Чем кормят рожениц в столице

Чем кормят рожениц в столице

В последние годы москвичи не могли не заметить явные перемены к лучшему в столичном здравоохранении – в больницах и поликлиниках появилось новое оборудование, выросло количество медицинской помощи, сократилась смертность. Однако, несмотря на все эти перемены, больничное питание всё так же оставляет желать лучшего. С приходом Сергея Собянина на пост мэра Москвы, город начал меняться. Одним из главных направлений модернизаций стало здравоохранение. «Прежде всего появилась удобная запись к врачу через терминал и портал государственных услуг», – рассказывал мэр в интервью газете «Метро». В том числе, в больницы обеспечили новым высокотехнологическим оборудованием.

«По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники оснащены не хуже аналогичных учреждений Лондона и Парижа, не говоря уже о восточноевропейских столицах», – заявил глава города. Постоянно проводятся курсы, семинары, конференции для обучения и повышения квалификации медицинского персонала, а так же осуществляется ремонт больниц, строительство новых. Все эти нововведения, разумеется, начали приносить свои плоды. За последние три года значительно улучшилась медицинская помощь больным с инфарктом миокарда. С момента создания специальных сосудистых центров, врачам удалось спасти уже более 28 тысяч жизней.

Особое внимание уделяется детской медицине. Уже в этом году планируется завершить строительство многопрофильного лечебного корпуса Морозовской детской клинической больницы, который разместится на месте старых снесенных инфекционных отделений. Для нового корпуса будет закуплено самое современное оборудование, предварительная стоимость которого составляет 3,1 миллиарда рублей, а сама вместимость медицинского учреждения – 500 койко мест.

Также наблюдается положительная тенденция в сфере деторождения. За последние несколько лет в Москве были капитально отремонтированы шесть родильных домов: филиал Центра планирования семьи и репродукции, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ № 70, ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева, ГКБ № 36, ГКБ № 52, а в ближайшие месяцы планируется открыть обновленный роддом при больнице №40. Теперь это комфортные акушерские стационары, которые ничем не уступают по качеству европейским.

Благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 28,6%, а материнская на 32,6%. По словам Собянина, в 2015 году в столице появилось на свет рекордное количество детей – 142 тысячи.

Разумеется, с таким уровнем деторождения условия в больницах должны быть на высоте: помимо нового медицинского оборудования родильные дома получили новые системы водоснабжения, канализации, вентиляции, дымоуправления, автоматического пожаротушения, отопления, видеонаблюдения и так далее. Единственная отрасль, которая до сих пор по непонятным причинам страдает – это питание. В интернете до сих пор пишут массу негативных отзывов пациенты родильных домов.

«Такого доброжелательного отношения я ни в одной больнице не видела: все постоянно интересуются самочувствием, за ребенком глаз да глаз. Но есть претензии к питанию. Я буквально заставляла себя есть то, что там готовили.» «Хочу выразить благодарность врачам этого роддома, спасибо Вам большое за здоровье моей жены и мою дочурку. Здесь работают настоящие профессионалы. Быстро и слажено провели все необходимые мероприятия. Доченьку привезли сразу в палату к маме. Вот только кормят тут плохо. От такой еды сложно восстановиться. Поэтому я привозил пакеты с вкусностями. А через три дня уже выписали их обоих»

«Подругу положили в эту больницу на неделю. Я каждый день носила ей йогурты и фрукты, потому что кормили их там отвратительно. Сама я в больницах не лежала, сравнить не с чем. Но если так везде, то у нашей медицины серьезные проблемы»

И правда, больничная еда никогда не славилась особой изысканностью, но все же на питание выделяются не малые деньги из бюджета, а доставкой продуктов занимаются кейтеренговые компании. Так, к примеру, по данным сайта zakupki.gov.ru Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова выделила на 2016 и 2017 года почти 400 миллионов рублей и заключила договор о сотрудничестве с ООО «Сатурн-ШБС-3». Эта компания существует еще с 1993 года и уже только в этом году заключили около 9 контрактов с государственными медицинскими учреждениями на поставку еды.

Если исходить из расчета, что ежедневно в больнице заняты все 1600 коек, то в день на пропитание человека выделяется по 400 рублей, что далеко не мало, учитывая цены оптовых закупок и скромность самого меню. При этом, кормежка оставляет желать лучшего, а ведь новоиспеченным роженицам необходимо восстанавливать силы в том числе и с помощью еды. Вместо нормального, полноценного обеда они получают нечто на тарелке очень сомнительного вида.

Предполагается, что оранжевая жижа – это гороховое пюре, которое размазано по дну тарелки. Склеенная перловка и кусок пресного вареного мяса – страшный сон любого, кто еще в советское время служил в армии. Вместо супа – бульон, а овощное рагу с курицей, которая похожа на сырую, явно не возбуждает аппетит.Будем объективны: даже смотреть на такую еду неприятно, что же говорить о женщинах, которые, уставшие и замученные после долгих родов, на обед получают такое вместо нормальной еды. Не понятно только на ком лежит ответственность за это безобразие, на администрации больниц, властях или кейтеринговых компаниях, которые зарабатывают немалые деньги на поставках питания.

Можно смело предположить, что если в ГКБ № 15 больничный стол выглядит подобным, низкокачественным образом, то и в остальных медицинских учреждениях, которые кормит ООО «Сатурн-ШБС-3», существует такая же проблема с питанием. На фоне новеньких, чистеньких палат и дорогущего медицинского оборудования, еда явно проигрывает. В идеале, если модернизация и уровень обслуживания поднимается во всех отраслях здравоохранения, то питание сейчас должно стоять на первом месте.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>