Тонзиллит у детей: виды, симптомы, лечение и осложнения

Тонзиллит у детей: виды, симптомы, лечение и осложнения

Тонзиллит – это воспалительный процесс инфекционной природы, который поражает расположенные в ротовой полости небные миндалины. У детей данная патология встречается после достижения 2 лет, пик заболеваемости, согласно данным статистики, приходится на возраст 5-10 лет. Тонзиллит характеризуется тяжелым течением, сильной болью в горле, высокой температурой, необходимостью приема антибиотиков. Он может быть в острой или хронической форме. Острая форма тонзиллита, вызванная бактериальным возбудителем (чаще бета гемолитический стрептококк), известна еще как ангина.

Причины развития болезни
Небные миндалины (или гланды) – это парные лимфоидные образования, расположенные в полости рта между двумя небными дужками на задней стенке глотки. Они являются первым защитным барьером, с которым сталкиваются проникающие в организм воздушно-капельным путем патогенные возбудители. Основная их функция заключается в препятствовании дальнейшему продвижению инфекционных агентов и формировании местного иммунитета. Каждая миндалина имеет пористую структуру с глубокими щелями (около 10-15 штук), которые называются лакунами.

Иногда при контакте с инфекцией лимфоидные образования не справляются с атакой и поражаются патогенными бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и другие), паразитами (хламидии, микоплазма) или вирусами. В этом случае они увеличиваются в размерах, воспаляются, отекают, теряют защитную функцию, что вызывает тонзиллит.

Заражение патогенными возбудителями, самым распространенным из которых является бета гемолитический стрептококк, осуществляется воздушно-капельным путем (кашель, чихание), через посуду, игрушки, предметы личной гигиены. Наиболее подвержены заболеванию дети, посещающие детские сады, школы, кружки, общественные места. Кроме того, тонзиллит может развиться сам по себе, когда патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в норме присутствующие на слизистых оболочках, начинают активно размножаться на фоне общего ослабления иммунитета или воздействия неблагоприятных факторов.

Способствовать развитию тонзиллита у детей могут:

вирусные инфекции (аденовирус, риновирус, энтеровирусы, вирусы гриппа, парагриппа, герпеса);
нарушения носового дыхания;
аденоидит;
воспалительные процессы в полости рта (кариес, пародонтит, стоматит);
переохлаждение;
стрессы;
несбалансированное питание;
гиповитаминоз;
патологии носоглотки (синусит, спаечные процессы);
анатомические особенности глоточного лимфоидного аппарата (узкие и глубокие лакуны миндалин, множественные щелевидные ходы).

Виды тонзиллита
Тонзиллит у детей может протекать в острой или хронической форме. При остром воспалении отмечается ярко выраженная клиническая картина.

По характеру воспаления
Различают следующие виды:

Катаральный. Наблюдается увеличение миндалин и близлежащих лимфоузлов, гиперемия, белесоватый серозный налет.
Лакунарный. Характеризуется присутствием в лакунах гнойного налета с желтым оттенком, отеком миндалин, гиперемией, увеличением лимфоузлов.
Фолликулярный. Отмечается образование точечных гнойных фолликул под верхним слоем лимфоидной ткани, ярко выраженная гиперемия.
Гангренозный. Происходят язвенно-некротические изменения ткани миндалин, на задней стенке горла образуются язвы и беловато-серый налет.
Фибринозный. Характеризуется образованием полупрозрачного белесого налета на миндалинах, по внешнему виду налет напоминает тонкую пленку.
Флегмонозный. Представляет собой гнойное воспаление тканей миндалин с образованием одно- или двустороннего абсцесса.
Хроническим воспалительный процесс считают в том случае, если заболевание диагностируют чаще двух раз в год. Основная причина его возникновения у детей – не до конца вылеченная острая форма, частые ангины и отсутствие мер по профилактике заболевания. Способствуют его развитию хронические воспалительные процессы в полости рта и носоглотки, заложенный нос, частые ОРВИ. Гланды становятся хроническим очагом инфекции. Обострения случаются в холодное время года, осенне-зимний период, при сезонных ослаблениях иммунитета и воздействии низких температур.

По характеру течения
Выделяют два типа хронического тонзиллита:

Компенсированный. Присутствуют местные симптомы хронического воспаления (гиперемия, отек, увеличение размеров), миндалины частично утрачивают защитные функции.
Декомпенсированный. Наблюдается нарушение функций миндалин, частые ангины, осложненные абсцессом. Кроме местных признаков воспаления возможны воспалительные процессы в носовых пазухах, поражение внутренних органов.
При хроническом тонзиллите в миндалинах постепенно происходит разрастание или гибель лимфоидной ткани с последующей ее заменой соединительной. В связи с этим различают гипертрофическую (увеличение объема лимфоидных образований) и атрофическую формы (уменьшение размеров и сморщивание миндалин).

Симптомы тонзиллита
Острый и обострения хронического тонзиллита у ребенка характеризуются следующими симптомами:

озноб, лихорадка, высокая температура тела (38-40°С);
сухость, щекотание, покалывание и боль в горле различной интенсивности, усиливающаяся при глотании и зевании;
головная боль;
увеличение, отек и покраснение миндалин, возможно образование на их поверхности гнойников или гнойного налета;
неприятный запах изо рта;
охриплость голоса, даже временная потеря;
общая слабость, вялость, сонливость;
отсутствие аппетита;
раздражительность, капризность, нарушения сна;
сухой кашель;
увеличение подчелюстных лимфоузлов.
При острой форме воспаления миндалин у детей отмечаются симптомы интоксикации организма, тошнота, рвота, боли в животе, судороги, нарушения пищеварения.

Вне обострения при хроническом тонзиллите симптомы у ребенка выражены слабо. Беспокоят периодические умеренные боли или дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, субфебрильная температура, повышенная утомляемость, сонливость, сухой кашель.

Диагностика
При подозрении на тонзиллит для подтверждения диагноза и установления типа заболевания следует обратиться к педиатру или отоларингологу. При тяжелом состоянии ребенка врача вызывают на дом. Самодиагностика и самостоятельное назначение лечения недопустимы.

Для подтверждения диагноза проводится:

сбор анамнеза, опрос родителей и заболевшего ребенка;
визуальный осмотр слизистой оболочки горла (фарингоскопия);
пальпация шейных лимфоузлов;
общий анализ крови и мочи.
Для выявления возбудителя берется мазок из зева на бакпосев.

Лечение заболевания
Лечение тонзиллита у детей требует особого внимания с целью предупреждения развития серьезных осложнений. Организм ребенка гораздо тяжелее переносит это заболевание, чем взрослые. Очень часто присутствуют симптомы общей интоксикации, высокая температура трудно поддается сбиванию традиционными жаропонижающими средствами. Нередко лечение проводят в условиях стационара.

Во время болезни рекомендуется соблюдать постельный режим, придерживаться щадящей диеты, исключить продукты, раздражающие слизистую горла. Важным элементом лечения тонзиллита является обильное теплое питье (кипяченая вода, компоты, чаи), оно помогает предупредить обезвоживание организма на фоне гипертермии, что особо актуально для маленьких детей. Также необходимо обеспечить частое проветривание и влажную уборку в комнате, где находится больной.

Эффективная и своевременная терапия острого тонзиллита позволяет полностью восстановить защитные функции пораженных миндалин. Выбор препаратов и дозировки определяет врач с учетом их безопасности, удобства применения, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента. Терапевтический курс включает следующие группы препаратов:

антибиотики;
иммуномодуляторы и противовирусные средства;
антисептические и обезболивающие местные средства (спреи, леденцы и таблетки для рассасывания, растворы для полосканий и ингаляций);
антиаллергические препараты;
пробиотики;
жаропонижающие средства.

Антибиотикотерапия
Антибиотики при остром тонзиллите у детей, вызванном бактериями, являются основой терапии. В зависимости от тяжести течения болезни и возраста пациента их назначают в пероральной (таблетки, сиропы, суспензии) или инъекционной форме (внутривенные или внутримышечные уколы). К часто используемым антибиотикам относятся лекарственные препараты с широким спектром антибактериального действия, содержащие в качестве действующих веществ:

цефтриаксон;
амоксициллин;
пенициллин;
амоксициллин и клавулановую кислоту;
эритромицин;
спирамицин;
азитромицин.
После начала антибиотикотерапии заметные улучшения состояния наступают уже на 3-й день, но это не считается поводом для отмены препарата. Полный курс лечения тонзиллита составляет 7-10 дней, его необходимо провести до конца, так как в противном случае возможно формирование у бактерий устойчивости и переход воспалительного процесса в хроническую форму.

Местная терапия
Направлена на облегчение симптомов. Из антисептических средств при лечении тонзиллита у детей назначают:

таблетки фарингосепт, декатилен;
спреи ингалипт, ангилекс, гексорал, стопангин, тантум верде;
полоскания раствором фурацилина, хлорофиллипта, хлоргексидина, йодинола, мирамистина.
Сопутствующее лечение
Совместно с антибиотиками для профилактики расстройств ЖКТ у детей, обусловленных антибиотико-ассоциированной диареей, назначают пробиотические средства (линекс, бифидумбактерин, лактиале, бифиформ).

Применение противовирусных и иммуномодулирующих средств целесообразно, если ангина развилась на фоне вирусной инфекции.Из жаропонижающих средств применяют препараты на основе ибупрофена или парацетамола в форме сиропов, суппозиториев, таблеток в зависимости от возраста ребенка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>