Это страшное слово – скрининг

Это страшное слово – скрининг

Это достижение современной медицины, направленное на раннее выявление патологий развития плода, горячо обсуждается в коридорах женских консультаций и на форумах. Надо ли его делать, на каких сроках необходимо придти для исследований и что ждет будущую маму в результате скринингов? Самые страшные истории, транслируемые в сообществах беременных и планирующих женщин, звучат примерно так: «Сразу после плохого результата, женщина была немедленно отправлена на аборт, а в результате оказалось, что скрининг дал неверный результат»; «В процессе повторного скрининга женщина потеряла ребенка»; «Я делала все три скрининга, и все они дали прекрасный результат, но малыш родился с синдромом Дауна». Почему же это происходит, достоверны ли эти факты? И, наконец, что же это за процедура?

В первую очередь это пренатальная проверка плода по нескольким факторам. Сюда входит биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование, а также учитываются и дополнительные аспекты, среди которых: Возраст родителей; Предрасположенность к генетическим заболеваниям; Наличие самопроизвольных абортов в предыдущих беременностях. Для получения более полной картины женщине будут заданы вопросы обо всех родственниках – для выявления фактора генетических аномалий. Также специалиста будут интересовать вопросы о недавно перенесенных инфекционных заболеваниях и даже о том, не попадал ли один из супругов под воздействие радиации или не применялась ли в лечении лучевая терапия. Ответы на эти вопросы, в сочетании с анализами, помогут понять, относится ли женщина к группе риска. За всю беременность будущая мать должна пройти три скрининга: «Двойной тест» проводят в период с десятой по четырнадцатую неделю. Он включает в себя исследования по трем параметрам: УЗИ, при котором делаются замеры толщины воротникового пространства плода и копчико-теменной длины зародыша; Биохимический анализ крови матери, направленный на проверку уровня гормона ХГЧ и РАРР-А – белка, обеспечивающего работу плаценты; «Тройной тест» проводится с шестнадцатой по двадцатую неделю, а результаты сопоставляются с первыми исследованиями.

Третий скрининг делается ближе к родам, с 30 по 34 неделю беременности. Это ультразвуковое исследование, в ходе которого проверяется положение плода, количество околоплодных вод и состояние плаценты. Знание механизмов этих исследований помогает понять, что ни один врач не отправит насильно женщину на прерывание беременности в результате «плохого анализа». В случае если в результате тестов данные покажутся угрожающими, будет предложено пройти повторные анализы. Если и они дадут тот же результат, будут проведены дополнительные исследования, в результате которых родителям сообщат о процентной вероятности тех или иных отклонений в развитии малыша. Возможность проведения более опасных исследований, так же, как и дальнейшую судьбу малыша, будут обсуждать и решать только родители. Специалисты же дадут все необходимые разъяснения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>