Часто болеющие дети, лечение и профилактика

Часто болеющие дети, лечение и профилактика

В настоящее время диагноз «Часто болеющий ребенок» знаком, к сожалению, многим мамам. Мы сталкиваемся с этой проблемой чаще всего при поступлении малыша в детский сад или ясли. Врач- педиатр на каждом посещении неуклонно ставит ОРВИ и отправляет лечиться все теми же средствами, что и месяц назад. Результат – длительный насморк, «непонятный» кашель, сохраняющийся длительное время, аллергия на лекарства, вечные больничные… хронические заболевания, список которых можно продолжать бесконечно. Поэтому настолько остро и встает проблема абсолютной неосведомленности родителей об общем состоянии здоровья их ребенка, так же, как и о способах защитить организм малыша в будущем. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что данный материал составлен исключительно с рекомендательными целями, приведен шаблон ведения детей, не имеющих хроническую патологию.

Что нужно помнить всем родителям
Итак, часто и длительно болеющим считается ребенок, который, не имея хронических заболеваний и рожденный здоровым, за год успевает заболеть более 4 раз. Такое определение не однозначно в виду возрастных критериев, но объединяет большинство понятий в одно.
Но часто болеющий ребенок – не приговор. Это просто восклицательный знак, как вам, так и лечащему врачу. Следовательно, такой ребенок нуждается как в грамотном и своевременном лечении, так и в профилактике осложнений и новых заболеваний.

1. Сбой в иммунитете. Мало кто из мам задумывается об истинной причине того, почему ее малыш до 1,5 лет ни разу не болевший, вдруг начинает непрерывно кашлять, насморк не проходит круглый год, а тут еще и профилактические прививки нужно сделать.

Большинство родителей справедливо полагают, что в яслях происходит «знакомство» их ребенка с различными вирусами, бактериями и другими агентами. И, конечно, иммунитет, распознавая их, дает сбой. Это правда, но отчасти. И дело в том, что наши дети поступают в ясли во «второй критический период иммуногенеза».
В это время (с года до 2-х лет) происходит постепенная смена пассивного (поступившего от мамы с молоком) иммунитета на только начинающий развиваться активный (свой собственный, неповторимый) иммунитет.

Но проблема заключается в том, что активный иммунитет только начинает свое формирование, а попадая в экстремальные условия (суперинфекция в детских дошкольных учреждениях), не имеет собственных сил для борьбы. Происходит сбой. Ребенок начинает непрерывно болеть…
2. Следующей и не менее важной причиной является окружающая среда. Научно доказано, что наиболее частые, длительные, осложненные респираторные заболевания (ОРВИ, ОРЗ, РС-инфекция и т.д.) отмечаются у детей, проживающих в районах, расположенных вблизи железнодорожных путей, заводов по сборке металлоконструкций. Для сравнения: зоб и другие заболевания щитовидной железы встречаются чаще у детей и людей, имеющих воздействие от нефтеперерабатывающих заводов, фабрик по лакокрасочной промышленности. Групповые случаи кишечных инфекций чаще наблюдаются у детей, проживающих недалеко от водозаборных станций и на берегах судоходных рек.

3. Психологический и социальный климат в семье. Немаловажную роль играют привитые малышу перед поступлением в ясли гигиенические навыки и умения. Если руки дома мылись один раз в день, не стоит ожидать от малыша чистоплотности и в дальнейшем. Родители являются примером для подражания, поэтому так важно в присутствии малыша (и в отсутствие) подавать ему хороший пример.

4. Широкий, просто огромный ассортимент лекарств, гомеопатических препаратов, да и просто средств, обещающих мгновенное выздоровление. Конечно, маму понять не сложно: хочется, чтобы твой малыш поскорее выздоровел, хочется выйти на работу. Но важно адекватно воспринимать полученную рекламную информацию, анализировать и оценивать.

Довольно часто мама на приеме спрашивает: «Доктор, скажите, я купила препарат N***, говорят он дорогой, потому что совершенно замечательный… Но вот незадача, у нас аллергия, и похоже на него… Что делать?» Отсюда возникает справедливый вопрос: «Мама, а вы, когда его покупали, пришли посоветоваться или хотя бы позвонили? НЕТ. А теперь, дав ребенку малоизвестный и весьма сомнительный препарат, вы предлагаете МНЕ разбираться с вашей оплошностью…»
Ситуация банальная, но от того не менее редко встречающаяся. К сожалению. Так вот, родители, «насобирав» информацию вокруг (а людей, охотно рассказывающих о «наичудеснейшем исцелении» просто огромное количество – бабушки, друзья-подруги, соседи, коллеги, знакомые, даже в транспорте случайный разговор), кидаться начинают на все. А результат такого самолечения, как правило, плачевный. Или же мама, у которой ребенок с банальным ОРВИ сам выздоровел на 7-й день, верит, что помогли именно эти гранулы/свечи/порошки/мази/отвары/нашептывания на воду…
Отсюда наша задача: профилактика не только факта заболеваемости наших детей, но и профилактика среди родителей о том, что не все то, хорошо, что помогло соседу.

Больной ребенок на приеме у доктора 5. Далее, наверно, последний наиболее значимый аспект в заболеваемости детей – правила поведения. «И что же ему, полуторагодовалому, можно привить?» – спросите вы. А можно, и довольно большой спектр навыков, в форме ролевых игр.
Предлагаю читателям МирСоветов такой вариант. Нужно четко разделить характер действий и их оценку, для этого берем красную, желтую и зеленые карточки (кружки, мячики, куклы).
1-я группа действий (красная карточка) – это те действия, которые нельзя делать ни при каких условиях, обстоятельствах и никогда. Сюда отнесем для начала: игрушки брать в рот нельзя; соску с пола в рот не совать, не брать в рот землю, песок.

2-я (желтая карточка) – то, что делать можно при наличии определенных условий (и, соответственно, нельзя делать при отсутствии условий). Например, нужно отвернуться, если на тебя кашляют; после прогулки в группу можно зайти, только если форточки и окна закрыты.

3-я – то, что делать можно (зеленая карточка). К третьей – держаться за руки на прогулке…
Если с малышом заниматься систематически, очень скоро он не только сам начнет выполнять нехитрые упражнения для сохранения собственного здоровья, но и других поправлять начнет.
Таким образом, подводя некий итог, следует отметить, что «возложить всю вину» за неуклонный рост числа ослабленных детей на какой-либо определенный фактор, не представляется возможным. Но в то же время следует своевременно выявлять, лечить и предупреждать развитие грозных осложнений у часто болеющих детей (ЧБД).

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>