делегируйте
Когда ты достигаешь определенного профессионального уровня, на первый план выходит умение делегировать — передавать свои задачи другим людям. Многим кажется, что это невозможно, ведь никто не сделает работу лучше, чем ты. Но делегировать необходимо, иначе ты продолжишь копаться в мелких задачах, вместо того чтобы осваивать новые горизонты. Да, придется взять помощников и платить им зарплату, но взамен будет больше времени на саму себя, на семью, на развитие своего дела.

Вопрос делегирования касается не только рабочих дел. Например, что вы выберете: четыре часа уборки в квартире или четыре часа работы, которые могут изменить к лучшему всю жизнь? Я выберу работу, а уборку поручу клининговой компании. Ведь за четыре часа работы можно сейчас или в перспективе заработать больше, чем стоимость оплаты услуг уборщицы. И няня — тоже мое спасение. Мне больше не нужно тратить время на то, чтобы привести ребенка из сада, отвезти на занятия в кружок, погулять на площадке. За это время я успеваю поработать

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>