У ребенка рвота — что делать?

У ребенка рвота — что делать?

Неожиданное появление рвоты у малыша — всегда очень тревожный симптом. Самыми распространенными причинами этого явления считаются кишечные инфекции или пищевое отравление. Что делать, если у ребенка рвота, и какие лекарства можно принимать, — на этот вопрос нам помогут найти ответ педиатры и гастроэнтерологи.

Причины рвоты у детей
Прежде чем решить, стоит вызывать врача крохе или нет, нужно постараться разобраться в этиологии этого процесса. Что нужно делать, когда у ребенка началась рвота, во многом зависит от наличия у него тех или иных заболеваний. Самыми распространенными виновниками этого состояния являются:

пищевое отравление;
кишечные инфекции;
аппендицит;
заболевания желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Пожалуй, самым серьезным заболеванием из вышеперечисленных, был и остается на сегодняшний день аппендицит. Что делать, если у ребенка наблюдаются рвота без высокой температуры и боли в животе, — прежде всего, обследовать карапуза на наличие у него этого грозного заболевания. Всегда стоит помнить, что аппендицит в 99% случаев не проходит самостоятельно, а требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Первая помощь при рвоте
Сразу стоит отметить, что если у ребенка сильная рвота, то делать нужно все, чтобы не допустить обезвоживания организма. Для этого потребуется:

уложить малыша в постель;
на 12 часов с момента начала рвоты полностью исключить из рациона любую еду;
поить кроху каждые пять минут двумя-тремя чайными ложечками кипяченой воды.
Что делать родителям, когда у ребенка рвота с желчью, — врачи советуют не паниковать и придерживаться вышеуказанных рекомендаций первой помощи при таком состоянии. Желтая по цвету рвота может говорить как о том, что желудок крохи пуст и при очередной тяге к рвоте содержимое желчного пузыря забрасывается в него, или о проблемах с органами пищеварения. В любом случае, если приступ удастся купировать, то следующим шагом к выздоровлению должен быть поход с малышом к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение
Что делать, если у ребенка рвота каждый час, — вопрос на который есть закономерный ответ: лечить сорбентами. На сегодняшний день самым проверенным средством является Активированный уголь. Это препарат можно давать с самого рождения в дозировке, которая зависит от веса крохи: 0,05 г Активированного угля на 1 кг массы тела. Фармацевтические компании объясняют, что если наблюдается рвота у маленького ребенка, то рекомендуется делать порошок из таблетки, смешав его с небольшим количеством молока или смеси, и только после этого предлагать средство малышу.

Следующим этапом того, что нужно делать, когда у ребенка рвота, является восстановление водно-электролитного баланса организма. Для этого можно использовать раствор Регидрона (БиоГая ОРС, Хумана электролит). Перед началом лечения малыша необходимо взвесить, чтобы оценить потерю веса при рвоте. Для восстановления баланса нужно принимать солевой раствор в количестве, которое вдвое превышает утраченный вес. Например, если ребенок похудел на 200 г, то данное средство в готовом виде рекомендуется давать в количестве 400 мл. Для того чтобы приготовить раствор используют кипяченую, охлажденную воду в количестве, указанном на упаковке, растворив в ней содержимое препарата. Кроху поят маленькими порциями, через каждые пять-десять минут. рвота у ребенка без температуры что делать Готовый раствор может храниться не более 24 часов, в темном, прохладном месте.

Подводя итог, следует отметить, что самолечение — это большая ответственность, особенно тогда, когда речь идет о здоровье и будущем вашего малыша. Стоит помнить, что лечение в домашних условиях допускается только тогда, когда приступ удалось купировать на протяжении 20 часов после его начала. Если у ребенка не прекращается рвота более суток, то делать нужно то, что способно облегчить ему состояние – вызывать «скорую» и консультироваться с врачом.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>