Т-клетки новорожденных сильнее чем считалось ранее

Т-клетки новорожденных сильнее чем считалось ранее

Как известно, иммунные Т-клетки новорожденных в состоянии вызывать воспалительные реакции для бактерий. Последнее исследование показало, что иммунная система малышей работает не так, как у взрослых, она может значительно улучшать иммунную защиту организма. В состав иммунной системы человека входит несколько типов клеток, среди которых нейтрофилы. Роль последних трудно переоценить, так как именно они играют важную роль в защите против инфекций и других отрицательных влияний.

До настоящего времени считалось, что у новорожденных незрелая иммунная система, что в свою очередь не дает организму возможности развить такую же воспалительную реакцию, как у взрослых. Конечно, младенцы обязательно должны защищать себя от различных патогенов, но было принято считать, что иммунитет малышей подавлен и просто не способен выполнять защитные функции до определенного времени.

В новом исследовании, ученые изучили свойства Т-клеток на протяжении первых нескольких недель жизни человека. Для этого они отобрали образцы крови у 28 недоношенных детей. В процессе эксперимента, ученые обнаружили, что иммунные клетки новорожденных очень сильно отличались от аналогичных у взрослых людей. Но эти отличия не имели ничего общего с иммуносупрессией, так как они производили мощную антибактериальную молекулу. Молекула, о которой идет речь называется — IL8. Раньше она никогда не рассматривалась как главный продукт Т-клеток. Более того, в результате исследования оказалось, что именно этот процесс дает старт атаке нейтрофилами чужеродных тел в организме малышей.

Таким образом, биологи обнаружили, что новорожденные наделены своим, особым антибактериальным механизмом защиты, который по-разному работает у взрослых. Скорее всего, при посредстве именно этого механизма малыши защищают себя находясь в утробе матери. На следующем этапе исследования, ученые планируют узнать какие же именно процессы происходят в иммунной системе новорожденных, чтобы потом, полученные данные сравнить с аналогичным показателем взрослого организма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>