Что такое анималотерапия, ее польза для детей

Что такое анималотерапия, ее польза для детей

У многих из нас живут домашние любимцы, но совсем немногие задумываются над тем, какое огромное влияние они оказывают на нашу жизнь. А статистикой на этот счет и вовсе никто не интересуется. Но, как выяснили ученые, у людей, которые взаимодействуют с животными, больше шансов прожить дольше и они в целом здоровее. Например, у тех, у кого дома живет собака, вероятность болезни суставов и гипертонии меньше. А владельцы кошек страдают аллергией на 30% реже. Частоту инфарктов же с летальным исходом присутствие «пушистиков» уменьшает на 3%. Или, например, просто погладив собаку, вы повысите уровень гормона радости в 2 раза.

Что такое анималотерапия
Еще с давних времен люди лечились с помощью животных. Они помогали им во многих недугах. Сейчас это направление только набирает обороты у нас. Но многие уже оценили его эффективность.

Итак, анималотерапия (или по-другому энималтерапия) — метод лечения животными, используя который не нужны медикаменты — нужен только положительный настрой и желание победить недуг. Этот метод часто применяется в комплексе с другими видами лечения.

Выделяют два типа пет-терапии:

Ненаправленный (когда у вас дома обитает животное, и вы сами того не замечая, повышаете уровень своего здоровья посредством общения с четвероногим другом);
Направленный (когда намеренно проводится лечение животным по определенной методике, с комплексом конкретных упражнений). При этом животное должно обладать некими качествами и пройти курс специальной подготовки.
Показания
Детский церебральный паралич;
Аутизм;
Неврозы различной степени;
Отставание в умственном развитии;
Отставание в психическом развитии;
Нарушения речи;
Нарушения слуха;
Нарушения зрения;
Синдром Дауна;
Олигофрения;
Сердечно-сосудистые заболевания;
Травмы;
Воспалительные процессы в организме;
Проблемы опорно-двигательной системы.

Противопоказания
Анималотерапия считается достаточно безопасным методом лечения. У нее практически нет побочных эффектов. Но все же, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, есть люди, которым все же не стоит применять лечение животными. Дело в том, что некоторые страдают аллергией на шерсть либо слюну того или иного животного. Также, если у пациента тяжелое нервное расстройство, открытые раны, острые инфекционные заболевания, заболевания легких, не стоит использовать пет-терапию.

Виды анималотерапии
Лечить могут многие животные. Особенно поражает их разнообразие за границей. Так, например в Америке практикуют лечение кроликами, ламами, козами, попугаями, а некоторые используют насекомых. В Австралии лечатся кенгуру, в Африке — слонами и даже крокодилами.

Но в России все таки-основные направления менее экзотичны:

Канистерапия. Лечение происходит с помощью общения и взаимодействия с собаками. Собака побуждает пациента к определенным действиям и улучшает его психологическое здоровье.Дельфинотерапия. Из названия ясно, что речь здесь идет о лечении дельфинами. Исцеление происходит с помощью особых звуков, издаваемых дельфинами (ультразвуков).Иппотерапия. В этом направлении лекарем является лошадь. В основе лечения лежат импульсы, которые лошадь передает всаднику при движении.Фелинотерапия. Лечение происходит с помощью кошек. Дело в том, что кошки очень хорошо чувствуют человеческую боль, знают, есть ли в организме у человека воспалительные процессы.

В последнее время все популярнее становится такое направление в пет-терапии, как лечение пиявками — гирудотерапия. Она эффективна во многих сферах медицины: гинекология, офтальмология, хирургия, кардиология. С помощью пиявок весьма успешно лечат варикозное расширение вен, тромбофлебиты, различные гинекологические заболевания, используют их в косметологии. Весь секрет в их слюне, которая глубоко проникает и действует на клеточном уровне.

Принципы лечения
В основе любого вида анималотерапии лежит взаимодействие с животным. Оно направлено на то, чтобы сделать жизнь пациента и окружающих его людей максимально комфортной.Ни один из описанных видов анималотерапии не лечит напрямую. Допустим у вас болит голова — вы выпиваете таблетку — головная боль проходит. Нет. Здесь несколько иной принцип: в организме пациента запускаются процессы, которые раньше не работали. Конечно, при лечении животными присутствует физиологический эффект. Например, лошадь заставляет мышцы, которые до этого почти не действовали, работать, разогревает их, собака и кошка просто воздействуют теплом, дельфины издают очень специфические целебные звуки, собака и лошадь во время выполнения упражнений учат координировать движения. Но все же, не менее важным является психологический аспект. Для ребенка многое открывается заново, он становится намного общительнее и увереннее в себе.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>