Что делать, если ребенок матерится?

Что делать, если ребенок матерится?

Какой бы хорошей и приличной ни была семья, рано или поздно родители сталкиваются с такой проблемой, как матерные слова у ребенка. Конечно, проблему намного легче предупредить, чем потом заниматься избавлением от крепких словечек в лексиконе ребенка, но полностью застраховаться от этого просто невозможно. Если ребенок посещает детский сад, игровые площадки, играет с соседскими детьми, то рано или поздно крепкие словечки в его лексиконе начнут появляться и родителям важно знать, что делать, если ребенок начал ругаться матом.

Проблема возникновения матерных слов в лексиконе ребенка может возникнуть в любом возрасте: даже тогда, когда малыш лишь начинает осваивать первые слова. Причин тому может быть огромное количество, но родители должны обратить внимание и принять меры. Ребенок матерится в раннем возрасте Если малыш говорит плохие слова в возрасте 2-4 лет, то он скорее всего даже не понимает их смысла. А если взрослые начинают реагировать на это — запрещать, кричать или смеяться, то и вовсе проявляется необыкновенный интерес. Малыш старается все чаще повторять те слова, после которых на него обратили внимание. Проще говоря: если ребенок уловил взаимосвязь между произношением матерных слов и вниманием со стороны взрослых, то он будет говорить их при первой же возможности. Здесь родителям необходимо поступить мудро, не ругать и не наказывать, ведь маленький человечек может после этого стараться произносить маты просто назло родителям. Необходимо объяснить ребенку, что это плохо, но ни в коем случае не заострять сильно внимание на проблеме. Уделяйте больше времени своему ребенку, возможно, произношение матов — это просто способ привлечь к себе внимание и не более того.

В более старшем возрасте — 6-8 лет, дети стараются во многом подражать взрослым, копируют их поведение и лексикон. Родители прежде всего должны следить за своей речью и не произносить плохих слов в присутствии ребенка. Многие родители думают, что если в семье не принято материться, но малыш все ровно «нахватался» некультурных слов, то виноваты окружающие. Отчасти это правда, но далеко не всегда. Дети впервые пробуют, как бы «смакуют» новые слова, и так может проявляться индивидуальность. Чаще всего привычка ругаться матом у ребенка младшего школьного возраста быстро проходит сама собой. Проблему мата у ребенка можно рассмотреть и с точки зрения системно-векторной психологии. Дело в том, что с шестилетнего возраста ребенка начинает интересовать сексуальная сторона жизни: проще говоря, отличие девочек от мальчиков, отношения и прочее. Именно в 6-7 лет происходит огромный гормональный всплеск, первое атавистическое половое созревание. Малыша могут интересовать все слова, связанные с половым развитием, сексуальностью, хотя порой, употребляя матерные слова, истинное их значение ребенок определить не может. Интересная статистика — примерно 5% всех детей рождаются с так называемым оральным вектором. Такие дети вообще начинают разговаривать рано, чаще всего не по слогам, а сразу целыми словами и предложениями. Они схватывают любую разговорную речь, все слова, которые слышат. Такой ребенок, какими бы интеллигентными ни были его родители, рано или поздно будет использовать в своей разговорной речи матерные слова и бороться с этой проблемой именно в таких случаях необходимо по-другому.

Отдельный вопрос мата у подростков. Здесь ситуация даже проще, чем у малышей. Подростки начинают демонстрировать свою взрослость, чаще всего они просто работают на публику. Демонстративное поведение проявляется везде — в обществе, в кругу друзей, перед младшими друзьями. Мат для них — это своеобразный метод доказательства того, что они уже не дети, а взрослые. Употребление мата в подростковом возрасте может быть вызвано и простым интересом. Ребенку просто интересно посмотреть — а что будет, если я так скажу? Как отреагирует учитель, бабушка на остановке, случайный прохожий? Мат — это демонстрация, это интерес и не всегда это плохо, об этом должны помнить все родители!

Родителям очень важно поступить правильно, если ребенок начинает материться. Прежде всего, не нужно реагировать резко, кричать и наказывать ребенка, но в то же время нельзя пускать все на самотек. Необходимо выяснить причины возникновения проблемы, ведь чаще всего они бывают на поверхности и побороть их довольно легко, если своевременно и правильно разобраться. Прежде всего родители должны уяснить для себя одну простую истину — нельзя наказывать или бить ребенка за мат, впрочем, как и за любую другую провинность. Также не стоит начинать воспитывать ребенка прилюдно. Видя всестороннее осуждение и не получая никакой поддержки, ребенок попросту может замкнуться в себе и вы в дальнейшем не услышите от него не только матов, но и простых слов. Обида в детском возрасте на родителей никогда не проходит бесследно! Если матом ругается маленький ребенок, соблюдайте несколько рекомендаций: Не реагируйте на ситуацию бурно — это только усугубит проблему. Крики и побои не дадут ничего хорошо: впоследствии уже у повзрослевшего ребенка будут проблемы — в общении с другими людьми прежде всего. Полностью исключите использование матерных слов в семье. При возможности ограничьте общение своего ребенка с детьми, которые часто и постоянно используют плохие слова в разговоре. Проведите с малышом разговор, но на спокойных тонах. Постарайтесь объяснить ему, что эти слова действительно плохие, но не перегибайте палку.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>