Цистит при беременности

Цистит при беременности

Основные причины цистита при беременности:
Переохлаждение;
Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, в том числе ЗППП (заболевания передающиеся половым путем);
Не вылеченный уретрит (воспаление мочеиспускательного канала);
Неполное опорожнение мочевого пузыря, застой мочи;
Цистоскопия (инструментальное исследование мочевого пузыря);
Врожденные патологии мочевого пузыря;
Травмы мочевого пузыря;
Ношение тесного белья из искусственных материалов;
Нарушение правил интимной гигиены.

Основные симптомы цистита при беременности
Очень часто женщины не придают должного значения симптомам цистита, тем более, если они кратковременны. В результате этого вялотекущий воспалительный процесс переходит в хронический цистит, который, в свою очередь, может стать причиной серьезного заболевания почек. Необходимо обратиться к врачу, сдать общие анализы крови и мочи, если вы наблюдаете следующие симптомы:
Затруднённое мочеиспускание (временами или постоянно);
Рези, зуд, жжение во время мочеиспускания;
Озноб, повышение температуры тела;
Тянущие боли внизу живота и области поясницы;
Позывы к мочеиспусканию при опорожнённом мочевом пузыре.

Следует знать, что вышеперечисленные симптомы могут указывать как на цистит, так и на воспалительные заболевания почек, патологию мочевого пузыря, ЗППП.
Использование грелки

Лечение цистита при беременности

Занимаясь самолечением мы, возможно, сможем (на какое-то время) снять болезненные симптомы, но причину заболевания не устраним, и болезнь вернётся вновь. Давайте не будем рисковать своим здоровьем, ведь только анализ мочи и крови (возможно неоднократный) поможет установить правильный диагноз. В особенности это касается будущих мам, ведь для них регулярный контроль анализов мочи и крови на протяжении всей беременности — является обязательным.

У беременных достаточно часто диагностируют цистит. Это может быть следствием хронического цистита, приобретенного еще до беременности, так и в силу специфических изменений в организме будущей мамы. Изменение гормонального фона, ежедневное увеличение беременной матки, гормональное обострение бактериальных инфекций мочеполовых путей – всё это может стать причиной острого или хронического обострения цистита, во время беременности.

Как избежать цистита во время беременности? Вот несколько безопасных советов и рекомендаций:
Дисциплинированное посещение акушера-гинеколога и других узких специалистов (по рекомендации), плановое прохождение УЗИ, сдача всех необходимых анализов.Регулярное и незамедлительное опорожнение мочевого пузыря. Даже если позывы случаются каждые 15 минут, ни в коем случае не нужно терпеть – беременная матка давит на мочевой пузырь, также давят мочеточники, отсюда и частые позывы. При застое моча инфицируется, а воспалительный процесс не заставит себя ждать.

Строго соблюдайте правила интимной гигиены. Не злоупотребляйте ежедневными прокладками, что довольно часто происходит у женщин. Используйте их только в крайне необходимых случаях, меняя их не реже, чем каждые полчаса.Исключите из рациона питания жареное, копченое, острое. Как это ни удивительно, но такая пища может спровоцировать цистит!

Посетите стоматолога с целью санации ротовой полости. Ставить пломбы, коронки, удалять нерв во время беременности нельзя (об этом следует позаботиться до беременности). Стоматолог обработает зубы фтором, серебром, что задержит развитие кариеса.Откажитесь на время беременности от капроновых колготок и тесного белья из синтетики. Просто забудьте на 9 месяцев о стрингах! Именно эта узкая полосочка переносит микробы, бактерии, кишечную палочку (!) к мочевому пузырю и родовым путям, через которые совсем скоро выйдет на свет ваш малыш!

Не пренебрегайте рекомендациями врача по поводу физкультуры для беременных. Специалист разработает индивидуальную программу с учётом срока беременности, вашей физической подготовки и имеющихся заболеваний. Но даже если вы категорически против физкультуры для беременных, выполняйте одно несложное и безопасное упражнение, рекомендованное акушерами-гинекологами и урологами. Все очень просто: обопритесь на локти и колени (коленно-локтевая позиция или, как её называют урологи — «поза сломленной березки») и оставайтесь в этом положении от 5 до 15 минут 2-3 раза в день. Уже после первой попытки вы почувствуете значительное облегчение в позвоночнике, пояснице, животе. Весь секрет в том, что беременная матка, сдавливающая по мере своего роста мочевой пузырь, мочеточники, почки, позвоночник и кишечник, в этом положении расслабляются. Все органы беременной женщины в данном положении функционируют нормально: почки выбрасывают порциями мочу в мочеточники, очаг беспрепятственно проходит в мочевой пузырь, застоя мочи нет, почки дышат, а позвоночник отдыхает. Что касается самой матки, то и для неё это положение полезно и комфортно – ваш малыш как в колыбельке.

Избегайте переохлаждений. По рекомендации врача принимайте витамины для беременных.
Избегайте массовых скоплений людей в период гриппа и ОРВИ (да и в любое другое время), так как слишком шумное и многочисленное общество будущей маме ни к чему.
При половом контакте во время беременности желательно предохраняться презервативом. Не забывайте, что презерватив предохраняет не только от беременности, что в данном случае вас не пугает, естественно, но и от ЗППП, бактерий, грибков, способных нанести вред и будущей маме и ребёнку (вплоть до прерывания беременности). Нужно отметить, то чужеродная микрофлора (даже здоровая) может вызвать у беременной раздражение и воспаление.

Консультация у специалиста

Что же делать, если во время беременности у вас диагностировали цистит?
В настоящее время есть достаточно широкий выбор лекарственных препаратов для лечения цистита у беременных. В основном это препараты на основе лекарственных растений. И всё-таки, самое главное здесь, чтобы не пропустить тот самый начальный этап заболевания, что бы вовремя начать лечение, не допустить осложнений и развития хронической формы. Поэтому, если женщина ощущает рези, боли, жжение во время мочеиспускания и, тем более, повышенную температуру тела, необходимо посетить врача, не откладывая ни на день этого.

Основные принципы лечения вовремя обнаруженного цистита, — это снятие воспалительных явлений, очищение мочевыводящих путей и при необходимости укрепление иммунитета. Со всем этим прекрасно справляются фитотерапевтические сборы, противовоспалительные, антисептические препараты на основе лекарственных трав, а также витаминные комплексы.

Вот список некоторых лекарственных трав, безопасных для применения во время беременности:
Толокнянка (медвежьи ушки) оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.
Брусничный лист, а также листы и почки березы оказывают противовоспалительное, слабое мочегонное и противомикробное действие. Содержат необходимые витамины и микроэлементы.
Хвощ полевой, оказывает аналогичное действие, как и брусничный лист.
В таблетированной форме беременным назначают препарат «Канефрон» в его состав входят: корень любистка, листья розмарина и трава золототысячника. Канефрон обладает не только противовоспалительным действием, но оказывает также спазмолитическое и антимикробное действие.
При ноющих болях внизу живота, наряду с перечисленными средствами, можно применять папаверин в свечах (ректально) до 5 свечей в сутки. Папаверин оказывает спазмолитическое действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, помогает при лёгких запорах.

Необходимо знать, что некоторые травы строго запрещены во время беременности – корень петрушки приводит к гипертонусу матки, что может стать причиной выкидыша, преждевременных родов. Ягоды земляники и плоды можжевельника приводят к сокращению матки, что также может привести к выкидышу.

Препарат «Фитолизан» так же на основе лекарственных трав, но в его состав входит корень петрушки. По показанию врача применять можно, но необходимо убедиться, что нет острого воспаления в почках и гипертонуса матки. Очень полезны и вкусны морсы из брусники и клюквы, они также обладают противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием.

Диета при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы (цистите) у беременных ограничивает употребление: соли, пряностей, жирного и копченого. Иногда ограничивают молочные продукты (если в моче обнаружен белок). Если вы не оставили без внимания тревожные симптомы и вовремя обратились к врачу, начав лечение – цистит вы победите достаточно легко. Да, возможно, что через некоторое время, вам придётся повторить курс фитотерапии, но это уже будет закрепление результата и профилактика воспаления.

Если вам уже поставлен диагноз хронический цистит, беременность желательно планировать, и при этом заранее подготовить его к вынашиванию и родам. Посетите гинеколога, нефролога и уролога. Проконтролируйте анализы мочи, крови, мазка. При любых выявленных патологиях неукоснительно следуйте советам врачей, которым вы доверяете. Пропейте курс поливитаминов «Компливит» и «Триовит». Ваша задача – снять воспалительный процесс в мочеполовой системе, не позволить инфекции подняться к почкам.

Но даже если беременность наступила нежданно, и подготовить организм с хроническими заболеваниями вы не успели, ни один грамотный врач не порекомендует вам сделать прерывание беременности только потому, что у вас хронический цистит. Есть достаточное количество препаратов, возможных для применения во время беременности. Задача врача – подобрать подходящий именно вам препарат (с учётом срока беременности, переносимости и общего состояния организма) для снятия воспалительных процессов и закрепления результата (профилактика обострений) на протяжении всей беременности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>