Субклинический гипотиреоз при беременности

Субклинический гипотиреоз при беременности

Недостаточная выработка гормонов

Недостаточность выработки организмом женщины тех или иных гормонов может в значительной мере сказаться на состоянии плода. Ребенок в результате таких нарушений может приобрести врожденную умственную отсталость, проблемы с функционированием нервной системы и т. д. Подобные нарушения опасны и для здоровья самой женщины, так как они могут обернуться половой дисфункцией или бесплодием. При подтвержденном диагнозе «гипотиреоз» зачатие ребенка возможно, однако будущим отцу и матери необходимо знать о том, какие возможны в этом случае последствия.

Последствия

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, играют важную роль в процессе беременности, так как они способствуют нормальному развитию будущего ребенка. На первых этапах у него еще нет щитовидной железы, поэтому гормоны обеспечиваются материнским организмом. Но и для самой женщины тоже важно, чтобы этот орган был здоров. Его патологии могут привести к ряду следующих осложнений: повышенная вероятность выкидыша; наследственный гипотиреоз, который может развиться у ребенка; интеллектуальные патологии у новорожденного; масса тела новорожденного, отклоняющаяся от нормы; повышенная вероятность отслойки плаценты у беременной; возможно развитие гипертензии у женщины, вынашивающей ребенка; развитие тиреоидитов; повышенная вероятность замирания плода; во время родового процесса возможно усиленное кровотечение; пороки, связанные с развитием нервной системы новорожденного.

Степени тяжести патологий щитовидной железы

Как правило, гипотиреоз является самостоятельным (первичным) недугом, развивающимся на фоне воспаления щитовидной железы, либо же он может быть спровоцирован нарушениями в иммунной системе. Гипоталамо-гипофизарные явления становятся явными при вторичном гипотиреозе, что вызвано действием инфекции или появлением новообразований в щитовидке. Субклинический гипотиреоз при беременности негативно влияет на репродуктивные функции женского организма, снижает возможность зачатия. При этом диагнозе врачи часто определяют овуляторное бесплодие. Для того чтобы решить проблемы с зачатием и внутриутробным развитием плода, женщинам рекомендуется отслеживать свой гормональный фон и внимательно относиться к результатам анализов. Если исследования выявили те или иные нарушения в функционировании щитовидной железы, необходимо применять назначенную врачом терапию, для того чтобы нормализовать выработку гормонов. Эти гормоны одинаково важны для здоровья как самой будущей матери, так и малыша. Если же диагноз «субклинический гипотиреоз» определился уже при беременности.

Течение беременности

Если гипотиреоз никак не лечился, то наступление беременности при этом очень маловероятно. Однако если беременность все же наступила и к плоду до 6-8-й недели его развития в достаточном количестве поступает трийодтиронин, то на последующих этапах его развития железа будущего ребенка начинает самостоятельную работу. Важно знать, что если при беременности не проводится коррекция дефицита йода, то в будущем возникнет большая вероятность нарушений в развитии интеллектуальной сферы новорожденного. Исследования, проведенные в Америке, показали, что беременность при гипотиреозе щитовидной железы протекает гладко всего у двух процентов женщин. Массовый скрининг новорожденных на предмет неонатального гипотиреоза позволяет узнать о нарушениях уже на 4-5-й день (у недоношенных — на 7-14-й день). В йод-дефицитных регионах женщинам, ожидающим ребенка, рекомендуют принимать йод в виде калия йодида либо в качестве компонента поливитаминных комплексов. Однако дозировка должна быть строго рассчитана врачом, так как переизбыток препарата может привести к блокированию развития щитовидки у плода.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>