Чем занять ребенка в больнице во время стационарного лечения

Чем занять ребенка в больнице во время стационарного лечения

Ни одной матери не нравится когда ее ребенок болеет. Тем более никому не нравится проходить лечение или реабилитацию с детьми лежа в круглосуточном стационаре. Однако, зачастую ситуация складывается таким образом, что другого выхода просто нет.

Одним из самых глобальных и сложных вопросом для матерей является организация досуга малыша. Поскольку подвижные игры в помещении больницы не рекомендуются, нужно чем-то его занять. Так чем занять ребенка в больнице и отвлечь его от мыслей о процедурах и врачах? Ниже приведены простые и универсальные способы развлечь чадо в больнице.

1. Настольные игры. Ни одной матери не придет в голову помимо огромного количества необходимых вещей везти с собой в больницу еще и настольные игры. Очень зря. Зачастую, маленькие дети настолько увлекаются игрой, что перестают замечать происходящее вокруг. Если же ребенок постарше, в настольные игры он может играть вместе с соседями по палате. В это время у мамы появится отличная возможность немного отдохнуть самой.

2. Товары для занятий творчеством. Конечно, никто не призывает маму везти с собой в больницу все, что найдется в специализированных магазинах или дома. На первое время для малыша с собой достаточно взять альбом для рисования, цветные карандаши и пластилин. Детям старшего дошкольного возраста, родные могут привезти раскраски и различные наборы для подделок. Легко и не накладно будет сделать поделку и ватных палочек. Деткам очень нравится делать что-то самостоятельно.

3. Чтение книг. Занять ребенка чтением увлекательной истории или просто рассматриванием картинок, можно практически на целый день. Маленьким детишкам рекомендовано прихватить с собой на лечение книги с открывающимися окошками. Школьники оценят приключенческие истории про пиратов (мальчики) и принцесс (девочки).

4. Развитие. Во время пребывания в стационаре об обучении детей задумываются, что только разве мамы школьников. Совершенно напрасно. В возрасте от 2 до 6 лет больше всего на свете дети любят познавать мир. Любое познание – это развитие. Сегодня, существует множество пособий и готовых для занятия книг. Достаточно взять в стационар всего пару развивающих и обучающих тетрадей, тогда детей можно будет на какое-то время занять ими.

Конечно, не в одной больнице не разрешат играть в мяч, бегать, прыгать и шуметь. В условиях постоянного стресса, адаптации к новому месту и постоянных запретов малыш чувствует себя неуютно. Маме не стоит забывать, что ребенку нужно давать возможность выплеснуть эмоции и энергию. По возможности стоит ходить гулять (сегодня многие больницы разрешают пациентам это делать). Если такой возможности нет, позвольте ему небольшие шалости.

Как пройдет время в больнице, и какие воспоминания у ребенка останутся об этом времени зависит только от мамы. Можно постоянно дергаться, срываться, кричать на малыша, а можно воспользоваться этим временем, как прекрасной возможностью побыть вдвоем. Конечно, когда болеет ребенок совсем не до веселья. Только вот скорость выздоровления зачастую зависит от атмосферы. Не стоит забывать, что дети прекрасно все понимают и чувствуют. Чем веселее и насыщеннее будет досуг ребенка, тем незаметнее пролетит время и тем скорее все попадут домой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>