Что нужно знать о витилиго у детей

Что нужно знать о витилиго у детей

Общеизвестно, что самая уязвимая категория пациентов – это дети и подростки. Обилие различных инфекций и вирусов вызывает последующую реакцию на многие органы и системы. Одним из наиболее часто диагностируемых патологических заболеваний у детей считается витилиго. Это кожное заболевание, для которого характерно наличие белых пятен большого размера. Если витилиго не лечить, оно приобретает хроническую стадию лечить его сложнее, возможно развитие рака кожи.

К сожалению, точных причин возникновения этого недуга науке до конца не известны. Наиболее вероятной версией витилиго является генетическая предрасположенность, и проявляется заболевание на фоне ослабленного иммунитета (недостаточная выработка меланина, отвечающего за цвет кожи). Провоцирует проявление витилиго и особенности нервной системы, экологическая обстановка места проживания, гормональные сбои, заболевания щитовидной железы и пр.).

Витилиго лечение у детей имеет свои нюансы и методику (в т.ч. диагностику). Болеют витилиго и грудные дети по причине неправильного питания мамы в период грудного кормления, аутоиммунные заболевания, стресс и пр.

Для грамотного и результативного лечения этого заболевание важна правильна постановка диагноза. При подозрении на витилиго, ребенка требуется полностью обследовать. В первую очередь сдают анализ крови и анализ на гормоны (для щитовидной железы).

Заболевание поддается лечению, если диагноз был поставлен своевременно. Среди основных методов лечения – ультразвуковое излучение разной интенсивности, применение гелий – неонового лазера, глюкокортикостероидов (наружная и внешняя терапия), витаминотерапия (витамины группы В, витамины А и С)). Также врач может назначить ребенку и макро и микроэлементарную терапию (при дефиците меди в организме). Конечно, детям с витилиго нужна диета и достаточное потребление морепродуктов, нежирного мяса, овощей, полезных злаков.

Важной частью комплексного лечения витилиго является фитотерапия (прием отваров ряски, эхинацеи, зверобоя). Применимы и косметологические препараты для защиты уязвимой кожи от солнечных лучей. Самолечение витилиго у детей исключено, лечением должен заниматься врач — дерматолог. В случае запущенной стадии, предполагается хирургическое лечение (трансплантация кожи на определенных участках).

Лечение витилиго длительное и требует обязательного соблюдения предписаний врача, прием препаратов. После окончания лечения желательно пройти оздоровительное лечение в санаториях специализированного профиля.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>