Что видит и чувствует новорожденный ребенок?

Что видит и чувствует новорожденный ребенок?

Ребенок родился, и родителям порой кажется, что пройдет много времени, пока они начнут понимать, что кроха чувствует и чего хочет. А ведь маме с папой хочется с самого первого дня дать крохе как можно больше, и в то же время не сойти с ума от его плача и капризов по непонятным причинам. Для этого нужно знать, что чувствует новорожденный. Об этом сегодня и поговорим.

Ребенок родился: любовь и забота родителей
Ребенок появляется на этот свет абсолютно беззащитным. Ни один новорожденный не сможет расти и развиваться без помощи взрослого человека. Это доказывают случаи детей-маугли, попавших в дикую природу. Некоторые малыши, прожившие первые годы своей жизни в обществе диких зверей, а потом оказавшиеся среди людей, так и не смогли научиться говорить, ходить на двух ногах и как-то общаться с окружающими.

Все системы и органы только что родившегося малыша еще не достигли совершенства, им еще предстоит долгий путь развития. Поэтому новорожденный ребенок, как никто другой, нуждается в любви и заботе близких людей. Об особенностях развития малыша далее в статье.

Развитие мозга у новорожденного ребенка
Человеческий мозг растет очень быстро. Если вес его у новорожденного составляет примерно 350—430 г, то к году мозг ребенка вырастает до килограмма. Для сравнения — мозг взрослого человека весит 1000—2000 г. Можете себе представить, какие сложные процессы происходят в голове малыша? Происходит формирование нейронных связей, причем в первую очередь тех, которые отвечают за речь, а также физическое и эмоциональное развитие. Логическое мышление подключится немного позже.

Для интенсивно растущего и развивающегося мозга ребенка тряска может быть вредной. Поэтому на первом году жизни старайтесь выбирать коляску с хорошей амортизацией, не подкидывайте малыша и держитесь подальше от батутов.

Зрение малыша

В первые месяцы жизни ребенок видит на расстоянии примерно 20—30 см. Дальнее зрение у него сформируется ближе к пяти месяцам. Кстати, новорожденные ребенок не просто хорошо видит на близком расстоянии, он уже в состоянии распознавать лица и различать эмоции. Более того, малыш умеет копировать мимику взрослого человека. Поэтому в семье, в которой родители постоянно ссорятся, кроха может часто хмуриться и капризничать.

Проведя ряд исследований, ученые установили, что в начале своей жизни ребенок может различать только несколько цветов, а вся гамма красок окружающего мира будет ему доступна немного позже.

Самым маленьким интересны контрастные сочетания с четкими контурами. Поэтому яркие игрушки над кроваткой с большей вероятностью привлекут внимание крохи, чем милые зайчики и котики в пастельных тонах. А вот ослепительных и мигающих источников света в детской комнате лучше избегать. Это может спровоцировать повышенную нагрузку на глаза ребенка.

Специалисты рекомендуют чаще наклоняться к малышу, разговаривать с ним. Наблюдая за лицом мамы, ребенок учится выражать эмоции — улыбаться, хмуриться, удивляться.

Кстати, речевое развитие малыша начинается еще до того, как он произнесет свое первое слово. Чем больше мама разговаривает с еще не родившимся ребенком, тем богаче становится его словарный запас. Известно, что дети, с которым много общаются, начинают говорить раньше.

Развитие слуха
Известно, что еще в животе у мамы малыш умеет различать и даже запоминать некоторые звуки. Ученые изучили плач младенцев из разных стран и пришли к выводу, что после рождения дети плакали с теми же модуляциями, которые присущи их родному языку.

Если мама любит музыку и часто слушала ее, будучи беременной, то и после родов знакомые мелодии наверняка будут привлекать внимание малыша. Понравятся крохе и частые игры с мамой под потешки и детские песенки. А раскапризничавшегося ребенка иногда можно успокоить, включив ему знакомую мелодию или напевая любимую песенку. И вообще, общаться с ребенком можно как можно чаще, даже если он пока еще не умеет разговаривать.

Кожа ребенка
Некоторые родители, нахваливая бархатистую кожу новорожденного ребенка, постоянно мажут ее детскими кремами и маслами. Тем не менее, уходовую детскую косметику следует использовать по показаниям.

Терморегуляция малыша тоже еще не такая, как у взрослого человека. У него еще недостаточно жировой ткани для внутреннего обогрева, да и система потоотделения далека от совершенства. Поэтому температура младенца в начале его жизни может колебаться от 36, 6 до 37,5 градусов.

В комнате, в которой находится ребенок, должен быть свежий и в меру влажный воздух. Если родителей беспокоит, не замерз ли малыш, нужно потрогать спинку ниже шеи. Теплая кожа — это нормально, горячая и влажная — ребенок перегрелся, холодная — переохладился.

Вкус и обоняние
Еще в животе у мамы малыш начинает различать вкусное и невкусное. Именно таким образом кроха знакомится с рационом матери. А после рождения дети уже с первых дней чувствуют вкусы и запахи.

Малыш запоминает запах мамы, поэтому специалисты не советуют молодым мамочкам злоупотреблять духами, дезодорантами и прочими ароматизированными веществами. Это может вызвать у ребенка беспокойство. О чем он незамедлительно сообщит плачем.

Процесс самопознания

Процесс самопознания ребенка продолжительный и очень интересный. Сначала малыш «обнаруживает» у себя пальчики и ладошки, потом ноги и так далее. Давайте возможность крохе изучать свое тело, это положительным образом отразится на его развитии. А еще старайтесь не использовать без особой необходимости варежки-«царапки». Маленькие пальчики, изучая все доступные поверхности — свое тело, мамино лицо, кроватку, игрушки, помогают осознать возможности собственного тела и определить границы. Некоторые мамы боятся того, что малыш поцарапает себя. Действительно, это иногда случается, но царапины заживают, а ребенок, получив печальный урок, становится более осторожным. Не забывайте вовремя стричь ногти и давайте больше свободы рукам. Может быть, завернутого в пеленки малыша легче уложить спать, но бодрствующему ребенку пеленание ни к чему.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>