Чему могут научить сказки

Чему могут научить сказки

Сказки показывают детям ситуации, которые могут встретиться им в жизни, но в иносказательной, порой даже слишком утрированной форме. Сказки очень важны для формирования личности ребенка и его отношения к жизни, ведь они показывают страхи, проблемы и конфликты, которые часто происходят в реальной жизни, однако повествование ведется через фантазийные, несуществующие образы. Очень важно понимать, что сказки — не пустая трата времени. Не нужно относиться к этому виду повествования как «это все равно не реально». Действительно, даже если все герои вымышлены, то чувства и проблемы, которые рассматриваются в сказках, вполне реальны и довольно часто находят свое отражение в жизни. Для маленького ребенка сказка — это первый опыт и первая возможность сформировать хоть какое-то мнение о том, как устроен мир. Через сказки дети знакомятся с чем-то, что они еще сами не испытывали, говорят психологи.

Добро побеждает зло

В сказках всегда есть положительные и отрицательные герои. Такая черно-белая структура произведения комфортным и безопасным способом учит детей морали и нормам поведения. Психологи отмечают, что наличие такого черно-белого повествования, где есть и отрицательные, и положительные герои, помогает детям понять, что нужно преодолевать трудности, быть уверенным в себе и оставаться человеком, как те положительные персонажи, у которых часто не всегда все гладко, хотя они находят себя, и в итоге добро побеждает зло. Положительные, как и отрицательные персонажи, преподают прекрасный жизненный урок. Положительные герои могут служить примером того, как себя нужно вести, а отрицательные показывают, что в мире есть не только добрые люди, есть и те, кто может обидеть или предать, и детям стоит быть к этому готовыми. Психологи говорят, что такое видение мира, не только хорошего, кстати говоря, очень помогает детям, ведь им будет легче, если они будут знать, что окружающие могут быть не всегда благосклонны и добры. А «хэппи энды» вселяют надежду, что все же, несмотря на трудности, в конце все будет хорошо.

Повествование, противопоставляющее хорошее и плохое, дает ребенку понять, что жизнь не всегда легка, но все равно очень важно оставаться добрым и настоящим.

Например, сказка о гадком утенке помогает детям увидеть и понять чувство того, что невозможно всегда «вписываться» в окружение, быть частью толпы. Отличаться от кого-либо — это нормально. Читая эту сказку, дети это понимают. Когда утенок становится прекрасным лебедем, дети видят, что нельзя судить людей по внешности или осуждать за то, что кто-то чем-то отличается от них самих, они учатся сопереживать.

Сказки полезны и для взрослых

Это может показаться наивным, но, по словам психологов, сказки оказывают положительное влияние и на взрослых. Дело в том, что они кажутся нам чем-то очень знакомым, напоминают о детстве, о том времени, когда у нас не было забот и обязанностей, поэтому читая сказку своему ребенку, стоит и самим думать и помнить о морали, которую она несет. Возможно, она даже подскажет вам решение какой-либо проблемы.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>