Токсикоз по утрам – хороший знак

Токсикоз по утрам – хороший знак

Ранний токсикоз возникает у женщин на первых неделях беременности очень часто, причиняя будущим молодым мамам немало дискомфорта. Токсикоз в первом триместре беременности может быть признаком, указывающим на то, что беременности протекает хорошо, а риск выкидыша минимален. К таким выводам пришли ученые из Национальных институтов здравоохранения США (US National Institutes of Health).

Авторы проанализировали данные о ходе 797 беременностей. Само исследование было посвящено изучению действия аспирина – участницы, у которых в анамнезе был один или два выкидыша, принимали аспирин в малых дозах. Женщины, принимавшие участие в эксперименте, вели дневник, в котором записывали информацию о своем самочувствии, в том числе и испытывали ли они тошноту и другие неприятные симптомы токсикоза до 8 недели беременности и после нее. Этими данными и воспользовались ученые.

188 из 797 беременностей закончились неудачно, но авторы выяснили, что у женщин, страдавших от токсикоза, выкидыши происходили реже. Токсикоз на ранней стадии испытывали 57,3% участниц. Среди тех, кто страдал от тошноты, риск выкидыша был снижен в два раза. У тех же, у кого была и тошнота, и рвота (таких оказалось 26,6%) выкидыши случались на 75% реже, чем у тех, кто таких симптомов не испытывал.

Ученые считают, что существует взаимосвязь между тошнотой, рвотой и развивающимся выкидышем, однако этот механизм еще предстоит изучить. Они не исключают того, что появление симптомов токсикоза является одним из эволюционных приобретений, своеобразным сигналом, указывающим на то, что женщине необходимо изменить рацион питания. С другой стороны, они подчеркивают, что токсикозом страдают далеко не все женщины, и отсутствие тошноты по утрам вовсе не означает, что беременность скоро закончится выкидышем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>