У ребенка температура 38 без других симптомов: причины, первая помощь

У ребенка температура 38 без других симптомов: причины, первая помощь

Возможные причины бессимптомного жара

Детский организм отличается рядом особенностей, которые делают его более уязвимым к возбудителям заболеваний и усиливают возможные реакции на воздействие негативных факторов. К таким особенностям относятся ослабленный иммунитет, а также незавершенность развития органов дыхательной, нервной и других систем организма.

Причины бессимптомного повышения столбика медицинского термометра можно подразделить на 2 типа:

Не связанные с развитием инфекции в организме.
Связанные с попаданием в организм бактерий или вирусов.
Иногда отсутствие симптомов бывает кажущимся, заметить их может лишь врач.

Причины неинфекционного характера

Нередко у детей, особенно первого года жизни, повышение температуры связано с физиологическими особенностями организма, реакцией на препараты, проявлением аллергии.

Перегрев организма

Малышу достаточно пребывания в жарком помещении (особенно если он тепло укутан), чтобы его несовершенная система терморегуляции не сработала. При этом возможно повышение температуры тела до 38-38.9°. Для того чтобы ее снизить, достаточно раздеть кроху, дать ему возможность полежать без подгузника, снять с него шапочку и верхнюю кофточку.

Долгое пребывание под лучами солнца способно вызвать повышение температуры даже у взрослого человека, не говоря уже о маленьком. В этом случае от перегрева спасет прохладный душ.Температура может подняться и в том случае, когда ребенок неправильно одет во время занятий спортом или подвижных игр. Слишком теплая, плохо пропускающая воздух одежда создает все условия для перегрева.

Прорезывание зубов

Приблизительно с 5-6 месяцев у малышей начинают прорезываться молочные зубки. Повышение температуры может быть первым признаком этого процесса. Такой симптом, как усиленное выделение слюны, иногда остается незамеченным, так как он появляется уже в 2 месяца. Но во время осмотра полости рта видно, что десны покраснели. Малыш старается облегчить зуд, поэтому тянет в рот различные предметы. Существуют специальные приспособления, зубопрорезыватели, которые в охлажденном виде дают грудничкам. Ослабить болезненные ощущения позволяют гели для десен.

После 5 лет проблема возникает вновь, так как на месте выпадающих молочных зубов начинают прорезываться постоянные. Воспаление десен приводит к повышению температуры до 38 и больше, особенно когда появляются коренные зубы.

Вакцинация

Часто температура повышается после прививки. Если малыш здоров, то через 1-2 дня самочувствие восстанавливается.Если у взрослых повышение температуры до 37-37.2° чаще всего свидетельствует о болезненном состоянии организма, то для малышей такое ее значение считается нормальным, возможно кратковременное повышение до 38-38.9°. Терморегуляция особенно ослаблена у малышей с родовыми травмами, у недоношенных новорожденных, а также имеющих врожденные заболевания (порок сердца, например).

Если причина отклонения от нормы объяснима, не стоит сразу давать малышу лекарство. Прежде всего, необходимо устранить неблагоприятные факторы и вести постоянное наблюдение за его состоянием. Жаропонижающее дают, когда малыш из-за температуры капризничает, не может нормально спать.

Аллергическая реакция и перевозбуждение нервной системы

Иногда возникновение жара является своеобразным симптомом аллергии на некоторые продукты (например, на мед) или лекарства.У некоторых детей с повышенной нервной возбудимостью значения могут подскакивать до 38.1-38.9° накануне какого-либо волнующего события, во время школьных экзаменов. Даже переживание по поводу несправедливого родительского упрека приводит к подобной реакции организма. После того как ребенок успокоится, состояние обычно нормализуется.

Повышение температуры, связанное с инфекционным заражением

Температура повышается до 38-39° из-за попадания в организм вирусов или бактерий. Причем подобный признак при вирусном заболевании бывает единственным симптомом недуга. Вирусы жизнеспособны в течение нескольких дней, не восприимчивы к антибиотикам. Как правило, на 3-й день температура начинает снижаться, и при отсутствии осложнений через 6-7 дней ребенок полностью выздоравливает.

Бактерии самостоятельно не погибают, являются причиной воспалительных процессов. При этом бессимптомное протекание заболеваний практически невозможно. Поражение дыхательной системы приводит к появлению затяжного кашля, болезненных ощущений в горле, хрипов.

Бактериальное поражение кишечника характеризуется расстройством пищеварения, болями в животе. Но, например, при воспалении мочевого пузыря и других органов мочевыводящей системы заметить какие-либо другие проявления, кроме стойкой температуры, возможно далеко не всегда. Учащенное мочеиспускание (особенно у малышей, которые носят памперсы) заметить трудно, так как, в отличие от взрослых, они, как правило, не испытывают каких-либо болезненных ощущений, связанных с такими заболеваниями.

Поэтому при обращении к врачу по поводу непонятного повышения температуры, прежде всего, делается анализ мочи, который показывает количество лейкоцитов, увеличивающееся при наличии воспаления. При этом важно обращать внимание на ее цвет. Если моча темная, это свидетельствует о попадании в нее крови из сосудов, пораженных инфекцией.

Примечание: Существует признак, позволяющий предположить, какого рода инфекция проникла в организм. Покраснение лица и ушей у ребенка с повышенной температурой характерно при вирусном заболевании. Сбить температуру помогут жаропонижающие средства. А если у него жар, но кожа бледная – это, скорее всего, бактериальный процесс, при котором требуется лечение антибиотиками.

Когда обращаться к врачу

При повышенной температуре обязательно обратиться к врачу необходимо в следующих случаях:

Если такое состояние сопровождается срыгиванием или рвотой. Причиной может быть отравление или кишечное заболевание.
Обнаруживаются даже незначительные кожные высыпания.Жар наблюдается более 3 дней даже при отсутствии других симптомов. Возможно появление скрытой формы какого-либо заболевания (отита, фарингита) или обострение хронического недуга (ревматизма, диабета и других).

Температура 38° не спадает у грудничка или повышается до 39 и выше у ребенка в возрасте 2-5 лет. После 6 лет опасной считается температура 40 и больше.Иногда повышение температуры у ребенка сопровождается симптомом сбоя в осуществлении процесса нервной регуляции, появлением судорог. Если такое состояние возникало хотя бы однажды, необходимо использовать жаропонижающее средство, чтобы не допустить подъема температуры выше 38°. При возникновении судорог следует вызвать «скорую помощь».

Рекомендации родителям

Бессимптомного появления жара можно избежать. Профилактическими мерами являются:

Закаливание.

Исключение перегрева путем правильного выбора одежды в соответствии с погодой, с учетом физической активности.
Защита детского организма от обезвоживания. Необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости. О ее нехватке в организме может свидетельствовать редкое мочеиспускание или плач без слез.Наблюдение за психоэмоциональным состоянием. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и перегрузок нервной системы малышей, соблюдать режим сна.

Исключение контакта с аллергенами и лечения ребенка лекарствами, не назначенными врачом.Соблюдение условий температуры и влажности в помещении, где находится малыш.При наблюдении за температурой у грудного ребенка нужно иметь в виду, что после кормления или плача она всегда повышается, поэтому для определения среднего значения ее надо измерять в разное время суток (используя один и тот же термометр).Чтобы исключить обезвоживание организма, кроме молока грудничкам необходимо давать воду или чай.Предупреждение: Малыша необходимо защищать от перегрева под лучами солнца (обеспечить пребывание в тени), избегать купания в горячей воде.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>