Стул грудничка: почему возникают проблемы с перевариванием маминого молока?

Стул грудничка: почему возникают проблемы с перевариванием маминого молока?

Цвет стула грудничка, который питается только грудным молоком, может быть разнообразным. Мама может увидеть на подгузнике своего малыша стул золотисто-желтого, желто-коричневого, коричневого или желто-зеленого цвета. И все эти оттенки укладываются в понятие нормального стула ребенка, находящегося на естественном вскармливании.

Появление у грудничка зеленого стула с белыми комочками говорит о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Нередко зеленый цвет стула у грудничка появляется при нарушении микрофлоры кишечника и развитии гнилостных микроорганизмов, вызывающих процессы брожения. Это наблюдается при воспалительном процессе в кишечнике (энтерит), дисбактериозе или стафилококковой инфекции у малыша. При этом помимо «зелени» в стуле отмечается общее ухудшение самочувствия малыша: он становится вялым, плохо ест, его могут беспокоить боли в животике, отмечается жидкий стул.

Белые комочки в кале грудничка, которые напоминают свернувшееся молоко или кусочки творога, свидетельствуют о недостаточном переваривании грудного молока. То есть у ребенка снижена активность или выделяется недостаточное количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров и углеводов грудного молока. Чаще всего это является сигналом о том, что грудное вскармливание организовано неправильно и ребенок не высасывает достаточного количества той порции молока, которая содержит необходимые для его же усвоения ферменты.

Почему нарушается переваривание грудного молока?

Грудное молоко можно условно разделить на две порции: переднюю и заднюю. Переднее молоко содержит много жидкости (воды), углеводов (лактозы) и белка. Эта порция молока служит ребенку в основном для питья, и он высасывает его в начале кормления. Примерно через 7–10 минут сосания малыш доходит до задней, более жирной и питательной, порции молока. Она богата жирами и содержит фермент лактазу, который расщепляет лактозу из передней порции. Если малыш не получает заднего молока, то нерасщепленная лактоза из передней порции попадает в толстый кишечник, где вызывает расстройства пищеварения в виде брожения, что и провоцирует изменение цвета стула на зеленый, а помимо этого вызывает повышенное газообразование и колики в животе. Все это, в свою очередь, приводит к плохой прибавке веса у малыша, беспокойству и нарушению сна.

Почему малыш не высасывает заднее молоко? Причины могут быть следующими:

Неправильное прикладывание к груди. Когда ребенок неправильно приложен к груди, ему трудно сосать и трудно добраться до задней порции молока.
Преждевременное отнятие ребенка от груди. Примерно через 10 минут после начала кормления ребенок добирается до заднего молока, богатого жирами. Жирное молоко вызывает сонливость у ребенка, и он переходит в стадию вялого сосания. Часто именно в этот момент мама думает, что малыш наелся и уснул, и забирает у него грудь, тем самым лишая его необходимых для переваривания грудного молока ферментов.
Мама в одно кормление дает ребенку обе груди. В этой ситуации ребенок высасывает переднюю порцию молока, и мама в середине кормления перекладывает его к другой груди. В итоге он недополучает порцию заднего молока из груди, с которой начато кормление, а снова сосет переднее молоко из второй груди.
Ребенок вяло сосет грудь. Чаще всего такая проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, гипоксия в родах, поражения центральной нервной системы, родовые травмы также приводят к тому, что малыш сильно ослаблен после родов, сосет мало и вяло, быстро утомляется, и у него не хватает сил высосать более густую и жирную заднюю порцию молока.

Самое главное – не прекращать грудное вскармливание!

Правильно прикладывать малыша к груди. Ребенок при правильном прикладывании к груди должен захватывать не только сосок, но и ареолу – темную область вокруг соска. Нижняя и верхняя губки ребенка при этом должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаться груди.
Не ограничивать время сосания ребенком груди. Правильно организованное грудное вскармливание подразумевает, что длительность кормления устанавливает сам ребенок. Одно из правил успешного грудного вскармливания заключается в том, что мама позволяет малышу сосать грудь столько, сколько ему необходимо. То есть кормление нужно заканчивать тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.
Не менять грудь во время одного кормления. Важно, чтобы на протяжении 2 часов, вне зависимости от того, сколько раз малыш прикладывался к груди за это время, он получал молоко только из одной груди. Только в этом случае кроха рано или поздно доберется до задней порции молока.
Нельзя сцеживать грудь после кормления. В этом случае сцеживается заднее (жирное) молоко, а ребенку достается только передняя порция с высоким содержанием лактозы.
Если малыш устает долго сосать, можно немного сцедить первые порции молока с той целью, чтобы ребенку досталось меньше переднего и больше заднего молока.
Если мама уверена в том, что грудное вскармливание организовано правильно, а кал грудничка регулярно имеет зеленоватый цвет с белыми комочками, имеет смысл обратиться к врачу-педиатру и провести дополнительные обследования:

сдать общий анализ кала (копрограмма). С его помощью можно оценить функциональную активность желудочно-кишечного тракта, степень переваривания пищи и заподозрить воспалительный процесс по увеличению уровня лейкоцитов и наличию слизи;
сдать анализ кала на дисбактериоз. Это исследование позволяет определить содержание бактерий (нормальных, условно-патогенных и патогенных) в кишечнике ребенка, диагностировать нарушения в качественном и количественном составе кишечной микрофлоры;
сдать бакпосев грудного молока (при подозрении на стафилококковую инфекцию);
сделать УЗИ поджелудочной железы малыша. Это обследование позволяет исключить нарушения работы поджелудочной железы, в результате которых ферменты могут вырабатываться в недостаточном количестве или нарушается их поступление в кишечник малыша.

Грудное вскармливание – процесс сложный и ответственный. Если вам все же пришлось перевести малыша на искусственное вскармливание (причинами в первую очередь становятся заболевания или противопоказания к кормлению грудью), то важно выбрать максимально подходящую смесь. Чем раньше вводится смесь, тем более адаптивной (максимально приближенной к грудному молоку) для крохи должен быть ее состав. В связи с увеличением количества деток, страдающих от аллергии на коровье молоко, которое является одним из основных ингредиентов большинства молочных смесей для новорожденных и детей первого года жизни, все большей востребованностью пользуются смеси на козьем молоке. Такие смеси помогут устранить колики и запоры, вызванные лактазной недостаточностью или пищевой аллергией на белки коровьего молока. Они содержат сывороточные белки и максимально приближены по составу к грудному молоку. Кроме того, часто они обогащены пребиотиками, что является отличной профилактикой запоров у детей первого года жизни.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>