Чем опасен детский гингивит и как с ним бороться?

Чем опасен детский гингивит и как с ним бороться?

Основная причина гингивита у малышей от полутора до трех лет — неправильная гигиена полости рта. Часто мамы забывают о двухразовой чистке зубов либо доверяют это ответственное дело самим детям. Между тем налет, который накапливается на эмали, способствует развитию бактериальной среды, снижает иммунитет во рту и, как следствие, вызывает гингивит. Учтите, в этом возрасте большинство препаратов еще нельзя применять, поэтому болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать слез и боли, необходимо обязательно чистить зубы ребенка после пробуждения, пользуясь щеткой, подходящей по возрасту (обычно производители пишут его на упаковке), а также выбирать качественную пасту. Например, «ROС» с ромашкой или липой, «Lacalut» для молочных зубов, «Splat» укрепляющая. Самый важный момент — вечерняя чистка, после которой нельзя кормить ребенка или давать ему пить что-либо кроме воды (особенно негативно скажутся ночные «подкармливания» кефиром и компотом). Ночью бактерии полости рта наиболее активны, так как зубы и десна не омываются слюной во сне, соответственно, гингивит с большей вероятностью может появиться у малыша, который ложится спать с нечищеными зубками. Если же болезнь уже началась, основным оружием станет… все та же щетка и паста! Желательно обратиться в стоматологию для проведения гигиены полости рта. Так как десна воспалены, ребенку должны сделать местное обезболивание. Речь не идет об уколах, можно обезболить десна с помощью распыления лидокаина или применения его в форме геля.

После удаления налета необходимо продолжать регулярные чистки. Десна будут кровить, но это даже хорошо — так выходит бактериальная среда. Дома стоит обезболивать «Холисалом» или другими гелями. Эффективная чистка зубов — основное оружие против гингивита. Дополнительными средствами выступают антибактериальные и противовоспалительные растворы — «Мирамистин», «Хлоргексидин», «Фурацилин», «Тантум Верде», а также раствор соды и соли, отвары ромашки, коры дуба, шалфея. Для того чтобы десна быстрее заживали, можно обрабатывать их мазями типа «Солкосерила» или «Актовегина». После избавления от симптомов гингивита нужно в обязательном порядке показаться стоматологу, ЛОР-врачу, гастроэнтерологу и эндокринологу — для того чтобы определить, не было ли заболевание сигналом о чего-то более тяжелого. Конечно, в большинстве случаев гингивит выступает вестником неправильной гигиены или кариеса, но нельзя исключать в качестве причин болезни носоглотки, желудочно-кишечного тракта или щитовидной железы. Стоит обращать внимание на состояние десен ребенка не только тогда, когда он уже жалуется на боль. Каждый день, при чистке зубов, изучайте состояние его ротовой полости. Гингивит на начальной стадии поддается лечению гораздо легче.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>