Что вредит зрению ребенка

Что вредит зрению ребенка

Для начала отметим, что пока зрительная система малыша развивается, она будет работать несколько иначе, чем таковая у взрослых людей. Лишь к 7-8 годам ребенок сможет посмотреть на окружающий мир «по-взрослому». Важно отметить, что развитие органов зрения нельзя рассматривать отдельно от развития центральной нервной системы (ЦНС). Любые отклонения в ее работе, которые обычно диагностирует невролог, могут нанести определенный вред и зрительному анализатору. Но во многом хорошее зрение малыша в будущем зависит и от того, что и как делают для его развития родители.
Итак, какие же факторы могут на него повлиять?

Плохое освещение

1. Плохое освещение
Свет – необходимое условие развитие зрительного анализатора. С его недостатком связано развитие большого количества заболеваний глаз, в частности, помутнение роговицы или хрусталика.
Как решить проблему.Правило здесь одно: когда ребенок бодрствует, освещение должно быть максимальным (как в ясный солнечный день), когда малыш спит, свет должен быть выключен.

Яркий солнечный свет

2. Яркий солнечный свет
Офтальмологи утверждают, что в пределах средней полосы бояться агрессивного воздействия УФ-лучей на глаза малыша не стоит. А вот в областях с активным солнцем (горы, море) этого стоит опасаться. У детей оптические среды более прозрачны, чем у взрослых, а хрусталик еще не приобрел защитный желтый оттенок. Особенно сильное повреждающее воздействие УФ-лучи оказывают на светлые (голубые) глаза и на детей со светлыми волосами. Подобное воздействие обладает накопительным эффектом. То облучение, которое мы получили в детстве, может проявиться заболеваниями глаз в зрелом возрасте.

Как решить проблему.
Защитить детские глаза можно и нужно качественными солнцезащитными очками. Очень важно надевать очки в том числе вечером и на рассвете, так как в разгар дня солнечные лучи падают на нас вертикально, и глаза защищены бровями и ресницами. А на закате солнечные лучи падают под углом и попадают прямиком в глаз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>