Температура в первом триместре беременности

Температура в первом триместре беременности

Многие женщины отмечают подъем температуры тела с самых первых дней беременности. В ряде случаев это состояние сохраняется до самых родов. Представляет ли это угрозу или является обычной реакцией организма на перегрузки и новый статус?

Температура маленькая и большая

Гормональная перестройка всего организма – серьезная вещь. Естественно, она сопряжена с дополнительными нагрузками, соответственно, можно ожидать ответной реакции организма. И некоторое повышение температуры – один из вариантов. Но посоветоваться с врачом все же стоит. Возможно, под обычный «физиологический вариант» коварно маскируется какое-то хроническое воспалительное заболевание или острая инфекция. Установить это можно только с помощью анализов – кровь не обманет, точно сообщив медикам, по какой причине появилось недомогание и что с ним теперь делать. Если никаких воспалительных процессов не найдено, можно особо не переживать – субфебрильная температура (до +37,3°С) вполне может держаться несколько дней или даже недель без особого ущерба для мамы и малыша. Облегчить свое состояние можно обильным теплым питьем (прекрасно подойдет слабый компот, морс, отвар мяты и душицы) и свежий воздух – регулярное проветривание комнаты не помешает в любом случае. К тому же не стоит забывать, что иногда температура в первом триместре беременности может подниматься в ответ на общее перегревание организма.

Однако если к легкому жару присоединяется выраженная интоксикация, мышечные и головные боли, сильный озноб, другие симтомы ОРВИ, следует начинать лечение. Но его может назначить только врач. Это касается и тех случаев, если небольшая, казалось бы, температура сохраняется в течение длительного времени. Высокая температура – сбивать или нет? У женщины в положении иммунитет резко снижается. Это необходимое условие для сохранения беременности – иначе эмбрион воспринимается организмом как нечто чужеродное, которое необходимо отторгнуть. В результате будущие мамочки очень подвержены инфекционным заболеваниям, к тому же осложнения после ОРЗ у них случаются чаще. Если температура тела поднялась выше 38 градусов, врач, скорее всего, пропишет жаропонижающее лекарство – вред от него будет меньшим, чем от лихорадки. Единственное ограничение – в период беременности можно принимать препараты на основе парацетамола, а вот аспирин запрещен категорически.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>