Что такое резус-конфликт?

Что такое резус-конфликт?

Что такое резус-фактор? Название «резус-фактор» происходит от названия вида обезьяны — макак-резус. В 1940 году австралийским ученым Карлом и американским ученым А. С. Винером в эритроцитах крови этой обезьяны был обнаружен антиген, названный резус-фактором. Наличие или отсутствие резус-фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе. Кровь резус-положительных и резус-отрицательных людей несовместима, т.к. при попадании в кровь резус-отрицательного человека резус-фактора, антиген вызывает образование антител (иммунную реакцию), что может привести к такому тяжелому состоянию как анафилактический шок.

Когда может возникнуть резус-конфликт? При браке мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще возможно зачатие резус-положительного плода. В этом случае существует угроза резус-конфликта. Все остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане безопасны. Причиной резус-конфликта может также послужить переливание резус-положительной крови пациентам с отрицательным показателем.

В каких случаях конфликт наиболее вероятен? Обычно первая беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом заканчивается нормально. При последующих аналогичных беременностях риск конфликта увеличивается. При резус-несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т. е. образование антител в крови, возникает в 3−4% случаев, после медицинского аборта — в 5−6%, после внематочной беременности — приблизительно в 1% случаев, а после нормальных родов — в 10−15%. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если были отслойки плаценты. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Что такое гемолитическая болезнь? Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери и вызывает в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

Чем может грозить резус-конфликт матери и плода? При рождении ребенок, страдающий гемолитической болезнью, может оказаться желтушным, анемичным или же страдать от повреждения мозга и центральной нервной системы, способного вызвать задержку в умственном развитии, потерю слуха и корковый паралич. При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей, а также рождения мертвого ребенка.

Какие обследования проходят беременные при возможном резус-конфликте? В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. При риске резус-конфликта кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус-антител. Это особенно важно, если в прошлом были аборты, выкидыши или проводилось переливание крови. Если антител не выявлено, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.

Что делать, если развивается резус-конфликт? Если у женщины есть резус-антитела в крови и их титр увеличивается, это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет — прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20−50 мл эритроцитарной массы. Процедура осуществляется под контролем УЗИ. Эта операция улучшает состояние плода и позволяет продлить беременность.

Можно ли предупредить резус-конфликт? Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после: внематочной беременности аборта выкидыша переливания резус-положительной крови переливания тромбоцитарной массы отслойки плаценты травмы у беременной амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>