Что такое ландшафтный дизайн?

Что такое ландшафтный дизайн?

Словосочетание «Ландшафтный дизайн» для непосвященных кажется громоздким и ассоциируется с чем-то большим, затратным и очень сложным. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что дизайн ландшафта – это все виды украшения земельного участка с использованием, как растений, так и искусственных объектов и предметов. Возможно, это кажется непривычным, но даже обычный пенсионер, высаживая фиалки на клумбу возле подъезда своего дома, занимается именно ландшафтным дизайном.

Понятие дизайна территории очень обширное, включающее в себя множество вариантов и нюансов. Сюда входят абсолютно все мероприятия по воссозданию идеи внешнего вида и общей атмосферы на земельном участке. Это может быть постройка и оформление беседки, места отдыха, разбитие цветника, возведение альпийской горки, высаживание как декоративных, так и плодово-ягодных растений в ракурсе создания интересной обстановки, выгодно подчеркивающей красоту и особенность растения. Создание прудов, скамеек, дорожек, изгородей, оформление хозяйственных построек в органично соответствующем идее сада стиле – все это элементы ландшафтного дизайна.

Нетрудно догадаться, что такое объемное и продолжительное занятие требует тщательной подготовки. Без детального планирования желаемого результата практически невозможно добиться — стилизации всего участка в соответствии с выбранной идеей. Поэтому не стоит сразу хвататься за инструмент и пытаться облагородить участок точечными вкраплениями, в надежде в дальнейшем завершить эту работу созданием общей композиции. Начать нужно с детального планирования, строгой фиксации всех творческих идей и учета всех функциональных потребностей дизайнера.

Прежде, чем поддаваться соблазну и рисовать схему будущего шедевра на бумаге, нужно хорошенько продумать, каким именно функциям должен соответствовать участок. Будет ли это исключительно место отдыха, полностью отданное на волю художественного гения и наделенное единственной практической пользой удивлять и радовать глаз? Или понадобится навес от дождя? Дачный домик, сарайчик для хранения инструментов? Нужна ли детская площадка, парковка для автомобиля, будет ли среди экзотических растений и садовых скульптур прятаться маленький огородик? Все эти вопросы нужно решить заранее, составив четкий список, какие именно функциональные зоны должны присутствовать на участке обязательно, без чего никак нельзя обойтись. Если участок не находится в единоличном пользовании, следует учесть потребности всех заинтересованных в приятном и полезном использовании земли. Это могут быть как члены семьи, так и соседи по дому или коттеджу, если речь идет о благоустройстве территории. Для садовых участков следует также побеспокоиться об удобстве владельцев соседних шести соток, ведь красивая изгородь, затеняющая половину соседского огорода, может спровоцировать ненужный конфликт и превратить приятную работу по благоустройству территории в источник ссор и вражды.

Ответственный подход к составлению списка потребностей позволит создать идейный каркас, на основе которого будут базироваться творческие идеи, находки и эксперименты начинающего ландшафтного дизайнера.

Автор: Тамара Дроздова

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>