Супер-папа с первых дней

Супер-папа с первых дней

На протяжении тысячелетий мужчины и их дети общались редко. Их предусмотрительно оберегали друг от друга: дети целиком находились на совести женщин, а на долю мужчин оставались прочие мелочи быта — ловля мамонтов, строительство пирамид и тому подобное. Тем не менее сейчас, когда женщины доказали, что при наличии свободных рук они и мамонтов ловить, и пирамиды строить могут не хуже мужчин, ситуация потихоньку меняется. Правда, большей частью пока в умах, а не в реальной жизни.

Но важно уже то, что мужчины всерьез воспринимают суждение о равноправии полов в воспитании потомства. И лишь наша собственная неуклюжесть не позволяет этой благой мысли дать в их головах плодотворные корни.Насколько реально увидеть в жизни, казалось бы, нормальную рядовую картину: мужчину, нянькающегося с младенцем? Зато “подсмотренная” сценка, когда муж в течение сорока минут (!) держал на вытянутых руках малыша в ожидании, пока жена сменит тому памперсы, анекдотична лишь на первый взгляд, и у многих молодых мам вызовет лишь горькие аналогии из собственного семейного опыта.

Так что же делает молодых отцов такими? Увы, мы сами. Замотанные молодые мамы, мечтающие о том, что муж разделит с нами все радости материнства. То есть отцовства. Как же это происходит, если мы вообще-то стремимся к обратному результату?

А происходит так, что отец, с трепетом ожидавший появления первенца, уже у порога роддома оказывается в положении аутсайдера, которого сразу же после парадного фото мягко, но настойчиво оттерли в сторону, убедили, что ему, грубому и неумелому, лучше до поры до времени держаться подальше от младенца. Уронишь! Держи головку! Не тряси! Отойди! Не мешай!!Что же остается послушному папаше? Отойти. И умиляться, глядя со стороны. И это “со стороны” очень быстро входит в привычку на всю оставшуюся жизнь.

Но не всегда виноваты в этом жены и тещи. Есть мужчины, у которых горячего желания возиться с маленьким, вечно недовольным, орущим комочком вообще не возникает. Дети кажутся им непонятными, а потому опасными существами, от которых всякому нормальному человеку лучше держаться подальше; конструкция памперсов — воплощением коварства, а детская коляска — агрегатом, более хитроумным и загадочным, чем ракетный комплекс S-300.

И, наконец, встречаются сверхлюбящие отцы, в душе которых беспомощность новорожденного ребенка рождает непобедимый страх навредить ему. Адреналин непроизвольно бросается им в голову, руки начинают крупно трястись, а элементарные знания колыбельных песенок начисто стираются из памяти.

А бывают и те, кто не могут “простить” этому непонятно откуда явившемуся “третьему” члену семьи и временного внешнего несовершенства подруги, и ее родовых мучений, и наступивших неудобств, главное из которых то, что он — Мужчина — теперь далеко не главный в доме.Так или иначе, но с первых минут жизни между младенцем и мужчиной возникает эмоциональный барьер. Чем им можно помочь?

Мама уже через несколько дней первых опасений общается с малышом легко и непринужденно, называет его ласковыми словами, и ребенок привыкает к тембру ее “воркования”. Но то, что естественно и приятно матери, оказывается не под силу отцу, искренне не ведающему — как и о чем говорить с тем, кто еще ничего не понимает! Подскажите мужу, что голос родителей создает ребенку необходимый эмоциональный комфорт, поэтому важно совсем не “что”, а “как” говорить. Теплая интонация, спокойный темп речи, “мысли вслух” — самый легкий вариант общения отца с малышом. При этом папе можно говорить о чем угодно, вплоть до размышлений вслух о своих делах и репетиции докладов на завтрашнем заседании. Ребенок спокойно засыпает под ласковую речь любого содержания.

Знания и уверенность в уходе за ребенком. Вручите мужу, который любит во всем разбираться досконально, соответствующую книгу. Порой изучение этой “инструкции к применению” увлекает мужчин настолько, что возникает и необходимая уверенность в правильности своих действий, и желание разобраться: “Как же он все-таки работает?” Если чтение литературы на эту тему не принесет ожидаемой пользы, ограничьтесь перечислением основных моментов, связанных с кормлением малыша, гигиеной и первой медицинской помощью.

Составьте расписание кормлений и детское меню с подробным перечислением этапов приготовления блюд. Прикрепите его на видное место на кухне. Пусть муж под вашим чутким руководством перепеленает ребенка, поменяет ему подгузник, искупает. Словом, попробует сделать то, с чем раньше вы справлялись в одиночку.

Всегда поощряйте инициативу молодого отца. Возможно, он делает все не так быстро, ловко и аккуратно, как вы, но навык приходит с опытом. Главное — его желание вам помочь, которое, как и любовь, нельзя “убивать” окриками, иронией, недоверием и злорадством.Оставляя ребенка с папой, не переусердствуйте в живописании бытовых травм, которые случаются с маленькими детьми. Рассказы о проглоченных по недосмотру родителей предметах, опрокинутых кастрюлях, вывихах, переломах и ушибах ничуть не прибавляют вашему мужу осторожности и осмотрительности, а лишь оттолкнут его от участия в первоначальном воспитании собственного отпрыска. Лучше постарайтесь максимально обезопасить свой дом: уберите в не доступные для ребенка места опасные мелочи и хрупкие предметы; следите, чтобы за столом он не смог дотянуться до чужих чашек, ножей и вилок. На всякий случай держите на виду телефон врача и адрес ближайшего травмпункта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>