Чем можно лечить опрелости у новорожденных

Чем можно лечить опрелости у новорожденных

Причины возникновения
Опрелости возникают у малышей независимо от пола. Пеленочный дерматит появляется, когда кожа ребенка длительное время подвергается воздействию влаги, перегреву или трению. В результате развивается активный воспалительный процесс, который проявляется покраснением на коже. Образовываться пеленочный дерматит может на разных участках тела, но в 80% случаев его можно обнаружить в складках:

за ушами;
на шее;
на сгибах рук;
под коленками;
в паховой зоне;
на ягодицах.
Лечение опрелости должно начинаться немедленно, иначе легкие покраснения кожи перерастут в патологию, которая сопровождается образованием трещин, зудом и болевыми ощущениями, что доставляет ребенку дискомфорт. Дополнительно дерматит начинает намокать, осложняя процесс лечения и увеличивая время восстановления.

Для того чтобы не допустить возникновение опрелостей, необходимо знать, что именно способствует их появлению. Специалисты (педиатры, дерматологи) выделяют следующие факторы, которых не следует допускать:

Постоянный или длительный перегрев: оптимальная температура в комнате грудничка — +20 градусов. Это поможет избежать использования нескольких слоев одежды, что и является частой причиной нарушения температурного режима. Малыш не будет потеть, это предупредит возникновение раздражения на коже.Неверное использование подгузников (длительное нахождение в мокрой пеленке) — в этом случае происходит контакт кожного покрова с мочой, что приводит к «парниковому эффекту». В результате естественный защитный барьер кожи очень быстро снижается. Рекомендуется производить смену пеленок после каждого испражнения, подгузников — каждые 4 часа.Нарушение личной гигиены — важно своевременно купать ребенка. При замене подгузников или пеленок требуется использовать теплую воду и детское мыло, чтобы очистить кожу от загрязнений. После купания нужно дать коже просохнуть, затем вытереть ее мягким полотенцем.

Трение, использование неудобной одежды — опрелость и раздражение возникают в том месте, где швы соприкасаются с кожей. Рекомендуется надевать вещи, которые изготовлены из натуральных материалов (хлопка), а швы находятся на внешней стороне изделия. Размер должен быть правильным и соответствовать росту малыша.

Аллергическая реакция — вызывается она всеми вышеперечисленными причинами, а также применением кремов, лосьонов, присыпок. Именно по этой причине к подбору средств детской гигиены следует подходить очень ответственно, можно предварительно проконсультироваться со специалистом. Все косметические детские средства должны быть изготовлены из натуральных компонентов и относиться к группе гипоаллергенных.

Пищевая аллергия — этот подвид негативной реакции на раздражители связан с попаданием в ЖКТ компонентов, которые вызывают проблемы с перевариванием или являются неподходящими для человека. В результате защитной реакции со стороны иммунной системы на коже образуются участки с раздражением.Опрелости и раздражения вызываются повышенной влажностью.Именно поэтому следует поддерживать оптимальную температуру и следить за тем, чтобы в помещении не было слишком сухо или очень влажно.Опрелость может стать симптомом проникновения в организм инфекции, поэтому при появлении этой патологии на коже рекомендуется обратиться к врачу.

Симптомы опрелостей у новорожденных
Для того чтобы своевременно обратиться к врачу и начать лечение, потребуется знать, какие признаки свидетельствуют о начале образования опрелостей. Визуально на первом этапе можно увидеть, что пораженная кожа становится красной, на ней появляются волдыри, гнойнички или высыпания (зависит от формы патологии). Также может наблюдаться отечность или возникновение эрозии. Основная симптоматика, по которой определяется опрелость:

зуд;
пощипывание;
беспокойство ребенка;
чистый плач;
нарушение сна.

Дерматологи выделяют несколько основных стадий развития опрелости у малышей:

Начальная стадия — на коже можно наблюдать легкое покраснение. Нет трещин или иных проявлений повреждения целостности.Вторая стадия наступает, когда лечение немного запаздывает. В этом случае краснота усиливается, высыпания становятся обширнее. Коже утрачивает целостность — возникают небольшие повреждения, трещинки, иногда эрозии или гнойнички. Поврежденные участки при ощупывании грубые. Возникает дискомфорт из-за зуда и выраженных болевых ощущений.Тяжелая стадия — краснота в зоне поражения яркая. Возникают не только трещинки, но и мокнущие высыпания, язвочки. Боль становится сильной, к зуду добавляется жжение. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, в некоторых случаях еще и аппетит.

Чем лечить опрелости
Лечение завист от стадии развития опрелостей. На начальном этапе в 99% случаев специальное воздействие не требуется. Необходимо соблюдение правил гигиены. Для устранения проявляющихся проблем достаточно использовать обычный детский крем или присыпку. Если раздражения перешли во вторую стадию, то потребуется консультация врача, по результатам которой будет определена правильная терапия.Эффективнее всего работают кремы и мази, содержащие пантенол. Также рекомендуется:

проведение воздушных ванн;
своевременная гигиена;
смена подгузника каждые 2-3 часа (по возможности от них лучше отказаться).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>