Стресс во время беременности связан с низким весом младенцев при рождении

Стресс во время беременности связан с низким весом младенцев при рождении

Еще до того, как женщина становится беременной, переживаемый стресс может стать причиной более низкого веса ребенка при рождении, говорится в новом исследовании ученых из Калифорнийского университета. Полученные данные показали, что дети, рожденные от матерей, испытывающих стресс, могут весить менее 2,5 кг. Это свидетельствует о том, что показатели здоровья женщины еще до беременности, особенно хронический стресс, значительно влияют на вес новорожденных.

Эксперты утверждают, что это первое исследование, доказывающее, что материнский уровень кортизола – гормона, который организм высвобождает в ответ на стрессовые события – влияет на вес ребенка еще до зачатия.

В ходе исследования специалисты проанализировали 140 женщин и их детей, рассмотрев, как хронический стресс может влиять на вес при рождении. Для определения уровней кортизола у женщин ежедневно брались образцы слюны. Уровень кортизола в крови женщин, как правило, увеличивается в 2-4 раза во время нормальной беременности, и это повышение играет важную роль в росте и развитии ребенка, говорят ученые. Но когда уровень кортизола выходит за пределы этого диапазона, последствия могут быть негативными. Так как повышенные уровни кортизола уменьшают приток крови к плоду, это повышает вероятность рождения ребенка с более низким весом. Эти дети также могут иметь более высокий риск смертности, развития болезней сердца и нарушения обмена веществ. Таким образом, женщины, планирующие беременность, должны учитывать возможные последствия влияния ежедневного стресса на здоровье ребенка, подчеркивают специалисты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>