Что такое витаминные комплексы для детей

Что такое витаминные комплексы для детей

Витаминные комплексы для детей: что это?

Аптечные витаминные комплексы – это хорошо продуманные, специализированные составы, которые способны удовлетворить потребность растущего организма в «строительных материалах». Родителям стоит понимать, что покупки детских витаминов не избежать, ведь их расход у малышей значительно больше, чем у взрослых, а современное питание часто не может обеспечить полный объем полезных веществ.

Возрастное распределение комплексов

Детям в любом возрасте нужен стабильный приток всех витаминов и минеральных веществ. При этом в разном возрасте им нужно давать их в разном соотношении.

Витаминные комплексы для подростков. Детям постарше необходимы те же витамины, что и взрослым, однако не помешает акцентировать внимание на укреплении нервной системы и иммунитета, который очень страдает во время перестройки организма и полового созревания.

Витамины для малышей до года. Должны преобладать такие витамины как А, С и D. Обычно их выпускают в удобной для детей форме, например, в виде геля или капель.

Витамины для детей от 3 лет. Здесь в особенности понадобится витамин С и кальций. За счет активного формирования костной ткани и еще неполноценности иммунитета они помогут восполнить недостачу для полноценного развития.

Препараты для детей после 3 лет. Должны содержать все перечисленные ниже ингредиенты, причем неплохо, если там будут еще и нужные для их усвоения микроэлементы и минералы.

Смешивать витаминные комплексы самостоятельно нельзя. Дело в том, что дозы должны быть четко рассчитаны, ведь вещества взаимодействуют между собой и вместо авитаминоза можно получить целый букет неприятных последствий.

Важно учитывать и род занятий ребенка. Если его выбор — спорт, стоит покупать комплексы для укрепления мышц и скелета, если превалирует умственная деятельность – то витамины, стимулирующие работу мозга.

Какие витамины нужны?

Как мы уже определились, витамины нужны все. Каждый из них имеет определенное значение, которое стоит учитывать при выборе:

А – влияет на полноценное формирование костных тканей, на зрение, на здоровье слизистых и нормальный рост.
В1 – необходим при активной умственной деятельности, также поддерживает зрение. Витамин B1 нужен для полноценного усвоения углеводов.
В2, или иначе витамин G – поддерживает рост ребенка, помогает расти ногтям, улучшает густоту и красоту волос.
В4 – нужен для полноценного углеродного обмена, по сути, B4 помогает телу зарядиться энергией.
В6 – способствует формированию полноценного иммунитета, росту красных кровяных телец, поддерживает нервную систему.
В7 – поддерживает нормальный рост клеток, что особенно важно в детском возрасте.
В9 – нужен для красивой кожи и противостояния малокровию, кроме того B9 повышает аппетит, что здорово помогает при болезни.
B10 – помогает активно обновляться коже, ногтям и волосам, влияет на их красоту и здоровье.
В12 – нужен для активного кроветворения, кроме того, является опорой нервной системы.
B16 – помогает росту и получению энергии из углеводов.
C – противоборствует аллергии и является основным стимулятором иммунной системы.
D – активно помогает расти костным тканям, формирует здоровый скелет человека, кроме того, витамин D регулирует обмен кальция и магния в теле.
E – повышает возможности ребенка защитить организм от неблагоприятных факторов, стимулирует работу кровеносной, мышечной и нервной системы.
K – также помогает кровеносной системе работать без сбоев.
H – нужен для здоровой кожи.
PP – активный стимулятор обмена веществ.
В России, Беларуси и Украине активные комплексы могут быть отечественные и импортные. По составу они могут быть и одинаковыми, а вот разницу в цене объяснит красивый вид и приятный вкус таблеток, что облегчает задачу накормить ими ребенка.

Различные группы витаминов лучше усваиваются в разных формах. Лучше всего, когда полезные вещества даются в уколах внутривенно, однако это стоит делать, только если есть острая необходимость и направление врача. В иных случаях можно обойтись и таблетками, не мучая лишний раз ребенка инъекциями.

Противопоказания и совместимость при применении

Витамины, несмотря на кажущуюся безвредность, имеют противопоказания, поэтому заниматься самолечением нежелательно. Хорошо, если комплекс назначает врач, осведомленный о физическом состоянии ребенка. Взрослым часто кажется, что витаминами отравиться невозможно, но на деле все не совсем так.

Например, одно из популярных названий в мире витаминов — Нейромультивит. Вот его противопоказания:

Нельзя пить при непереносимости одного из компонентов.
Нельзя употреблять при беременности и кормлении.
Нельзя пить до 12 лет.
В некоторых случаях препарат дает тахикардию, тошноту, аллергию и сыпь. Их проявление наиболее вероятно, если будет передозировка лекарством. Если кто-то просит подсказать препарат, помогающий в одном частном случае, посоветуйте обратиться к доктору и подобрать безопасное средство с минимальным риском.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>