Температура у ребёнка: как сбить и надо ли сбивать?

Температура у ребёнка: как сбить и надо ли сбивать?

Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов ОРВИ, гриппа (боль в горле, кашель, слабость, часто рвота), и других жалоб нет. Но родители все равно начинают паниковать и давать ребенку жаропонижающее. Самое главное, что нужно запомнить: температура у ребенка — это реакция организма на какой-то раздражитель. Это может быть реакция иммунной системы на вирусы и бактерии, нервной системы на перевозбужденность, реакция на боль, в том числе при прорезывании зубов. При этом сбивая любую температуру жаропонижающим, мы мешаем иммунитету бороться с вирусами и бактериями и вырабатывать антитела. То есть сами ослабляем иммунитет. Самое главное — понять, почему поднимается высокая температура у ребенка и выявить причину. А установить диагноз может только врач после осмотра ребенка. Но любое повышение температуры у ребенка требует консультации педиатра, т.к. неопытные родители могут пропустить серьезные процессы — от обычного бессимптомного ОРВИ до серьезного воспаления почек. Выделяют три степени лихорадки: субфебрильную (37,2–38 °C) фебрильную (38–39,1 °C) гипертермическую (39,1 °C и выше). Температура тела 37–37,1 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания.

Давайте рассмотрим, что происходит с организмом ребенка при гриппе. Вирусы проникают в клетки слизистой оболочки носоглотки и начинают там размножаться. Поэтому первыми признаками вирусного заболевания нередко являются боль и першение в горле, вялость, слабость или повышенное беспокойство, которое характерно для грудничков. Тем временем организм в ответ на внедрение вирусной инфекции запускает иммунные процессы, призванные уничтожить вирусы. Именно в этот момент и появляется лихорадка, сообщающая об активизации иммунитета. Это защитная реакция, предусмотренная природой, и бороться с ней не всегда уместно. Но повышение температуры происходит не только при попадании вирусов в организм человека, это может быть защитная реакция на перегрев, профилактические прививки, аллергические патологии, нервоз, на прорезывание зубов и т. д. Детям не рекомендуют сбивать температуру, если она не превышает 38,5ºС, и при условии, что у него не было в прошлом судорог на фоне высокой температуры. Снизив температуру сразу, вы рискуете замедлить иммунные процессы и уничтожение вирусов в организме ребенка. Детям с хроническими заболеваниями и с судорогами в прошлом, малышам в первые три месяца жизни следует снижать температуру, если она выше 38ºС. В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 °C: Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам). Детям с хроническими заболеваниями сердца. Младенцам первых трех месяцев жизни.

У ДЕТЕЙ ДО ПОЛУГОДА Перегрев Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире — тоже плохо. Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом — это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр. Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла). Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды. Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше. Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама. Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.

ОТ 2 ДО 6 ЛЕТ Реакция на прививку На любую вакцинацию ребенок может отреагировать повышением температуры, причем в любом возрасте — и в 6 месяцев, и в 6 лет. И это предсказуемая реакция организма, которая проходит в течение одного-четырех дней. По согласованию с педиатром можно дать ребенку жаропонижающее и антигистаминное средство. Главное — обильное питье, обтирание теплой водой и покой. Дети по-разному реагируют на вакцинацию, у кого-то может быть высокая температура, у кого-то сильная реакция в месте укола, а кто-то и вовсе не заметит прививки. В любом случае, если замечаете нарушение в поведении ребенка (капризы, вялость), температура — обязательно обращайтесь к врачу. Аллергия После года детям часто начинают давать различную еду, особенно мандарины и ягоды не по сезону (майская и апрельская клубника), на которую он может среагировать сильной аллергической реакцией с повышением температуры. Это может быть и кишечная инфекция. Как правило, через несколько часов после скачка температуры появляются первые кожные проявления — высыпания, припухлости, ребенок чешется и капризничает. Обязательно вспомните, что из еды последним вы давали ребенку, на что может быть реакция. Чтобы снять симптомы, дайте сорбент, антигистаминный препарат. И обязательно покажитесь врачу! Потому что температурная реакция вместе с аллергией может сопровождаться анафилактическим шоком.

ПОСЛЕ 6 ЛЕТ Иммунитет ребенка к семи годам, если он ходил в детский сад, как правило, уже фактически сформирован — он знаком с большинством инфекций, привит. Поэтому повышение температуры у ребенка после семи лет может быть как в вышеперечисленных случаях, так и при ОРВИ (остальные симптомы в виде насморка и кашля могут проявиться гораздо позже, часто — на следующие сутки), при кишечных вирусах, или эмоциональном перенапряжении и переизбытке нагрузок. Да, стресс или, наоборот, слишком бурная радость также могут дать повышение температуры до 38 градусов.

Во время лихорадки важен питьевой режим. Грудничков можно неограниченно прикладывать к груди, а детей постарше полезно поить слегка подкисленной водой, а также давать натуральные потогонные средства: липовый или малиновый отвар с медом. Потение тоже действует жаропонижающе. Пропотевшего ребенка нужно переодевать в сухую одежду, но не вытирать. Если причина — инфекция, не забывайте, что жар активизирует иммунитет ребенка, стимулируя выработку антител для уничтожения вирусов и бактерий. Именно во время повышенной температуры усиливается и выработка интерферона, необходимого для борьбы со многими вирусами, в том числе и гриппа. Если же в этот момент дать ребенку жаропонижающее, то мы вызовем сбой в работе иммунной системы. И через некоторое время малышу может стать значительно хуже. Поэтому, если температура ребенка не превышает 38,4 градусов, не давайте никаких жаропонижающих препаратов, при условии, что ребенок чувствует себя нормально, активен и вполне себе бодр. Очень важно в это время раздеть ребенка, обтереть теплой водой все складочки тела, особенно паховую область, подмышки. Но не водкой или уксусом! У детей слишком тонкая кожа и нет защитного слоя, алкоголь может быстро попасть в капилляры и вы спровоцируете отравление алкоголем. Оботрите ребенка водой комнатной температуры и оставить «охлаждаться», не прикрывая и не укутывая. Этот совет относится к детям всех возрастов — главное, чтобы тело само могло охладиться.

Жаропонижающие можно и нужно начинать давать, если температура не снижается, а лишь повышается. Тогда можно дать ибупрофен или парацетамол-содержащие препараты. Только не ацетилсалициловую кислоту! Если у ребенка грипп, то аспирин противопоказан, поскольку вызывает разжижение крови и может вызвать внутреннее кровотечение. Вызывать врача нужно обязательно, если температура держится долгое время, практически не снижается после приема препаратов. Ребенок становится вялым и бледным, у него прибавляются другие симптомы — рвота, насморк, жидкий стул. До приезда врача нужно продолжать обтирать ребенка теплой водой, давать больше теплого питья. Некоторые инфекционные заболевания могут протекать с выраженным спазмом сосудов (когда руки и ноги ребенка холодные, как лед, но температура держится высокой) и сильным ознобом. Тогда врач назначает комбинированные препараты (не только жаропонижающие). Но рекомендовать их может только педиатр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>