Чем занять ребенка-дошкольника

Чем занять ребенка-дошкольника

Вы в отпуске и у вас появилось свободное время? Уделите его своему ребенку-дошкольнику. Поверьте, это доставит удовольствие не только ребенку, но и вам.

Постарайтесь провести его с пользой: ненавязчиво предлагайте ребенку-дошкольнику развивающие игры и задания, рисуйте вместе с ним, пойте песни и, конечно же, гуляйте на свежем воздухе, а если повезло с погодой – купайтесь в водоёмах, путешествуйте!

Многие родители не знают чем развлечь ребенка. Казалось бы, дома полным-полно игрушек, книжек, а ребенок не хочет ни с чем играть. Проявите немного фантазии, а заодно избавьтесь от завала различных использованных раскрасок, альбомчиков для наклеек.

Предлагаю интересный вариант игры с использованными раскрасками или другими книжками.

Обычно в раскрасках одна страница цветная, а вторую раскрашивает ребенок.

Отрежьте лист с цветной картинкой и разрежьте его в произвольном порядке. Для начала лучше разрезать лист на равные квадраты или прямоугольники не более шести штук. Смешайте разрезанные части, а потом предложите ребёнку собрать картинку. Если ребенок быстро выполнил задание и просит еще, усложните задачу.

Разрезайте листы без присутствия ребенка, то есть он не должен видеть первоначальную картинку.

Следующий лист разрежьте по диагонали, чтобы получилось четыре треугольника, затем увеличьте количество треугольников.

Таким образом, ежедневно можно предлагать ребенку новые задания, не тратя деньги на покупку пазлов или кубиков с картинками, а заодно избавляться от залежей использованных раскрасок.

Уверена, что в раскрасках обязательно есть книжечки с картинками зверей: бельчат, ежат, зайчат, лисичек. Предложите ребенку посоревноваться, кто лучше нарисует зверушку, глядя на картинку.

Для этого подготовьте два чистых листа бумаги и два фломастера. Предоставьте ребенку право выбора цветов фломастеров, причем, для вас тоже!

Расположитесь рядом с ребенком и начинайте творить! Ребенок должен видеть, как вы рисуете: что-то он будет копировать от вас, а что-то нарисует сам и даже удивит вас своими способностями!

Если у вас дома есть домино (обыкновенное, не детское), предложите дошкольнику построить из него винтовую лестницу. Это занятие надолго увлекает детей. Но для начала покажите как обыкновенные доминошки можно превратить в красивое винтовое сооружение, аккуратно накладывая их друг на друга под небольшим углом.
Это занятие не только займет ребенка, скрупулёзная работа вырабатывает усидчивость, развивает ловкость пальцев.
Многие дети с увлечением строят из домино различные сооружения.

Отдельный разговор о куклах. Как вы думаете, это нормально: снять кукле голову, чтобы надеть на неё платье? Я пришла от этого в ужас. Платья, сшиты таким образом, что снять или надеть их можно, только сняв с куклы голову!

Предложите дочке разнообразить гардероб куклы и сшить ей новое платье или брюки, кофточку. Дома наверняка лежат различные лоскутки, оставшиеся от пошива или ремонта одежды, постельных принадлежностей. Шейте одежду вручную, чтобы девочка видела чудесное превращение лоскутка ткани в одёжку для куклы. Одежда должны быть сшита таким образом, чтобы, надевая её на куклу, не приходилось откручивать ей голову. Девочка с наслаждением будет перебирать сшитые одежки, приговаривая: «Как много одежды у моей куклы!» — и ежедневно станет переодевать свою куколку в новые одежды.

Я не против разнообразия игрушек в магазинах, но многие из них лишают детей фантазии. Готовые замки и домики — мечта нашего детства! Но обратите внимание, как долго и часто играют с ними ваши дети? Думаю, стоят эти сооружения и постепенно покрываются пылью.

Предложите ребенку соорудить домик из обувной коробки. Конечно, придется приложить немного усилий и фантазии, чтобы коробка стала домом. Дом можно «строить» одноэтажный или из нескольких этажей, в зависимости от пожеланий заказчика. Коробка ставится вертикально, в ней прорезаются отверстия для окон и дверей. Внутрь коробки надо вклеить или вставить лестницу из картона, пол. Если очень разойтись, можно даже мебель придумать!

Процесс превращения обыкновенной коробки в дом восхитит вашего ребенка, он поймет, что при необходимости какие-то вещи можно переделывать в нужные. Опять же, такие игры развивают фантазию ребенка и экономят деньги!

Во время таких занятий вы из мамы и папы превращаетесь для ребенка в настоящего волшебника, которому все по силам. В дальнейшем при возникновении каких-то вопросов ребенок в первую очередь придет за советом к вам, ведь вы всё можете!

Процесс творчества сближает. Разговаривайте с дошкольником, отвечайте на все его вопросы. А вопросов в этом возрасте возникает масса, только успевай давать правильные ответы! Не отмахивайтесь, не говорите, что не знаете ответа, обещайте обязательно узнать и ответить. Включайте Интернет и ищите правильный ответ.

Не спорю, такое тесное «сотрудничество» утомляет родителя. Намного проще сказать ребенку, что он уже большой и может сам найти себе занятие, отругать его за надоедливость, включить ему мультик (не вникая в его суть), а самому завалиться на диван с ноутбуком или смартфоном.

Но, дорогие родители, поверьте — время летит стремительно, и если вы сейчас отдалитесь от ребенка, предоставите его самому себе, через пару лет он найдет вам замену среди друзей, и не рассчитывайте тогда на разговоры «по душам».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>