Что делать, если дочь курит

Что делать, если дочь курит

Когда нам тридцать восемь, а нашей дочери шестнадцать — мысль о внуках относится к категории юмористических. «Она», дочь, еще почти ребенок — какие дети!— а мы достаточно молоды — ну что я за бабушка? Конечно, теоретически мы вполне представляем себе момент, когда наша дочь приедет со своим счастливым и слегка смущенным мужем из роддома и внесет в дом продолжателя рода, в бантах, кружевах и лентах. Уж мы постараемся и купим к этому дню лучшую коляску, самую удобную кроватку, и какого-нибудь суперзайца. Одним словом — подарки. Но это потом, а сейчас?

Как ни парадоксально, но о главном подарке для нашего внука — его здоровье — мы должны позаботиться теперь, когда его будущая мать — подросток. Не курит ли Ваша девочка? Курение опасно всегда, особенно в молодом возрасте, когда человек растет. У курящей девушки снижается количество гемоглобина, падает работоспособность, ухудшается деятельность кишечника. Раздражительность сочетается с плохим цветом лица, желтизной зубов. Наконец, развивается привычка к курению. Привычка, которая впоследствии нанесет непоправимый вред потомству.

В результате проведенных исследований было установлено, что масса новорожденных детей от курящих матерей, в среднем на 200 г меньше, чем от некурящих. Кроме того, если будущая мать курит, то вероятность преждевременных родов возрастает в 3 раза, а вероятность. Как не стать звеном этой статистики?

Что делать, если дочь курит? Прежде всего, наверное, в каждом отдельном случае нужно искать причину курения. Почему дочь «балуется» сигаретой? Подражание? Кому? Всегда ли подругам? А может, Вам? Увы, в нашей стране непомерно велик процент курящих женщин. И помня о вреде, наносимом физическому состоянию дочери, женщина не должна забывать о великой силе материнского примера. Формула типа: «Тебе еще рано» или «Я в твоем возрасте и думать о курении не смела» — не даст эффекта, если мать при этом нервозно втягивает струйку дыма. В этом случае лучше начать с себя. Тут эффект может быть незамедлительным: подростку льстит, когда взрослые ради него избавляются от своих дурных привычек. «Нет, нет,— будет говорить дочь подругам,— я больше не курю. Я даже мать отучила». Вздохнет и пояснит: «Ей вредно. Мне ее жалко». Такая позиция вызывает уважение в подростковой среде, приставать к девушке с предложением «поддержать компанию» больше не будут. Подростки не так бесчувственны, как кажутся на первый взгляд. Ну а если мать не курит? Какие слова и примеры искать в этом случае? Вот тут стоит поговорить о потомстве. Жестко, резко и, что особенно эффективно, неожиданно. Почувствовав запах табака, сказать дочери без нравоучительных вступлений: «Что же ты моих внуков уродуешь? Вот уж никак не предполагала, что из тебя растет такая плохая мать!» Уверяю Вас, это заденет, да еще как, самые чувствительные струны души. Ведь втайне Ваша дочь, особенно когда сердится на Вас, думает о том, какой хорошей матерью будет она сама, как внимательно и с каким пониманием станет относиться к своим детям и, конечно, никогда не повторит Ваших ошибок. А тут такое обвинение! «Нет, надо разобраться»,— решит подросток и потребует объяснений. Если Вы попытаетесь организовать антиникотиновую дискуссию вокруг «модно — немодно», «красиво — некрасиво», то, вероятнее всего, потерпите неудачу. А вот здоровье будущих детей… Здесь 16-летние настораживаются. И пусть этот будущий первый ребенок воспринимается ими пока как последняя кукла, они прекрасно понимают, что он должен родиться здоровым.

Итак, не откладывайте на будущее, начинайте сейчас готовить для внука самый ценный подарок— его собственное здоровье.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>