Что делать при лактостазе кормящей маме

Что делать при лактостазе кормящей маме

Кажется, у меня лактостаз. Что делать?
Как кормящей маме понять, что у нее начинается застой молока? Когда можно пытаться справиться самой, а когда надо обращаться к специалисту?

Когда у женщины после родов приходит молоко, грудь становится больше по размеру и более чувствительной. Мы это так и называем — наполнение груди. Но в какой-то момент становится заметно, что грудь прямо-таки требует опорожнения — происходит так называемое нагрубание груди. Это уже звоночек к тому, что женщине необходимо отрегулировать эвакуацию молока — покормить ребенка, сцедиться.

Следующий опасный момент — это когда повышается температура, появляется более выраженная болезненность груди, покраснение и отёк тканей. Обычно при этом у кормящей мамы ухудшается общее самочувствие, появляются гриппоподобные симптомы, озноб. Это уже повод обратиться к специалисту.

К какому?

Важно, чтобы этот человек был компетентен. В принципе, неважно, какое у него образование, — он должен иметь достаточно современных знаний в области лечения маститов и лактостазов. Это должен быть человек, который не пошлет маму сразу подавлять лактацию или сдавать молоко на посев.

Это может быть гинеколог или маммолог, или консультант по грудному вскармливанию, или неонатолог, или педиатр на участке. Я заведую отделением, которое поддерживает грудное вскармливание, и у меня в штате есть 375 консультантов. Частично это врачи, также есть психолог, врач акушер-гинеколог — и все они являются консультантами по грудному вскармливанию.

Что должна знать сама мама о лечении лактостаза и мастита?

Мама должна знать, что ни мастит, ни лактостаз, ни нагрубание груди не являются противопоказанием для грудного вскармливания, отлучать ребенка от груди при этих состояниях не нужно.

Первый шаг — устранение причины лактостаза: нужно наладить нормальную эвакуацию молока. Это помогает сделать консультант по грудному вскармливанию.

Если несмотря на помощь в течение 24 часов ситуация ухудшается, нарастают признаки лактостаза и мастита, тогда необходимо назначение антибиотиков.

Посев молока требуется только в том случае, если нет реакции на антибактериальную терапию, и мы подозреваем какой-то микроорганизм, не чувствительный к тем антибиотикам, которые назначили. Только в этом случае делается посев с определением антибиотикочувствительности, чтобы сменить антибиотик на эффективный.

Сначала было больно кормить, а потом…
Почему возникают лактостаз и мастит?

Главные факторы риска развития лактационного мастита — редкие кормления и любые другие причины, которые приводят к нарушению нормальной, регулярной, полноценной эвакуации молока. Например, неправильное прикладывание, неправильный захват груди ребенком могут приввести к частичной закупорке молочного протока и застою молока. Давление в области груди, например, жесткий бюстгальтер или автомобильный ремень безопасности могут на некоторое время нарушать кровообращение в груди.

Причин нарушения оттока молока из груди множество — короткая уздечка языка у малыша, неудобная форма сосков у мамы, трещины сосков, при которых маме больно кормить, неправильное использование молокоотсоса, возможно, даже пластика груди в анамнезе. Нарушить захват груди ребенком может и применение пустышки и бутылочки в раннем возрасте, когда возникает так называемая путаница сосков.

Дополнительные факторы риска — питание, стресс, чрезмерная усталость или болезнь мамы, резкое отучение ребёнка от груди. Нагрубание груди, лактостаз и, если не удалось выправить ситуацию, мастит — последовательные стадии одного и того же процесса.

В каких случаях лактостаз перерастает в мастит?

Если не удалось разрешить проблему, которая привела к лактостазу, и сохраняется застой молока в груди. Женское молоко не стерильно, в нем есть различные микроорганизмы. При нормальном дренаже они не играют существенной роли, но когда отток молока нарушается, могут вызвать воспаление.Если мы не разрешим эту ситуацию на этапе лактостаза, она перейдет в мастит. Если не решим проблему на стадии мастита, это будет абсцесс груди.

Когда видим лактостаз, даем себе 24 часа для того, чтобы попробовать решить проблему без антибиотиков. Если не получается, симптомы не уходят или даже ухудшаются, мы подключаем антибиотики, чтобы не усугубить проблему.Как можно и как нельзя лечить лактостаз? Как относиться к народным средствам?

Как бы это смешно ни звучало, но такое народное средство, как, например, приложить капустный лист к груди, прописано в протоколах. В данном случае он является прохладным предметом и подходит для того, чтобы уменьшить отек, снять боль. Для расслабления и облегчения состояния мамы мы рекомендуем приложить холодный компресс перед кормлением. И тот же капустный лист может эту роль выполнить. Не так уж и плохи некоторые народные рекомендации.

Трудность в том, что на сегодняшний день нам не хватает медикаментозных методов профилактики лактационного мастита. Применение лактобактерии Lc40, выделенной из грудного молока, которая легла в основу нового для нашей страны средства, возможно, станет первым подобным методом. Успешный опыт использования кормящими женщинами этого средства с первого дня после родов для профилактики лактостазв и маститов уже имеет Испания.

Совместное пребывание — это хорошо, но не панацея
Считается, что к лактостазу приводит раздельное пребывание мамы и ребёнка в роддоме и редкое, по режиму, прикладывание к груди. Много ли еще палат для раздельного пребывания сохраняется в роддомах?

Естественно, что причиной плохой эвакуации молока из груди могут быть редкие кормления, и это чаще бывает, когда ребенок находится на раздельном пребывании. Большинство современных роддомов стремится к тому, чтобы идти от раздельного пребывания мамы и ребенка к совместному.

Мы в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова также пытаемся это сделать, однако есть определённые требования, которые в старых зданиях роддомов невозможно выполнить. Например, установить раковины, чтобы мама могла подмывать ребенка в палате. Также необходимо превратить двух-, трех-, четырехместные палаты в одноместные и двухместные — чтобы метража было достаточно для размещения и ребенка, и мамы. При большом потоке пациентов это очень сложно.

Тенденция к совместному пребыванию есть, но, я думаю, много где оно ещё остается раздельным в России — и создает определенные трудности для кормления по требованию, за которое мы выступаем.

Однако по нашему опыту риска развития лактостаза и мастита можно избежать даже при раздельном пребывании — для этого необходимо следить за признаками нагрубания груди. Наполнение — это нормальная стадия прихода молока, а нагрубание — это уже стадия, когда необходимо вмешательство консультанта или другого специалиста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>